Лучшие рецепты:

Компот из лимонов

Пошаговые рецепты охлаждающего напитка: готовим компот из лимонов
Компот из лимонов 2018-06-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11102
Число
просмотров
11102
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Шаг 1:

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Шаг 2:

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

Шаг 4:

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

Шаг 5:

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Шаг 6:

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Шаг 7:

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

Шаг 2:

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Шаг 3:

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Шаг 2:

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Шаг 3:

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Шаг 4:

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Шаг 5:

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

Шаг 6:

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Шаг 7:

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Шаг 2:

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Шаг 3:

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Шаг 2:

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Шаг 3:

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Шаг 4:

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Шаг 5:

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

Шаг 6:

Подают к столу.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Шаг 2:

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

Шаг 3:

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Шаг 4:

Выдерживают около 30 минут.

Шаг 5:

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Шаг 6:

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Шаг 7:

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Шаг 2:

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Шаг 3:

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Шаг 4:

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Шаг 5:

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Шаг 2:

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Шаг 3:

Листики базилика измельчают ножом.

Шаг 4:

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Шаг 5:

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.