Домашнее вино из шпанки

Пошаговые рецепты легкого, терпкого, десертного алкогольного напитка: готовим домашнее вино из шпанки
Домашнее вино из шпанки 2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20290
Число
просмотров
20290
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Ингредиенты:

  • вишня сорта «шпанка» – 6 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3,400 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из шпанки

Шаг 1:

Свежесорванную шпанку освобождают от косточек.

Шаг 2:

Выложив в большую емкость, всыпают немножко сахара и всю воду, закрывают марлей и оставляют на пять дней для брожения.

Шаг 3:

Все это время емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать жмых с соком.

Шаг 4:

Спустя указанное время смесь процеживают в чистые стеклянные бутыли, добавляют в каждый по еще немного сахара и оставляют на 48 часов.

Шаг 5:

По истечению 48 часов добавляют оставшуюся часть сахара и оставляют под перчаткой на 1,5 месяца.

Шаг 6:

Молодое вино снова процеживают в чистые тары через специальную трубочку и настаивают в подвале под перчаткой еще несколько дней.

Шаг 7:

Снимают с емкостей перчатки, закупоривают пробками.

Если после пятидневного настаивания смеси сусло плохо бродит, добавьте натуральные дрожжи, в качестве них прекрасно подойдут любые свежие или замороженные ягоды, предварительно перемолотые и смешанные с сахаром в соотношении 100 грамм плодов на две ложки песка.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего вина из шпанки

Часто хозяйки используют вишню разных сортов, в том числе и шпанку, для приготовления компотов на зиму. Но нередко бывает так, что сладкий напиток начинает бродить. Не стоит торопиться выкидывать казалось бы испорченный продукт – это прекрасная основа для приготовления домашнего вина на скорую руку. Здесь уже не требуется перебирать ягоды, отделять косточки, достаточно просто процедить смесь через марлю, слегка нагреть и настаивать в темном месте без сквозняков несколько недель. Получается такое вино сладким, слегка терпким.

Ингредиенты:

  • забродивший компот шпанки – 4 литра;
  • 660 г сахарного песка;
  • изюм темного сорта – 10 штучек.

Как приготовить домашнее вино из шпанки

Шаг 1:

Забродивший компот открывают, переливают в чистую кастрюльку сквозь сито.

Шаг 2:

Поместив на среднюю конфорку, нагревают, чтобы жидкость была слегка теплой.

Шаг 3:

Бросают в смесь немытый изюм, закрыв марлей или надев перчатку, оставляют в темноте на 1,5 недельки.

Шаг 4:

Спустя это время всыпают сахар, хорошо размешав, переливают в чистый бутыль. Под перчаткой оставляют в темноте еще на 2 недельки.

Шаг 5:

Готовое вино переливают сквозь марлю в чистые небольшие бутылки, закупоривают пробками и хранят в погребе.

Перед приготовлением вина из шпанки по вышеописанному рецепту обязательно просмотрите забродивший компот, чтобы он был только с пенкой, но без плесени, в противном случае вино может получиться с неприятным привкусом горечи.

Вариант 3. Домашнее вино из шпанки с косточками

А это второй, по сути, классический рецепт. Отличается он от первого тем, что шпанку здесь измельчают вместе с косточками. Получается такое вино тоже с превосходным ароматом, вкусом и с приятной горечью косточек.

Ингредиенты:

  • спелая шпанка – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • 4 литра фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпанку перебирают, освобождают от гнилостных плодов.

Шаг 2:

Выкладывают в эмалированную емкость, с помощью погружного блендера перемалывают вместе с косточками.

Шаг 3:

Всыпают 450 грамм сахара, добавляют всю воду, хорошенечко перемешав, оставляют в темноте на четыре дня, накрыв предварительно чистой тканью.

Шаг 4:

Каждый выстоянный день открывают ткань и перемешивают деревянной ложкой.

Шаг 5:

Свернув марлю в пять слоев, процеживают сусло в чистую стеклянную тару, жмых отжимают.

Шаг 6:

Немного косточек от вишни добавляют в отцеженный сок одновременно с 300 граммами сахара, размешивают до растворения кристаллов сахара.

