Лучшие рецепты:

Баклажаны в горшочках в духовке

Пошаговые рецепты баклажанов в горшочках в духовке с курицей, свининой, картошкой, грибами и овощами под сыром и майонезом в сметанной и томатной заправке
Баклажаны в горшочках в духовке 2018-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11845
Число
просмотров
11845
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
39
(Ккал)
39 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • два крупных баклажана;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • крупная луковица;
  • каменная соль по вкусу;
  • четыре средних томатов;
  • две средние морковки;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • два стакана (неполных) воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • мука для обвалки овощей.

Пошаговый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Шаг 1:

Килограмм баклажанов замыть вместе с остальными овощами (лук и морковь перед этим важно очистить от кожуры). Все ингредиенты промокнуть полотенцем.

Шаг 2:

Теперь порезать баклажаны половинками кружочков, а помидоры сравнительно тонкими дольками. Оба овоща обвалять в небольшом количестве муки.

Шаг 3:

На дне сковороды прокалить все рафинированное масло. Уложить томаты и баклажаны в муке внутрь. На средней силе конфорки обжарить (недолго) до получения тонкой аппетитной корочки.

Шаг 4:

Выключив огонь под сковородой, взять и протереть чистой губкой четыре полулитровых горшочка из глины. Внутрь каждого заложить равный объем баклажанов и помидоров вместе с маслом и выделившимся соком.

Шаг 5:

На следующем этапе порубить мелкими пластинками репчатую луковицу, нарезать короткими брусками болгарский перец и натереть всю морковь. Добавить, опять же в одинаковом количестве, данные плоды в горшки.

Шаг 6:

В конце ввести каменную соль, измельченную петрушку и молотый перец. Влить по половине стакана очищенной холодной воды. Накрыть крышками.

Шаг 7:

Поставить баклажаны в горшочках в духовку, предварительно прокаленную до 195 градусов. Запекать овощную закуску на протяжении 20-25 минут. Потом плиту выключить, а горшки оставить для частичного остужения, на что уйдет где-то час или полтора.

Баклажаны и помидоры "дадут" достаточно сока. Однако в зависимости от сорта и свежести овощей, жидкости может быть как много, так и мало. В последнем случае закуска может запросто подгореть в духовом шкафу. Поэтому важно добавить немного воды, объем которой рекомендуем определить в зависимости от обстоятельств.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Чтобы запечь овощи быстро, рекомендуем измельчить морковь и лук в стационарном блендере и только потом смешать их с баклажанами, добавив специи и немного томатного сока.

Ингредиенты:

  • полкило баклажанов (свежих);
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • стакан томатного сока;
  • каменная соль для вкуса;
  • овощные приправы;
  • две чайные ложки подсолнечного масла;
  • три чесночных зубчика.

Как быстро приготовить баклажаны в горшочках в духовке

Шаг 1:

Все используемые овощи обработать, после чего вымыть. Баклажаны порезать кубиками равного размера. Высыпать в большую эмалированную миску.

Шаг 2:

Лук и морковку быстро измельчить вместе с чесночными зубками в стационарном блендере. Полученную ароматную овощную смесь высыпать в баклажаны.

Шаг 3:

Перемешать ингредиенты, добавив запланированные приправы и каменную соль. Также влить натуральный томатный сок.

Шаг 4:

В вымытые керамические горшочки влить по ложечке подсолнечного масла. Засыпать внутрь одинаковое количество овощей. Залить оставшейся заправкой из сока и специй. Накрыть.

Шаг 5:

Поставить баклажаны в горшочках в духовку. Ее потребуется прогреть до 200 градусов. Запекать ингредиенты на протяжении трети часа, после чего внутреннюю конфорку отключить, а овощам дать настояться.

Если вы используете молодые баклажаны, шкурку можно не удалять. В противном случае желательно данный овощ зачистить, иначе кожура останется жесткой и несколько испортит характеристики нашего гарнира.

Вариант 3: Баклажаны в горшочках с курицей в духовке

Для того, чтобы сделать баклажановую закуску более сытной, но в то же время нежной, рекомендуем включить в рецептуру мясо курицы. А вот в качестве заправки предлагаем использовать любую сметану.

