Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.
Вкус и аромат будут именно грибным, а в сочетании со сметаной получается просо невероятно. Приправу берите натуральную, без усилителей вкуса, также можно использовать сухие, молотые в пыль, лесные грибы. Подавать к столу такие баклажаны вкусно с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибная приправа – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Сразу выбрать пару средних по размеру баклажанов, вымыть их и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Также сразу включить и прогреть духовку. Разложить баклажанную нарезку на противень, полить маслом и запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Спустя время подрумяненные баклажаны сложить в жаропрочную форму, в которой будет готовиться блюдо.
Залить баклажаны щедрым количеством сметаны. Сметану выбрать примерно 21% жирности, она не должна быть слишком жидкой, но и густая здесь не очень подойдет.
Теперь все притрусить подготовленными специями – паприка, сухой чеснок, соль, перец, грибная приправа. Прикрыть форму фольгой, запекать в таком виде 10-12 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Баклажаны в сметане в духовке - новый рецепт
Баклажаны, особенно молодые, удобны тем, что готовить их быстро, а добавить в рецепт можно все, что угодно. Прежде всего, благодаря довольно нейтральному вкусу, которым они отличаются. Так, сегодня мы хотим предложить всем кулинарам, читающим наш сайт, запечь баклажаны в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- 450 грамм свежих баклажанов;
- 110 грамм сметаны;
- по вкусу каменная соль;
- 5-6 грамм укропа;
- для обжарки подсолнечное масло;
- по вкусу черный перец.
Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке
Шаг 1:
Со свежего баклажана срезать "попки". Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.
Шаг 2:
Включить духовку. Ее температура - 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.
Шаг 3:
Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.
Шаг 4:
Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.
Шаг 5:
Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.