Лучшие рецепты:

Мясо в кефире в духовке

Пошаговые рецепты ароматного сочного мяса в кефире в духовке
Мясо в кефире в духовке 2017-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
31443
Число
просмотров
31443
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.
среднее

Вариант 1. Мясо в кефире в духовке - классический рецепт

Классический рецепт мяса в кефире в духовке очень понравится тем, кто любит шашлык, но не может выехать по каким-либо причинам на пикник. Входящие в состав приправы с запахом легкого дымка придадут свинине особый, ни с чем несравнимый аромат. Мясо в кефире по этому рецепту получается очень мягким, нежным и с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свининой вырезки с прослойками жира;
  • три головки лука;
  • 2 литра кефира;
  • соль, черный перец – по 30 грамм;
  • приправа для мясных блюд и копченостей – по 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Кусок свинины тщательно моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками толщиной не больше трех сантиметров. Жир не срезаем.

Шаг 2:

Лук освобождаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в глубокую емкость вместе с мясом, всыпаем перец, соль и все приправы.

Шаг 3:

Вливаем кефир комнатной температуры, закрываем емкость крышкой, оставляем на шесть часов, чтобы промариновалось.

Шаг 6:

Берем глубокий жарочный лист, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем хорошо промаринованное мясо, ставим в раскаленную духовку и запекаем около получаса при температуре 200-220 градусов.

Шаг 7:

Готовое мясо выкладываем на порционные тарелки, подаем на стол в горячем виде.

К мясу в кефире можно подать любой любимый гарнир, например, отварный рис, картофельное пюре, макароны, или же просто рядом выложить ломтики любых свежих овощей.


Рецепты дня:


Вариант 2. Мясо в кефире в духовке с овощами

Благодаря тому, что мясо долго пропитывается в кефире, оно получается нежным и сочным. Входящие же в состав блюда овощи сделают блюдо и сытнее, и вкуснее, к тому же не придется дополнительно готовить гарнир. Отличное горячее и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • большой свиной окорок;
  • морковка – три штуки;
  • лук – две головки;
  • один болгарский перец;
  • кефир 15% жирности;
  • пять зубков чеснока;
  • черный и жгучий перец, соль – по 15 грамм;
  • несколько веточек свежего укропа и петрушки;
  • любая приправа для мяса, приправа карри – 30 грамм.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Свиной окорок хорошенько промываем, ошкуриваем, срезаем при необходимости пленку, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. Жир на окороке немного оставляем, так он получится еще сочнее и вкуснее.

Шаг 2:

Морковку с луком очищаем, моем, нарезаем лук кольцами, морковку тонкими кружочками.

Шаг 3:

У болгарского перца отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, моем и нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 4:

Чеснок очищаем, разрезаем на половинки.

Шаг 5:

В чистой чашечке смешиваем черный и жгучий перец, соль, все приправы.

Шаг 6:

Натираем окорок половинками чеснока (можно сделать небольшие разрезы на поверхности окорока и воткнуть в них кусочки чеснока).

Шаг 7:

Натираем смесью перцев с приправами, кладем в глубокую чашу.

Шаг 8:

Вливаем в чашу с окороком кефир комнатной температуры, выкладываем все овощи, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо промариновался.

Шаг 9:

Окорок перекладываем в рукав для запекания вместе с овощами, крепко завязываем веревочками, вилкой делаем проколы в рукаве и кладем на жарочный лист.

Шаг 10:

На противень наливаем небольшое количество воды и ставим в раскаленную духовку на 1,5 часа.

Шаг 11:

За пятнадцать минут до конца запекания открываем дверцу духовки, разрезаем рукав и распаковываем мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.

Шаг 12:

Перед подачей мясо немного остужаем и выкладываем на порционное блюдо, украшаем веточками петрушки и укропа.

Мясо, запеченное в кефире с овощами, отлично сочетается с отварным картофелем, любым видом сыра, оливками, с различными алкогольными напитками на праздничном столе.

Вариант 3. Мясо в кефире в духовке: рецепт на скорую руку

Не всегда удается найти время для маринования, приготовить сытный и вкусный ужин для семьи нужно здесь и сейчас. Быстрый рецепт мяса в кефире в духовке в подобных случаях станет вашей палочкой-выручалочкой – записывайте!

Ингредиенты:

  • небольшой кусок филе свинины с небольшой прослойкой жира;
  • кефир средней жирности – один литр;
  • головка лука;
  • пачка приправы для шашлыка;
  • черный перец, соль – по десять грамм.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Мясо, как и в предыдущих рецептах, промываем и обсушиваем.

Шаг 2:

Нарезаем крупным кубиком.

Шаг 3:

Выкладываем мясные кусочки в металлическую емкость, всыпаем соль, черный перец, приправу для шашлыка, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Лук очищаем, нарезаем крупной соломкой и добавляем в мясо.

Шаг 5:

Заливаем все не холодным кефиром, снова перемешиваем.

Шаг 6:

Берем чистый жарочный лист, выкладываем мясо вместе с кефиром.

Шаг 7:

Ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при умеренной температуре.

Шаг 8:

Спустя час открываем духовку, перемешиваем мясо большой деревянной ложкой и оставляем подрумянивать еще на 15 минут.

Дополнительно можно посыпать мясо за 10 минут до готовности тертым сыром.

Вариант 4. Мясо в кефире в духовке с картошкой

Прекрасный полноценный ужин: сочное мягкое мясо, ароматная картошка, великолепный подлив. Рецепт всегда актуален, ничего лишнего, только доступные продукты и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – чуть меньше пол килограмма;
  • картошка – пять штук;
  • две луковицы;
  • не жирный кефир – два стакана;
  • соль, черный перец – по 20 грамм;
  • петрушка, укроп – по пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Мясо моем, вырезаем все пленки, слегка обсушиваем, нарезаем соломкой, выкладываем в глубокую чашу. Вливаем кефир, добавляем соль, перец, хорошенько
перемешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку, моем, нарезаем брусочками шириной один сантиметр.

Шаг 3:

Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4:

Закладываем картошку с луком в мясо с кефиром, перемешиваем и оставляем на два часа, чтобы напиталось.

Шаг 5:

На сухой противень выкладываем мясо с картошкой, вливаем немного кефира, ставим в раскаленную духовку и запекаем при температуре 200 градусов чуть меньше одного часа.

Шаг 6:

Готовое мясо с картошкой выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, рядом укладываем кружочки свежих огурцов и помидоров.

Рецепт можно немного изменить: на промасленный противень выложить слоем картофель, после лук и в конце маринованное мясо. И так, и так получится вкусно. Приятного аппетита.