Вариант 3. Домашнее вино из шпанки с косточками
А это второй, по сути, классический рецепт. Отличается он от первого тем, что шпанку здесь измельчают вместе с косточками. Получается такое вино тоже с превосходным ароматом, вкусом и с приятной горечью косточек.
Ингредиенты:
- спелая шпанка – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- 4 литра фильтрованной воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпанку перебирают, освобождают от гнилостных плодов.
Шаг 2:
Выкладывают в эмалированную емкость, с помощью погружного блендера перемалывают вместе с косточками.
Шаг 3:
Всыпают 450 грамм сахара, добавляют всю воду, хорошенечко перемешав, оставляют в темноте на четыре дня, накрыв предварительно чистой тканью.
Шаг 4:
Каждый выстоянный день открывают ткань и перемешивают деревянной ложкой.
Шаг 5:
Свернув марлю в пять слоев, процеживают сусло в чистую стеклянную тару, жмых отжимают.
Шаг 6:
Немного косточек от вишни добавляют в отцеженный сок одновременно с 300 граммами сахара, размешивают до растворения кристаллов сахара.
Шаг 7:
Влив жидкость с косточками в стеклянную бутыль и закрыв мягкой тканью, оставляют еще на несколько дней.
Шаг 8:
После нескольких дней ткань убирают, надевают на горлышко перчатку, делают дырочку в одном пальце и помещают в темноту для брожения на пять дней.
Шаг 9:
После пяти дней настаивания, вливают смесь в чистую бутыль с помощью специального шланчика, действуют осторожно, чтобы косточки и имеющая мезга не попала, добавляют еще 260 г сахара, размешивают хорошо и вновь оставляют под перчаткой на 6 дней.
Шаг 11:
Сусло снова процеживают в чистую емкость, всыпают оставшуюся часть сахара, размешивают.
Шаг 12:
Разливают смесь по чистым стеклянным бутылочкам и оставляют вино под перчаткой уже на 2 месяца.
Шаг 13:
Переливают вино через шланчик в чистые емкости и хранят в погребе под плотно закупоренными пробками.
Во время хранения в таком вине нередко появляется осадок, в этом случае лучше процедить напиток в чистую тару.