Пошаговые рецепты приготовления мяса с лисичками в духовке - оригинального и сытного обеда или ужина для всей семьи
Вариант 1: Классический вариант мяса с лисичками в духовке
Иногда хочется необычного, но в то же время не очень сложного в приготовлении блюда. И на помощь приходят варианты приготовления мяса с грибами, а именно с лисичками, в духовке. Начнем с самого распространенного классического рецепта.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины без кости;
- 0,5 кг замороженных или свежих лисичек;
- 3 крупных помидора;
- небольшой сладкий перец;
- 300 г твердого сыра;
- 20 г майонеза;
- луковица;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Свинину промойте под проточной водой, слегка обсушите и разрежьте на пластинки толщиной не более 1,5 см. Оберните мясо пищевой пленкой и как следует отбейте его кухонным молотком.
Шаг 2:
Застелите противень фольгой и смажьте ее небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Равномерно распределите ломы свинины, посолите и поперчите мясо.
Шаг 3:
Поставьте духовку разогреваться до 180 °С и займитесь подготовкой овощей. Для этого промойте и высушите лисички, нарежьте их небольшими пластинками. Почистите и мелко нарежьте полукольцами лук. Вымойте и нарежьте помидоры и болгарский перец ломтиками или небольшими кубиками.
Шаг 4:
Обжарьте лисички на сковороде до полного испарения влаги. После чего добавьте в сковороду нарезанный лук.
Шаг 5:
Выложите на мясо смесь пожаренных грибов с луком, после этого распределите нарезанный перец и дольки помидоров. Сверху обильно присыпьте натертым сыром, а затем смажьте все двумя столовыми ложками майонеза. Убирайте блюдо в духовку.
Шаг 6:
Спустя 35-40 минут вытащите блюдо, еще раз слегка присыпьте сыром для получения золотистой корочки и уберите на 5 минут обратно духовку. Как только сыр расплавился, вытаскивайте мясо из духовки. Приготовленную свинину с грибами можно разрезать на порции, украшать зеленью и подавать на стол.
Приготовить это блюдо можно не только в сезон грибов, но и с использованием запасов. Замороженные лисички ничем не уступают по вкусу и аромату свежим грибам.
Вариант 2: Мясо с лисичками в духовке: быстрый рецепт
Это очень вкусный, но в то же время легкий способ приготовления мяса с лисичками. А предварительная обжарка свинины позволит сэкономить драгоценное время любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 4 ломтя свинины;
- 350-400 г замороженных или свежих лисичек;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл мясного бульона;
- 5 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г сметаны; масла;
- соль, перец, чеснок и приправы;
Этапы приготовления:
Шаг 1:
Нарежьте лук кольцами и грибы дольками, а затем обжарьте их вместе до получения золотистого цвета.
Шаг 2:
Добавьте в сковороду бульон, соль, перец и муку. Тушите все в течение 7-9 минут.
Шаг 3:
Отбейте ломти мяса, посолите и поперчите их с обеих сторон. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Шаг 4:
Выложите мясо в форму для запекания, а затем сверху равномерно распределите смесь лука и грибов. Поставьте в предварительно в разогретый до 180 ° С духовой шкаф на 20 минут.
Несмотря на то, что этот вариант достаточно быстро готовится, блюдо от этого получается не менее вкусным и сытным.
Вариант 3: Мясо с лисичками в духовке в горшочках
Этот необычный вариант подачи блюда сделает любой обед намного интереснее и изысканнее.
Ингредиенты:
- 300 г мяса (предпочтительно свинина);
- 200 г свежих или замороженных лисичек;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 70-90 г пармезана или голландского сыра;
- 2 луковицы.
Этапы приготовления:
Шаг 1:
Нарежьте свинину небольшими полосками и отправьте жариться на сковороду с разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки. Не забудьте посолить и поперчить мясо по вкусу.
Шаг 2:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3:
Подготавливаем горшочки. Для этого на дно положите немного сливочное масло, затем слой размороженных или свежих грибов, слой сметаны, слой жареного лука, после этого снова промазываем сметаной и сверху выкладываем мясо. Завершающий слой – сметана. Добавьте в каждый горшочек немного воды (30-50 мл). Сверху все присыпьте слоем сыром и закройте крышкой.
Шаг 4:
Поставьте горшочки в разогретую до 200 ° С духовку примерно на 15-20 минут. После этого снимите крышечки и оставьте в духовке на несколько минут до появления золотистой сырной корочки.
Шаг 5:
Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа. Мясо подается на стол горячим в горшочках. Приятного аппетита.
В этом рецепте свинину можно заменить по вкусу на любое другое мясом, например, курицу или говядину. В зависимости от выбранного мяса время приготовления может варьироваться.
Вариант 4: Мясо с лисичками и картофелем в духовке
Даже из простых продуктов можно приготовить сытное, вкусное и интересное блюдо, которое к тому же может стать неотъемлемой частью праздничного ужина.
Ингредиенты:
- 500 г мяса без кости;
- 2 некрупные луковицы;
- 20 г муки;
- 200 г пармезана;
- 500-600 г замороженных или свежих лисичек;
- 20 г сливочного масла;
- 4-5 картофелины;
- 250 г сметаны;
Последовательность приготовления:
Шаг 1:
Промойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломами. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Добавьте на сковороду каплю растительного масла и обжарьте свинину до образования золотистой корочки. После чего переложите мясо на отдельную тарелку и дайте ему остыть.
Шаг 2:
Нарежьте лук небольшими полукольцами и добавьте в эту же сковороду. Измельчите лисички и добавьте их к луку. Жарьте до испарения жидкости.
Шаг 3:
Нарежьте остывшее мясо кусочками, а также картофель тонкими ломтиками.
Шаг 4:
Смажьте форму для выпекания или противень растительным маслом, выложите тонким слоем картофель, накладывая ломтики с небольшим нахлестом друг на друга. Сверху выкладывайте ломтики свинины, а поверх мяса распределите обжаренные грибы с луком.
Шаг 5:
Приготовьте соус. Для этого в небольшом сотейнике растопите сливочного масло и добавьте муку. Постоянно помешивая готовьте соус до появления золотистого цвета. После этого добавьте сметану, немного соли и перца. Готовить до получения однородной консистенции.
Шаг 6:
Вылейте соус на мясо с картофелем и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180-200° С около 20 минут. После чего достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром и верните обратно в духовку на несколько минут до получения золотистой корочки.
Шаг 7:
Выньте мясо с картофелем и лисичками из духовки, разрежьте на порции и можно подавать. Такой вариант приготовления может стать хорошей альтернативой классического мяса по-французски.
Вариант 5: Мясной рулет с лисичками в духовке
Этот необычный вариант приготовления мяса с лисичками в духовке может стать отличным рецептом на Новый Год или Рождество.
Ингредиенты:
- 0,2 кг лисичек;
- 400 г свинины без кости;
- луковица;
- корень петрушки;
- приправы и соль;
- масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Отбейте целый кусок свинины до получения тонкого пласта.
Шаг 2:
Измельчите лук, грибы и корень петрушки и обжарьте их в масле на сковороде.
Шаг 3:
Выложите полученную смесь на отбитый пласт свинины, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте рулет и оберните его в фольгу.
Шаг 4:
Переложите рулет на противень или в форму для выпекания и поставьте в духовой шкаф разогретый до 200 ° С на 35-45 минут.
Рулет получается очень вкусным, сочным и сытным. Обязательно попробуйте приготовить его дома, ваши близкие точно не останутся равнодушными!