Пирог со скумбрией

Пошаговые рецепты пирога со скумбрией свежей и консервированной, из заливного, дрожжевого, слоеного теста
Пирог со скумбрией 2018-04-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15117
Число
просмотров
15117
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
214
(Ккал)
214 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический пирог со скумбрией из дрожжевого теста

Для такого пирога нужна свежая скумбрия. Эта рыбка достаточно жирная, нежная, не содержит большого количества косточек, что позволяет из нее сделать очень вкусный фарш. Тесто дрожжевое на воде с маслом, ему нужно будет выстоять примерно 2,5 часа. Дополнительно для начинки нужна свежая зелень.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 500 г скумбрии;
  • 40 г зеленого лука;
  • 60 г масла;
  • 20 г укропа;
  • 30 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического пирога со скумбрией

Шаг 1:

Масло нужно растопить и остудить. Воду подогреть. Добавляем в жидкость сахар с дрожжами и солью. После растворения вводим масло, а затем и муку. Месим достаточно густое, но не крутое тесто. Оно должно получиться мягким, гладким, не липнущим к рукам. Убираем подходить. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.

Шаг 2:

Промываем скумбрию, разбираем на филе, вынимая хребтовую и боковые кости. Нарезаем чистую рыбную мякоть маленькими кусочками. Выдавливаем на нее лимон, по желанию перчим, слегка присолим. Тщательно размешиваем рыбу и оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Промытую зелень порубить, добавить к скумбрии. Можно готовить такой пирог и с репчатым луком, но тогда используем не меньше двух головок и слегка пассеруем их в масле, остужаем, только потом смешиваем со скумбрией.

Шаг 4:

Проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то отщипываем часть чуть больше половины. Это будет донышко пирога со скумбрией. Раскатываем тонко и перекладываем в форму подходящего размера либо просто на противень.

Шаг 5:

Размешиваем фарш из скумбрии и раскладываем по пирогу, оставляя незадействованными края. Накрываем второй частью теста, тоже тонко раскатанной. Скручиваем краешки вместе, стараемся плотно защипнуть. На самом пироге делаем несколько дырочек, можно просто пальцем либо надрезать. Оставляем пирог на 15-20 минут в покое.

Шаг 6:

Яйцо взбиваем и смазываем пирог сверху, по бокам, насколько это получится сделать. Сразу же ставим выпекаться. Готовим полчаса при 190 градусах.

Можно тесто для такого пирога замешивать на молоке либо смешать его пополам с водой. Также допускается замена сливочного масла растительным продуктом, растопленным маргарином.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога со скумбрией (консервированной)

Скумбрию для пирогов можно использовать не только в свежем виде, консервы тоже сгодятся. Мало того, они даже выручат, если нужно приготовить что-то быстро. Не обойтись и без готового слоеного теста. Это выручалочка, которая позволяет сэкономить очень много времени и получить вкусную домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 5 яиц;
  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как быстро приготовить пирог со скумбрией

Шаг 1:

Варим яйца, очищаем, рубим мелкими кубиками и пересыпаем в миску. Добавляем к ним порезанную зелень лука, а также банку рыбы. Предварительно скумбрию разминаем вилкой. Тщательно размешиваем фарш, слегка присолим.

Шаг 2:

Тесто раскатываем. Если оно одним куском, то разрезаем. Если пластины две, то раскатываем поочередно. Один кусок перекладываем на противень, распределяем начинку и накрываем второй пластинкой теста.

Шаг 3:

Защипываем края кусочков, лучше всего закрутить фигурным швом. Сверху делаем дырочки, можно даже надрезы. Ничего страшного, если начинка будет хорошо выглядывать. Ставим в духовку минут на 20, готовим пирог со скумбрией при 200 градусах.

Вместо яиц либо вместе с ними можно использовать для начинки обычный вареный рис, он прекрасно сочетается с консервированной скумбрией.

Вариант 3: Пирог со скумбрией и картошкой

Сытный вариант начинки для пирога со скумбрией. Картофель используется в сыром виде, важно нарезать его тонкими ломтиками, чтобы овощ успел приготовиться. Тесто делается быстрого вида, в основе кефир. Также его называют заливным из-за жидкой консистенции. Замешивать удобно миксером либо берем ручной венчик.

