Лучшие рецепты:

Мясо в духовке на праздничный стол

Аппетитное и сочное мясо в духовке: готовим на праздничный стол
Мясо в духовке на праздничный стол 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9059
Число
просмотров
9059
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
193
(Ккал)
193 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке на праздничный стол

Для приготовления такого мяса в духовке лучше всего использовать вырезку свинины, она хорошо пропекается, получается нежная и сочная. Дополнительно по рецепту идет сыр, желательно выбирать твердые сорта, которые хорошо плавятся и в результате образуют красивую корочку.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 130 грамм сыра;
  • 130 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

1. Свинину промыть, нарезать 5 пластин по 5 мм, разложить в один слой на разделочной доске, но не плотно друг к другу. Накрыть сверху мясо пищевой пленкой или просто пакетом, через него слегка отбить молотком.

2. Убрать пакет, куски свинины перевернуть, снова накрыть и повторно отбить.

3. Натереть мясо солью, перцем, прикрыть пакетом, пусть немного промаринуется.

4. Лук очистить, нарезать кольцами, разобрать руками.

5. Смазать небольшой противень рецептурным маслом, выложить в один слой кусочки свинины.

6. Сверху посыпать мясо репчатым луком.

7. Сыр натереть крупно, покрыть слой лука.

8. Сверху полить лук майонезом и аккуратно растянуть ложкой по всей площади. Соус не позволит сыру пересохнуть и быстро подгореть, корочка получится нежная и вкусная.

9. Выпекается мясо не праздничный стол в духовке 40 минут, выдерживать температуру 190 °C, не менять.

Если смущает жирность майонеза, то вместо него можно взять греческий йогурт или заменить сметаной. При замене свинины говядиной необходимо мясо промариновать 2-3 часа. В этом случае помимо специй можно натереть кусочки горчицей, майонезом или соевым соусом, который прекрасно размягчает волокна.


Рецепты дня:


Вариант 2: Мясо в духовке на праздничный стол «Гармошка»

Это не просто мясо в духовке, а красота неописуемая. Блюдо можно смело подавать самым дорогим гостям. Для приготовления мяса в духовке на праздничный стол используется свиная вырезка, очень важно брать одним куском. Дополнительно понадобится сыр и помидор. Вся прелесть этого блюда в том, что свинину не нужно заранее мариновать, но она все равно получается очень нежная.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 10 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Вымыть свиную вырезку и тщательно вытереть салфетками, чтобы убрать все капли. Острым ножом сверху сделать прямые разрезы, не доходя до конца 0,5-1 см. Расстояние между кармашками выдерживается в 1,5 см.

2. Приготовить соус. Для этого смешивается горчица, лимонный сок, соевый соус. Можно поперчить, ввести по вкусу соль. Размешать до однородности.

3. Полить мясо-гармошку приготовленной массой и тщательно растереть по всем прорезанным кармашкам.

4. Сыр и помидор нарезать пластинками по количеству получившихся кармашков.

5. В каждую прорезь положить ломтик сыра и кружок помидора.

6. Аккуратно перенести гармошку на фольгу, поднять концы, герметично скрепить.

7. Поставить мясо в духовку. Запекать при 180 °C 1,5 часа. Затем аккуратно развернуть фольгу, готовить в открытом виде еще 30 минут.

8. Перед подачей к столу украсить «гармошку» зеленью.

Помидор можно не добавлять и готовить мясо только с сыром либо заменить томат кружочками баклажана, кусочками болгарского перца или другими овощами.

Вариант 3: Мясо по-французски в духовке на праздничный стол (с картошкой)

Преимуществом этого рецепта является добавление картофеля. То есть, к такому блюду гарнир не нужен. Существует несколько французских рецептов приготовления мяса в духовке на праздничный стол, это классический вариант.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (телятина, свинина);
  • 700 г картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2 головки лука;
  • 10 мл масла;
  • специи.

Способ приготовления

1. Промыть мясо, нарезать плоскими кусочками по 4-5 мм, слегка отбить молотком, посыпать солью и перцем.

2. Очистить картофель, нарезать по ширине пластинками.

3. Смазать противень, выложить слой из кусочков картофеля, должна уйти примерно половина. Если ломтики не умещаются, можно располагать слегка внахлест. Посолить, смазывать ничем не нужно.

4. На картофель выложить кусочки мяса, их смазать майонезом. Должна уйти примерно треть от рецептурного количества.

5. Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать сверху.

6. Уложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, смазать майонезом, должен уйти весь соус.

7. Поставить блюдо в духовку. Запекать мясо с картофелем 35 минут при 190 °C.

8. Сыр натереть крупно.

9. Вынуть противень, засыпать верхний слой сыром. Температуру в духовке увеличить до 210 °C. Запекать мясо еще 20-25 минут. Ориентироваться по готовности картофеля.

Еще одна популярная вариация французского блюда – добавление помидоров. Их выкладывают сверху под слоем сыра. Чтобы выделяющийся томатный сок не тормозил приготовление картофеля, нужно брать спелый овощ и резать тонкими пластинками.

Вариант 4: Мясо в духовке на праздничный стол (с ананасами)

Мясо и ананасы – давно знакомое и уже не диковинное сочетание. Эти продукты идеально дополняют друг друга. Для приготовления этого блюда используются консервированные ананасы, так как они доступные и не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты

  • 450 г мяса;
  • 1 банка ананасов;
  • 170 г сыра;
  • 130 г майонеза;
  • головка лука;
  • специи.

Способ приготовления

1. Пластинками поперек волокон нарезать кусок мяса, толщина примерно 5-6 мм. Отбить молоточком, присыпать специями и сразу переложить на противень.

2. Луковицу очистить, нарезать тонкими кусочками, можно сделать соломку или кубики. Посыпать свинину. Иногда лук маринуют в уксусе или просто сбрызгивают лимонным соком.

3. Проколоть пакет с майонезом, тонкой струйкой нарисовать на мясе сеточку, много соуса добавлять не нужно.

4. На каждый кусок мяса положить по целому кольцу ананаса.

5. Сыр натереть крупно, выложить ободком по ананасу, слегка прижать.

6. Запекать праздничное блюдо при 180 °C 35 минут. Если сыр плохо подрумянивается, то в конце можно увеличить температуру.

Вместо лука можно использовать измельченный чеснок, иногда добавляют немного тертого грецкого ореха. Если кусок мяса изначально не очень широкий и пластинки получаются небольшие, то лучше на них укладывать порезанный кусочками ананас. В противном случае кольца будут некрасиво свисать, а сок стекать на противень.