Яичница со шпинатом

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного завтрака: готовим яичницу со шпинатом
Яичница со шпинатом 2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8970
Число
просмотров
8970
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11.7
(гр)
11.7 гр.
высокое
Углеводов
0.3
(гр)
0.3 гр.
низкое
Калорий
121
(Ккал)
121 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шаг 1:

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Шаг 2:

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Шаг 3:

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Шаг 4:

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

Шаг 5:

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Шаг 6:

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

Шаг 7:

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное – 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи – по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Шаг 1:

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Шаг 3:

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Шаг 4:

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Шаг 5:

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Шаг 6:

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 7:

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Шаг 2:

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Шаг 3:

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 4:

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Шаг 5:

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

Шаг 6:

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Шаг 7:

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Шаг 8:

Присыпают все сыром.

Шаг 9:

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный – 65 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Шаг 2:

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 3:

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Шаг 4:

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Шаг 5:

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Шаг 6:

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

Шаг 7:

На грибы выкладывают яйца.

Шаг 8:

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Шаг 9:

Запекают в духовке 9 минуточек.

Шаг 10:

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Шаг 11:

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Шаг 2:

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Шаг 3:

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Шаг 4:

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Шаг 5:

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 6:

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Шаг 7:

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 8:

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.