Лучшие рецепты:

Баклажаны с овощами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем
Баклажаны с овощами в духовке 2018-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19050
Число
просмотров
19050
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
99
(Ккал)
99 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.

В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолн масла;
  • зелень для подачи;
  • соль и перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Шаг 1:

Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.

Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок – это выходит лишняя горечь.

После сполосните, слегка отожмите.

Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.

Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.

Шаг 3:

Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.

Шаг 4:

Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.

Сверху снова присыпаем тертым сыром.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.

Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком – отличная закуска к семейному застолью или ужину.

Ингредиенты:

  • один большой баклажан;
  • два болг перца;
  • две дольки чеснока;
  • полов острого перца чили;
  • чайн лож сушен базилика;
  • две стол лож соевого соуса;
  • три ст лож подсолн масла;
  • полов чайн лож крупной соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке

Шаг 1:

Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.

Перемешайте смесь ложкой.

Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.

Шаг 2:

Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.

Шаг 3:

Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.

Можно оставить овощи минут на десять.

Шаг 5:

Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.

Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.

Шаг 6:

Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.

У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.

Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»

Рататуй – популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.

Ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • один кабачок;
  • три помидора;
  • четвертинка остр перца;
  • две веет петрушки;
  • два зуб чеснока;
  • две стол лож оливк масла;
  • тридцать гр пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • два помидора;
  • полов реп лука;
  • полов сладк перца;
  • одна ст лож оливк масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.

Шаг 2:

Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.

Шаг 3:

Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.

Шаг 4:

Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.

Шаг 6:

В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.

Шаг 7:

Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.

В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.

Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.

Шаг 8:

Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.

Шаг 9:

Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.

Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.

Шаг 10:

Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.

Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.

Вариант 4: Баклажаны с овощами в духовке как на перине

На этот раз мы запечем баклажаны кружочками на пышной перине из овощей. Запечатаем их сырной корочкой. Простой и проверенный рецепт вкусного овощного блюда.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • две головки лука;
  • две моркови;
  • один сладк перец;
  • два помидора;
  • пучок укропа и петрушки;
  • две дольки чеснока;
  • два кабачка;
  • сто гр тверд сыра;
  • майонез – сколько уйдет;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь займемся баклажанами. Их помойте, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите их в миску, посолите и перемешайте. Оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем тонкими полукольцами. С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и крупно натираем. Очищенный от семян и белых перегородок болгарский перец нарезаем произвольной соломкой.

Шаг 3:

Разогреваем масло на сковородке, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, слегка подрумяниваем и вводим сладкий перец. Немного выпариваем влагу и тоже подрумяниваем. Сильно не зажаривайте.

Шаг 4:

Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем в овощную зажарку. Солим, перчим и перемешиваем. Протушите десять минут.

Шаг 5:

Помойте и мелко порубите зелень. Переложите к овощами, перемешайте и томите еще три минуты. Теперь можно выключить огонь.

Шаг 6:

Итак, промываем под проточной холодной водой баклажаны. Слегка отжимаем их и отправляем на сковородку с маслом. Чуть-чуть обжариваем, но без фанатизма. Просто даем баклажанам поменять свой цвет.

Шаг 7:

Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем половину обжаренных баклажанов. Затем выкладываем обжаренные овощи.

Следом выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком, обжаренные слегка на сковороде. Доведите их до полуготовности.

Сверху выкладываем кружочки баклажанов.

Шаг 8:

Мелко нарежьте крупные зубчики чеснока, посыпьте все овощи. Промажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.

Прикройте форму фольгой.

Шаг 9:

Запекаем полчаса при 160 С. Затем снимаем фольгу и ждем, когда зарумянится сыр. После этого можно выключать духовку вынимать овощи.

Подавайте в горячем виде, выкладывайте порции такими же слоями.

Вариант 5: Баклажаны с овощами в духовке с фаршем

Очень красивое и вкусное угощенье. Из баклажанов мы сделаем лодочку основу, при этом баклажан остается целым. Его заполним вкусной начинкой с фаршем и овощами, запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • три больших баклажана;
  • четыре томата;
  • полов сладк перца;
  • один перчик чили;
  • пучок петрушки;
  • триста гр мясного фарша;
  • две головки лука реп;
  • четыре зуб чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны помойте, вытрите насухо. Отрываем зеленый хвостик, но основание не отрезаем.

Срезаем кожуру полосками, чтобы у нас получилась зебра. С одной стороны делаем надрез на три сантиметра глубиной.

Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой на полчаса.

Шаг 2:

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть превращаем в пюре. Луковицы просто очищаем и нарезаем мелко ножом. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком, острый перец измельчаем ножом.

Шаг 3:

Достаем из воды баклажаны, споласкиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте подсолнечным маслом и запекаем сорок минут при 180 С.

Шаг 4:

На сковороде разогреваем масло, выкладываем лучок и доводим его до легкой золотистости. Следом вводим острый и сладкий перцы, перемешиваем и пассируем еще пару минут.

Шаг 5:

Теперь добавляем мясной фарш, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем и обжариваем до изменения цвета фарша.

Шаг 6:

Делаем огонь поменьше, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Вводим пюре из свежих томатов, примерно половину стакана, размешиваем и тушим пять минут.

Шаг 7:

Вынимаем из духовки баклажаны, перекладываем в форму для запекания. Разрез аккуратно раздвигаем делаем ложкой углубление.

В него выкладываем приготовленную начинку. Посолите оставшееся томатное пюре, полейте им фаршированные баклажаны. Примерно по одной столовой ложке на каждую порцию.

Остатки выливаем в форму для запекания.

Запекаем еще четверть часа при 200 С и вынимаем из духовки.

Подавайте лодочки, полив соусом из формы.