Пошаговые рецепты приготовления кукурузного киселя с ягодами, вареньем и сухофруктами
Вариант 1: Классический рецепт кукурузного киселя
Кисель из кукурузного крахмала – это блюдо, которое исключительно благотворно влияет на организм человека. Он мягче, чем крахмал из картофеля, содержит в себе белок, способствует улучшению пищеварения. Благодаря мягкому вкусу и пользе, кукурузный кисель рекомендуется включать в рацион детей старше одного года. К основе киселя можно добавлять свежие, замороженные ягоды, варенье или сухофрукты – таким образом получится вполне диетический десерт.
Ингредиенты:
- 400 гр. свежей смородины;
- шесть столовых ложек кукурузного крахмала;
- литр воды;
- пять столовых ложек сахара.
Пошаговый рецепт кукурузного киселя
Шаг 1:
Ягоды сложить в чашку и залить водой. Тщательно промыть, оторвать хвостики и насыпать ягоды в кастрюлю, в которой будет готовиться кисель.
Шаг 2:
К смородине насыпать сахарный песок. По вкусу можно добавить немного ванильного сахара. Налить литр горячей воды, размешать и поставить на средний огонь.
Шаг 3:
Когда вода начнет кипеть, варить еще около 10 минут, чтобы ягоды стали мягче.
Шаг 4:
Ч тарелке смешать кукурузный крахмал и три столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешать и полученную смесь небольшими частями перелить в кастрюлю к ягодам, не забывая при этом постоянно мешать ложкой.
Шаг 5:
Кисель быстро станет густеть. На самом маленьком огне варить пару минут и выключить плиту. Кисель не должен кипеть.
Кукурузный кисель со смородиной немного остудить и налить в стаканы для подачи. Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды на свой вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузного киселя
Кукурузный крахмал делает кисель мутным, но при этом более нежным и сладким. Быстро и просто можно сварить кисель на молоке – такой нежный вариант блюда понравится даже детям.
Ингредиенты:
- 6 стаканов молока;
- пол стакана крахмала;
- четыре столовых ложек сахара.
Как быстро приготовить кукурузный кисель
Шаг 1:
Пять стаканов молока налить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну, нужно заранее его извлечь из холодильника, чтобы молоко приняло комнатную температуру.
Шаг 2:
В отдельную чашку налить стакан холодного молока. Насыпать кукурузный крахмал и тщательно размешать.
Шаг 3:
Когда молоко в кастрюле дойдет до кипения, нужно медленно переливать в нее разбавленный крахмал, при этом помешивая ложкой всю смесь.
Шаг 4:
Добавить щепотку соли и сахар. Мощность огня сбавить и дождаться нового закипания молока, активно размешивая кисель ложкой. После этого сразу выключить плиту.
Молочному киселю дать немного остыть и настояться. После этого разлить по стаканам, перед подачей можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Вариант 3: Кукурузный кисель с вареньем
Один из самых популярных способов приготовления киселя – это рецепт с вареньем из ягод. Лучше всего подходит сладковато-кислое варенье из смородины. Готовится кисель также просто, а для разнообразия можно добавить свежие фрукты.
Ингредиенты:
- четыре столовых ложки варенья;
- три несладких яблока;
- две столовых ложки кукурузного крахмала;
- литр воды;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
Шаг 2:
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевинку с семенами. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, чтобы они явно не ощущались в киселе. Если яблоки очень кислые, до в кисель можно добавить немного больше сахара или ложку меда. Если блюдо готовится для детей, то яблоки лучше предварительно запечь.
Шаг 3:
Подготовленную мякоть яблок переложить в кастрюлю с водой, когда она закипит. Через 6-8 минут влить варенье. Желательно использовать варенье из ягод без косточек. Накрыть кастрюлю крышкой, сбавить огонь и продолжать варить примерно 12-15 минут.
Шаг 4:
В отдельной глубокой тарелочке соединить крахмал и стакан жидкости из кастрюли с яблоками и вареньем, которую сначала следует охладить до комнатной температуры. Крахмал нужно всыпать в жидкость тоненькой струйкой, при этом активно размешивая его столовой ложкой, чтобы не возникали комочки.
Шаг 5:
Когда крахмальная смесь достигнет однородности, через мелкое сито ее нужно перелить в кастрюлю. Чтобы крахмал в кипящем компоте не схватился комками, его тоже нужно постоянно размешивать ложкой.
Шаг 6:
Всыпать лимонную кислоту, размешать и готовить на среднем или слабом огне еще около 10-13 минут. Иногда кисель нужно помешивать, чтобы консистенция напитка оставалась нежной.
Готовому киселю дать время, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого можно налить в кружки и подавать к столу.
Вариант 4: Кукурузный кисель с сухофруктами
В холодное время года можно воспользоваться засушенными фруктами, чтобы сварить вкуснейший согревающий кисель на кукурузном крахмале. Чтобы напиток был еще более полезным, рекомендуется добавить бруснику – она может быть замороженной или свежей.
Ингредиенты:
- стакан сухофруктов;
- чашка брусники;
- литр молока;
- литр воды;
- пять столовых ложек сахара
- семь столовых ложек кукурузного крахмала;
- стручок ванили.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухофрукты насыпать в глубокую тарелку и залить слегка подогретой водой. Оставить замачиваться на десять минут.
Шаг 2:
Бруснику разморозить. Из сухофруктов слить воду, пересыпать их вместе с ягодами в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда компот начнет закипать, добавить 4 столовых ложек сахарного песка.
Шаг 3:
Сбавить огонь под кастрюлей и варить около 18-20 минут, после чего процедить через сито.
Шаг 4:
Две столовых ложки крахмала соединить с тремя ложками воды, хорошо перемешать. Медленно вливать смесь в компот и постоянно размешивать, пока масса не начнет густеть. После этого выключить огонь.
Шаг 5:
Кисель разлить по стаканам, наполняя их наполовину и поставить в холод.
Шаг 6:
В другую кастрюлю налить молоко, насыпать оставшийся сахар, размешать и добавить стручок ванили. Варить, пока смесь не начнет кипеть.
Шаг 7:
Три столовых ложки крахмала развести в четырех столовых ложках воды и влить в молоко, размешивая ложкой, пока кисель не станет густым.
Охлажденный молочный кисель добавить в стаканы вторым слоем. Сверху украсить ягодками брусники и подавать. Приятного аппетита!