Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке
Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.
Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное – это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.
Ингредиенты:
- большой баклажан;
- средний кабачок;
- большая морковь;
- большой перец сладкий;
- два средних помидора;
- головка лука репч;
- четыре дольки чеснока;
- сорок мл масла оливк;
- чайн лож прованских трав;
- чайн лож соли крупной;
- три стол лож паниров сухарей;
- пятьдесят гр пармезана;
- полов пучка укропа;
- полов чайн лож перца черн молот.
Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке
Шаг 1:
Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.
Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.
На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.
Шаг 3:
Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.
Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.
Шаг 4:
Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом – только не переборщите.
Шаг 5:
Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.
За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.
Шаг 6:
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.
Шаг 7:
Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.
Шаг 8:
Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.
Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.
Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.