Лучшие рецепты:

Мясо в духовке с подливкой

Пошаговые рецепты мяса с подливкой в духовке к празднику или на каждый день
Мясо в духовке с подливкой 2017-09-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15431
Число
просмотров
15431
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Рецепт мяса в духовке с подливкой большим куском

У каждой хозяйки есть секретный рецепт мяса с необычными ингредиентами, где аромат специй в подливе вызывает желание наслаждаться каждым кусочком.
Иногда подливу называют французским словом «sauce». Первые соусы были изобретены придворными поварами во времена правления Людовика XIV, который был ценителем вкусной и обильной пищи. Тогда и возникло желание угождать его высочеству и смешивать продукты для получения новых вкусовых ощущений.

Король запрещал пользоваться вилками, ему нравилось брать мясо руками и обмакивать в смачную подливку. Даже титулованные особы принимали участие в изобретении подобных рецептов. С тех пор французы придумали 3000 уникальных соусов. В России мясо томили в взварах и рассолах. Пётр I любил европейские соусы и велел подавать их в отдельно.

Разновидностью сочной добавки считается кетчуп. Его изобрели китайские рыбаки, чтобы мариновать рыбу. Он состоит из трав и бобов. Сейчас же его главный компонент─ томат, а покупают его к мясу в духовке с подливкой.

Ингредиенты:

  • Говядина ─ 0,5 кг.
  • Вода ─ 1 литр.
  • Лук ─ 1 головка (75 г).
  • Жир ─ 100 г.

Процесс приготовления:

1. Вам нужна спинная или поясничная вырезка. Срежьте с неё плёнку и лишние куски.

2. Натрите смесью из соли и приправ.

3. Пусть продукт постоит в холодильнике, достаточно пол часа.

4. Раскалите сухую сковороду и расплавьте на ней жир.

5. Быстро обжарьте кусок мяса до равномерной корочки.

6. В это время духовка должна накалиться до 300 градусов.

7. Переложите мясо в сотейник.

8. Добавьте 0,5 л воды.

9. Теперь отправьте кушанье в духовку.

10. Периодически поливайте говядину жидкостью со дна сотейника.

11. Долейте ещё воды.

12. Положите в бульон лук и убавьте огонь.

13. Когда пройдёт час с начала запекания, проткните кусок тонким ножом. Если кровь не выступает, можете печку выключить.

14. Пусть мясо в духовке с подливкой ещё потомится.

15. Остывшее мясо разрежьте поперёк волокон.

16. Варёный лук протрите через сито и опустите в бульон.

17. Подливу перелейте в отдельную соусницу.

Меняйте вкус подливы на своё усмотрение. Экспериментируйте со специями. Вам пригодится коллекция из перца, укропа, лаврового листа, чеснока, петрушки, базилика, мяты, розмарина, орехов. Загустители: гречишная, пшеничная, кукурузная мука и желатин. Подавайте подливу в пиале или полейте ею гарнир.


Рецепты дня:


Мясо в духовке с подливкой - как готовили в СССР

На советских застольях неизменно присутствовало мясо в духовке с подливкой, которая делалась по строгой калькуляции из бульона, томата и лука. В меню блюдо называлось поджаркой или гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина ─ 450 г.
  • Жир ─ 90 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Лук ─ 75 г.
  • Томатная паста ─ 45 г.
  • Мука ─ 12 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Вода ─ 1 л.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Чёрный перец горошком ─ 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Разделите мясо на кусочки по 50 г.

2. Обжарьте продукт с луком.

3. Переложите в ёмкость для тушения.

4. Залейте водой с томатом.

5. Поместите в разогретую духовку.

6. Когда говядина станет мягкой, то положите перец и лавровые листья.

7. Разболтайте муку с холодной водой и медленно влейте по краям кастрюли.

8. Оставьте мясо в духовке с подливкой ещё на минут 15.

Сервируйте обед для родителей так: в глубокой тарелке гуляш с подливой, в салатнице нарезанные помидоры и огурцы, на блюде отварной картофель, а в прозрачной вазочке сметана.

Мясной фарш в подливке в духовке для детского меню

Используйте рецепт в семейном меню. Кушанье получается мягким и пикантным. Советуем использовать филе телятины, индейки, курицы, утки, кролика.

Продукты:

  • Телятина─ 500 г.
  • Копчёный окорок─ 100 г.
  • Мука─ 20 г.
  • Сливки─ 100 г.
  • Лук─ 2 шт.
  • Вода─ 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Пропустите филе через крупную мясорубку.

2. Нашинкуйте продолговатыми брусочками окорок и лук.

3. Уложите продукты в сотейник.

4. Поместите в духовку на 10 минут.

5. Посолите, обсыпьте мукой и перемешайте.

6. Залейте фарш водой, а затем сливками.

7. Через 20 минут нежное мясо в духовке с подливкой будет готово.

Кушанье отлично сочетается с пюре из картофеля. Подайте к нему гренки и овощной сок.

Мясо баранины в подливке в духовке "По-восточному"

Мясо баранины повышает работоспособность и восстанавливает мужскую силу. На юге из него готовят традиционный шашлык и плов. Побалуйтесь и вы этим восточным кушаньем.

Ингредиенты:

  • Баранина ─ 1 кг
  • Лук ─ 3шт.
  • Мелкоплодные помидоры ─ 700 г.
  • Сливочное масло ─ 150 г.
  • Алыча ─ 150 г.
  • Лимон ─ 1шт.
  • Мята, мелисса, укроп ─ по 5 веточек.

Способ приготовления:

1. Разделите баранину на куски, примерно по 5×15 см.

2. Нарежьте кольцами лук, из алычи выньте косточки, а зелень покрошите.

3. Растопите в сотейнике масло и добавьте в него все продукты.

4. Слегка обжарьте, постоянно помешивая.

5. Долейте воду так, чтобы она была выше продуктов на 5-7 см.

6. Накройте плотной крышкой и час тушите в печке.

Готовую баранину выложите в порционные сковородочки или глиняные горшки. Пропаренные овощи протрите через сито и прокипятите с бульоном. Полученной жидкостью полейте каждую порцию. Сверху положите по кружку лимона. Перед подачей горшочки подогрейте в духовке, а в бокалы налейте лёгкое красное вино.

К классическому рецепту можно подавать несколько соусников. Пусть гости выбирают пикантную добавку на свой вкус.

Разновидности подливок к мясу:

Мясная. Состоит из бульона с крохотными кусочками мякоти.

Яичная. Белок или желток взбивают вместе с маслом и соком лимона.

Молочная. Сливки (молоко) кипятят с загустителем и бульоном.

Сметанная. Без тепловой обработки взбивают сметану с толчёнными орехами, чесноком, зеленью.

Грибная. Поджаренные грибы проваривают в бульоне со специями, потом измельчают в блендере.

Сладкая. В ягодный сок добавляют желатин, мёд и пряности.

Овощная. Пюре разбавляют бульоном и пряностями.

Алкогольная. Её делают с вином, коньяком и пивом.

Ваш праздничный стол будет выглядеть богаче с помощью одного мясного блюда, макарон и 4-5 видов соуса.