Шаг 7:

Влив жидкость с косточками в стеклянную бутыль и закрыв мягкой тканью, оставляют еще на несколько дней.

Шаг 8:

После нескольких дней ткань убирают, надевают на горлышко перчатку, делают дырочку в одном пальце и помещают в темноту для брожения на пять дней.

Шаг 9:

После пяти дней настаивания, вливают смесь в чистую бутыль с помощью специального шланчика, действуют осторожно, чтобы косточки и имеющая мезга не попала, добавляют еще 260 г сахара, размешивают хорошо и вновь оставляют под перчаткой на 6 дней.

Шаг 11:

Сусло снова процеживают в чистую емкость, всыпают оставшуюся часть сахара, размешивают.

Шаг 12:

Разливают смесь по чистым стеклянным бутылочкам и оставляют вино под перчаткой уже на 2 месяца.

Шаг 13:

Переливают вино через шланчик в чистые емкости и хранят в погребе под плотно закупоренными пробками.

Во время хранения в таком вине нередко появляется осадок, в этом случае лучше процедить напиток в чистую тару.

Вариант 4. Домашнее вино из шпанки с водкой

Из вишни сорта «шпанки» можно приготовить настоящее домашнее крепленое вино. Благодаря добавленной в состав водке оно может храниться долгое время. В готовом виде получается невероятно ароматным, чуть резковатым.

Ингредиенты:

  • свежая шпанка – 5 кг;
  • сахар – 3,800 кг;
  • фильтрованная вода – 8,600 литров;
  • любая водка – 180 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Шпанку перебирают, вместе с косточками засыпают сахаром в глубокой эмалированной емкости.

Шаг 2:

Дают настояться ягодной смеси в темноте два часика.

Шаг 3:

Добавляют воду, хорошенечко размешивают, переливают смесь в чистую стеклянную емкость, натягивают перчатку с проколотым одним пальцем и оставляют на 3 недельки.

Шаг 4:

Сусло переливают в чистую тару сквозь марлю, добавляют водку, перемешав, разливают в небольшие бутылочки, закрывают пробками.

Шаг 5:

Спустя двое суток настаивания в холодильнике дегустируют.

Такое вино можно приготовить даже из замороженных плодов.

Вариант 5. Сухое домашнее вино из шпанки

Сухое вино из любого сорта вишни называют «Вишняком». Отличается оно от остальных особой крепостью и минимальным содержанием сахара. Благодаря удалению косточек вкус напитка становится мягким.

Ингредиенты:

  • шпанка – 12 кг;
  • сахар – 4,500 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпанку освобождают от косточек, засыпают сахарным песком.

Шаг 2:

Перекладывают массу в стеклянную широкую тару, обмотав отрезком марли, оставляют на 50 дней в темноте без проникновения ветра.

Шаг 3:

Выделившуюся за это время жидкость процеживают в чистую бутыль, жмых отжимают сквозь марлю и оставляют под перчаткой на 7 дней.

Шаг 4:

Перелив вино в чистые бутылочки, подают к столу.

В случае получения сильно крепкого или терпкого вина допустимо добавить в него один литр кипяченой воды и примерно грамм 300 сахарного песка.

Вариант 6. Домашнее вино из шпанки на закваске

Это вино из шпанки получается с более мягким ароматом и надолго запоминающимся вкусом. Здесь не используют саму ягоду, а только сок и закваску на основе воды, сахара и изюма. Используемый спирт делает напиток крепким.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока шпанки;
  • 1 литр воды;
  • 40 г темного изюма;
  • 600 г сахара;
  • 80 мл спирта.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала ставят закваску: в небольшую чашечку вливают 500 мл воды, добавляют сахар, изюм и настаивают до тех пор, пока на поверхности не появятся шипящие пузырьки.

Шаг 2:

В стеклянную широкую посуду вливают вишневый сок, 500 мл воды и процеженную закваску.

Шаг 3:

Настаивают смесь под перчаткой с отверстием 1 недельку.

Шаг 4:

Перчатку снимают, жидкость пропускают сквозь марлю, вливают спирт, размешав, разливают в небольшие емкости, закупоривают пробками и выдерживают в прохладном месте полгода.

Закваску можно и не ставить, достаточно добавить в самом начале пару горстей темного изюма.