Ингредиенты:

  • полкило свежих баклажанов;
  • полкило куриного филе;
  • 155 грамм репчатого лука;
  • масло для обжарки птицы и овощей;
  • 105 грамм моркови;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5-6 грамм укропа;
  • по вкусу гранулированный чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

На сухой доске для разделки птицы порезать вымытую и просушенную курицу. Кусочки филе прожарить пять минут на малом количестве масла в подходящей сковороде.

Шаг 2:

Переложить равными партиями обжаренную курицу на дно горшочков вместе с жиром. Затем порубить баклажаны кубиками, натереть морковь стружкой и пошинковать лук пластинками.

Шаг 3:

Указанные овощи обжарить на той же сковороде, подлив при необходимости немного масла. Зажарку распределить по горшкам.

Шаг 4:

Теперь измельчить свежий укроп без толстых стеблей и продавить чесночные зубчики. Смешать оба эти ингредиента со сметаной.

Шаг 5:

Добавить заправку в овощи и аккуратно перемешать внутри горшка. Накрыть плотно крышкой. Поставить баклажаны в горшочках в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг 6:

Готовить овощи с птицей приблизительно полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить, а самому блюду дать настояться и частично остыть.

Мы используем для этого блюда куриное филе. Однако вполне допустимо заменить данный вид птицы голенями или бедрами. В этом случае достаточно будет срезать мякоть с костей, удалить хрящики и порубить курицу мелкими кусками. В остальном поступить, как и с филе.

Вариант 4: Баклажаны со свининой в горшочках в духовке

Следующий вариант тушеных баклажанов мы будем делать со свининой. Будет сытно, вкусно и очень ароматно, поскольку мы также добавим лавровый лист и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свиного гуляша;
  • 505 грамм свежих баклажанов;
  • 125 грамм лука репчатого;
  • 75 грамм моркови свежей;
  • мелкий лист лавра в горшочек;
  • пять перчинок в горшочек;
  • масло для жарки свинины;
  • по ложке майонеза в горшочек;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • каменная соль/мясные приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиной гуляш вымыть. Поставить сковородку на среднюю конфорку. Влить на дно масло. Прокалить. После этого заложить просушенное мясо. Жарить пару минут до образования на всей поверхности корочки.

Шаг 2:

На текущем этапе зачистить и вымыть указанные в перечне овощи. Причем баклажаны порубить кубиками, морковь натереть стружкой, а лук измельчить мелкими пластинами.

Шаг 3:

В чистые горшочки переложить свинину вместе с маслом. Также добавить лавр и перчики. В сковороду закинуть овощи и обжарить, смешивая аккуратными круговыми движениями.

Шаг 4:

Спустя несколько минут закинуть зажарку равными порциями в горшки. Присыпать приправами и посолить. Тут же влить по 100 мл воды.

Шаг 5:

Накрыв посуду крышками, переставить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Закрыть дверцу.

Шаг 6:

Томить баклажаны в горшочках в духовке примерно час, в течение которых пару раз перемешать содержимое емкостей. Причем первый раз делать это только спустя полчаса. После последнего перемешивания влить по ложке майонеза, чтобы тот образовал тонкий верхний слой. Он и образует аппетитную корочку.

Свинину лучше взять среднежирную. Тогда блюдо получится более сытным и сочным. Что же касается объема воды для бульона, то он может немного отличаться в каждом конкретном случае. Прежде всего это зависит от спелости и сочности используемых овощей.

Вариант 5: Баклажаны в горшочке с грибами в духовке

В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • полкило баклажанов;
  • две луковицы;
  • для жарки масло;
  • грибные приправы/каменная соль;
  • по 25 грамм сыра в каждый горшочек;
  • стакан фильтрованной воды;
  • три листа лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.

Шаг 2:

В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.

Шаг 3:

В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.

Шаг 4:

Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.

Шаг 5:

Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.

Шаг 6:

Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.

Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.

Вариант 6: Острые баклажаны с картошкой в горшочках в духовке

Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картошки;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 90 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм красного сладкого перца;
  • три мелких стручка чили;
  • три зубчика чеснока по горшкам;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • три десертные ложки томатной пасты;
  • каменная соль и душистый перец;
  • 6-7 грамм кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.

Шаг 2:

Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).

Шаг 3:

В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.

Шаг 4:

Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.

Шаг 5:

Дальше аккуратно вдавить посередине мелкий стручок чили, чтобы на поверхности остался лишь хвостик. В самом конце присыпать кинзой.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.

Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.