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. муки;
  • ложка сахара;
  • 10 г соды;
  • соль для теста и начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Скумбрию можно использовать в сыром виде. Для этого просто вытаскиваем косточки, нарезаем рыбу мелко. Либо тушки сначала отвариваем, затем также разбираем на кусочки. Делаем так, как больше нравится. Картошку и лук просто очищаем, нарезаем тонко.

Шаг 2:

Тесто будет на кефире, можно делать его на простокваше. К яйцам добавляем чайную ложку соли и песок, немножко взбиваем, после чего вводим кефир. Закладываем в него соду, это полная чайная ложка. Размешиваем. Следим, чтобы тесто не перелилось через край, так как в процессе реакции оно будет подниматься.

Шаг 3:

Теперь остается только влить масло и засыпать муку. Вот и все! Взбиваем миксером либо просто хорошо перемешиваем. Немного масла оставляем для формы, буквально чайную ложку.

Шаг 4:

В промазанную форму выливаем половину теста или чуть больше, как получится. Растягиваем ложкой и раскидываем нарезанные тоненько картофелины. По ним распределяем приготовленную скумбрию и засыпаем все это репчатым луком. Сверху поливаем остатками теста и также растягиваем, чтобы спрятать фарш.

Шаг 5:

Сразу ставим пирог со скумбрией в печь и готовим в духовке при 180 градусах около 45 минут. Скумбрия пропекается гораздо быстрее, но важно довести до мягкости овощи.

Сахар в тесто желательно всегда добавлять, от него будет зависеть цвет пирога. Важно не закладывать слишком много, в противном случае корочка подгорит.

Вариант 4: Пирог со скумбрией на сметане с майонезом

Еще одна рецептура пирога со скумбрией из заливного теста, но оно из сметаны с кефиром. Благодаря использованию жирных продуктов, получается очень нежная, мягкая и даже немного рассыпчатая выпечка.

Ингредиенты

  • 150 г сметаны;
  • 1 банка скумбрии;
  • 6 яиц;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три яйца сразу отправляем вариться. Все остальные разбиваем в миску, солим и размешиваем венчиком либо просто вилкой. Добавляем сметану с майонезом. Хорошо, если все продукты одной температуры, тогда они легко смешаются. Доводим до однородности.

Шаг 2:

Закладываем муку и разрыхлитель, можно кинуть немного сахара в тесто, достаточно двух щепоток. Отставляем его минут на пятнадцать.

Шаг 3:

Есть время очистить и порубить яйца. Скумбрию открываем, консервированную рыбу разминаем. Смешиваем ингредиенты начинки, можно добавить зелень, специи любые. Желательно фарш попробовать, иногда в консервированной рыбе много соли.

Шаг 4:

Собираем обычный пирог из жидкого теста с начинкой посередине. Не берем большую форму, достаточно 20 см, так как теста не много. Ставим в печь и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

По желанию тесто сверху можно присыпать белыми семенами кунжута, делается это перед выпечкой.

Вариант 5: Слоеный пирог со скумбрией и картошкой

Второй вариант слоеного пирога со скумбрией. Выше есть рецепт с консервами, здесь используется сырая рыба. Пирог очень сытный, вполне может стать ужином.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • 3 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 1 луковица;
  • соль, вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем картошку пластинами по два миллиметра, засыпаем в кипяток, провариваем две минутки и сливаем в дуршлаг. Лук просто шинкуем тонкой соломкой, слегка солим, мнем руками.

Шаг 2:

Разделываем скумбрию на два филе и каждое режем поперек тонкой соломкой. Рыбку приправляем специями, можно полить лимоном.

Шаг 3:

Раскатываем тесто, делим на две части и на нижний пласт пирога выкладываем слой из картофеля. Должна уйти половина. На него кусочки скумбрии, затем посыпаем луком. Прикрываем остатками картофельных ломтиков.

Шаг 4:

Накрываем пирог оставшимся тестом, скручиваем или просто склеиваем между собой все края. Берем острый нож, по диагонали делаем два разреза крест-накрест.

Шаг 5:

Ставим слоеный пирог выпекаться. Так как он с сырой скумбрией, температура 190-200, по времени процесс займет 35-40 минут.

Скумбрия прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с капустой. Этот овощ можно использовать в подобных пирогах, но предварительно его нужно обжарить или потушить, можно добавить томатную пасту либо тертый помидор.

Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 6

На 100 грамм:
Белки: 10
Жиры: 9
Углеводы: 25
Калорийность: 214