Вариант 2: Классический рецепт баклажанов в духовке целиком
Как только не готовят баклажаны: запекают в духовке, обжаривают, фаршируют, делают заготовки и даже икру. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты, как приготовить баклажаны в духовке целиком. Есть несколько способов приготовить баклажаны, не разрезая их маленькими кусочками. Некоторые блюда подойдут в качестве закуски или основного блюда – действуйте на ваше усмотрение. Начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- сто гр тверд сыра;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 2-3 щепотки крупной соли;
- 2 стол лож подсолн масла.
Пошаговый рецепт баклажанов в духовке целиком
Шаг 1:
Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла лишняя горечь.
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Сполосните баклажаны под проточной холодной водой и просушите.
Противень смажьте подсолнечным маслом, положите баклажаны.
Шаг 3:
Присолите, поперчите и отправьте в разогретую до 180 С духовку на пятнадцать минут.
Вынимаем и проверяем готовность. Если баклажаны, как говорится, альденте, то есть почти готовы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять, чтобы сыр расплавился.
На заметку: некоторые хозяйки вынимают ложкой мякоть, перемешивают ее с сыром и запекают в духовке.
Подавайте в таком же виде, как и запекали, на тарелке в горячем виде.
Вариант 3: Быстрый рецепт баклажанов в духовке целиком
Этот рецепт проще некуда. Мы даже разрезать ничего не будем. Вы можете запекать в открытом виде или, завернув в фольгу.
Ингредиенты:
- два крупных баклажана;
- соль перец – по вкусу;
- сорок гр слив масла.
Как быстро приготовить баклажаны в духовке целиком
Шаг 1:
Хорошенько помойте баклажан, оторвите зеленый хвостик, не срезая кончик плода.
Вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.
Шаг 2:
За двадцать минут до приготовления вынимаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчится. Натрите им баклажаны со всех сторон.
Присыпьте солью и перцем.
Шаг 3:
Разогреваем духовку до 180 С, застилаем противень фольгой и выкладываем баклажаны. Запекаем сорок пять минут. При этом иногда вынимайте противень и переворачивайте баклажаны на разные стороны, чтобы они красиво подрумянились.
Шаг 4:
Вынимаем баклажаны из духовки. Аккуратно, заверните их в фольгу, в которой они запекались и дайте отдохнуть четверть часа.
Затем разворачиваем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть и перекладываем в пиалу. Присолите, поперчите. По желанию можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, майонез или сметану, присыпать сыром.
Очень вкусная закуска из целого баклажана на скорую руку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.