Вариант 2: Классическая тушеная капуста с помидорами
Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 моркови;
- 100 гр лука реп;
- 300 гр помидоров;
- 40 мл растит масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 5 горош перца черного;
- 1 пучок зелени;
- 3-4 щепотки куркумы и паприки;
- 2-3 щепотки соли и перца черного.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Шаг 1:
Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.
Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 2:
Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.
Шаг 3:
Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.
На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.
Шаг 4:
Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.
Шаг 5:
Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.
Посолите и перемешайте.
Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.
Шаг 6:
Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.
Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.
Вариант 3: Быстрый рецепт тушеной капусты с помидорами
В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 900 гр белокоч капусты;
- 150 гр моркови;
- 300 гр томатов;
- 90 гр лука реп;
- 1 чайная лож соли;
- 1/2 пучка любимой зелени;
- 2 столовые лож масла растительного;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами
Шаг 1:
Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.
Шаг 2:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.
Шаг 3:
Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.
Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.
Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.
Шаг 4:
Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.
Шаг 5:
Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.
Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.
Шаг 6:
Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.
Все готово, можно раскладывать по тарелкам.