Вариант 1: Баклажаны кружочками в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны кружочками в духовке. Такие баклажаны станут просто невероятно красивой и вкусной закуской, как для повседневного рациона, так и для праздничного. Подавать баклажаны к столу можно в сочетании с мясными блюдами, также можно добавить картофель или кашу, одним словом, любой гарнир подойдет по вкусу, не прогадаете точно.
Если баклажаны попадутся вам некрупные, как в нашем варианте, нарезать их лучше наискосок, так как именно кружки будут слишком маленькие, это неудобно. Что же, предлагаю уже подготовить все необходимые продукты по списку, приступим!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 60 г
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ряд ингредиентов. Крупные синие нарезать кружочками, мелкие синие нарезать продолговатыми кружочками. Предварительно не забыть вымыть баклажаны и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Если ваши баклажаны горчат, их лучше замочить в соленой воде на 15 минут.
Помидоры вымыть и просушить, после нарезать кружочками, место роста плодоножки удалить обязательно.
В сковороде прогреть немного масла, переложить баклажаны и поджарить по полминуты на большом огне, чтобы появилась легкая румяная корочка. На этом этапе можно баклажаны просто напросто смазать маслом, посыпать специями и толченым чесноком – запечь в таком виде, но мы поступим по-другому.
Смазать все баклажаны майонезом, посыпать солью и перцем.
Теперь разложить на каждый баклажан по несколько пластин помидора. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Поверх томатов распределить твердый сыр, который можно как натереть на терке, так и измельчить тонкими слайсами или пластинами. Запекать баклажаны 12-15 минут. Спустя время закуска готова к подаче.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Баклажаны кружочками в духовке - новый рецепт
Приготовление баклажанов в духовке кружочками – один из самых простых способов. Мы не вынимаем мякоть, ничего не фаршируем. Все просто выкладывается слоями с различными ингредиентами и запекается. Тем не менее, есть много способов приготовления баклажанов кружочками в духовке. Мы начнем с классического варианта, когда баклажаны запекаются вместе с помидорами под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- три баклажана;
- четверть кг сыра «Гауда»;
- шесть помидоров;
- триста гр сметаны;
- две дольки чеснока;
- подсолн масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт баклажанов кружочками в духовке
Шаг 1:
Сполосните баклажаны и нарежьте тонкими кружочками в половину сантиметра. То же самое делаем и с помидорами.
Шаг 2:
Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания. Будет достаточно буквально пары столовых ложек. Выкладываем в шахматном порядке в один слой баклажаны и помидоры.
Сверху посыпаем солью и перцем.
Шаг 3:
Снимаем с зубчиков чеснока всю шелуху, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Перемешайте со сметаной.
Если у вас есть возможность добавить в соус рубленую свежую зелень, будет еще вкуснее. Подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Смажьте овощи приготовленным соусом.
Шаг 4:
Сыр натираем мелко прямо над противнем, при необходимости перераспределяя его, чтобы овощи были покрыты равномерно. Сначала используем половину кусочка.
Шаг 5:
Теперь повторяем слои. Снова идут баклажаны и помидоры, солим и перчим. Смазываем чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С, отправьте противень на средний уровень на полчаса.
Вынимаем наши запеченные кружочками баклажаны, оцениваем аромат и красивую румяную корочку. Перед подачей можно чуть-чуть присыпать свежей рубленой зеленью.