Скумбрия на пару

Пошаговые рецепты приготовления вкусной скумбрии на пару в мультиварке и пароварке: варианты фаршированной паровой рыбы, кусочками, в виде рулета, с гарниром из риса
Скумбрия на пару 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17822
Число
просмотров
17822
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
174
(Ккал)
174 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт простой скумбрии на пару

Самое простое блюдо, особенно если сравнивать разнообразие продуктов. Если прислушаетесь к нашей рекомендации, и пряности будут лишь оттенять аромат готовой рыбки, смело можете отнести угощение к категории диетических блюд. Жиры, содержащиеся в морской рыбе, чаще относят к категории полезных элементов, а ими скумбрия очень богата. Даже если подобные рассуждения у вас вызывают всего лишь улыбку, поверьте, правильно пропаренная рыбка вкусна и не уступит жареной.

Ингредиенты:

  • килограммовая тушка скумбрии;
  • небольшой, кислый лимончик;
  • ароматные сушёные травы;
  • соль и перчик крупного помола (из мельницы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Только медленным способом, сначала в общей камере холодильника, затем на воздухе, разморозьте рыбину. Если используете мякоть с нескольких тушек, они после оттаивания должны весить чуть больше килограмма.

Шаг 2:

Удобно срезать плавники ножницами, таким же способом укоротите и хвост. Голова не понадобится, отделите её острым ножом, а кончиком его вспорите брюшко и тщательно выберите внутренности, вместе с плёночками.

Шаг 3:

Промываем рыбу, помогая пальцами, затем промокаем плотными бумажными салфетками и распускаем на несколько крупных частей. Небольшие тушки разрезаем пополам, не по длине, а на глаз, по массе.

Шаг 4:

Каждый ломтик в отдельности натираем солью, затем перчим. Травки используйте на своё усмотрение, но не старайтесь забить ими собственный вкус рыбы.

Шаг 5:

Разложите рыбу по сетке и установите её над паром, готовьте до получаса и подавайте с любым гарниром. Если не требуется составить строгое диетическое меню, то лучшую компанию на столе такой рыбке составит картофель фри.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на пару с гарниром из риса (в мультиварке)

Если решили чуть снизить калорийность блюд или отказаться от жареного, оцените следующее угощение. Каша выйдет несколько непривычной, можете заправить её по готовности ломтиком масла.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа, крупная – два мерных стаканчика;
  • крупная жирная скумбрия;
  • непереспелый помидорчик;
  • 100-граммовая морковка;
  • крупная белая луковичка;
  • соль, немного перца и пригоршня зелени.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

У оттаявшей в холодильнике тушки состригите ножницами хвостовой и все остальные плавнички. Обезглавьте, рассеките режущей кромкой ножа брюшко. Выберите внутренности и промойте брюшину, надрезав рёберные косточки изнутри, удалите хребет.

Шаг 2:

Разверните филе, словно книгу и осмотрите, все кости нужно ловко извлечь маленьким пинцетом. Далее, рыбку в последний раз промойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками, не шире трёх сантиметров.

Шаг 3:

Помидор распускаем кружочками, лук тоже, но затем его нужно покрошить в мелкие шашечки. Морковку просто натрите острой, крупной тёркой. Рис насыпьте в дуршлаг или небольшое сито, несколько раз окуните его в миску с водой и подставьте под напор. Промывайте, перемешивая рукой или ложкой, затем ещё несколько раз окуните в миску, сменив в ней предварительно воду. Только когда убедитесь, что муки в крупе не осталось, дайте воде стечь без остатка.

Шаг 4:

Контейнер (решётку) для приготовления паровых блюд устелите фольгой, разложите по ней ломтики скумбрии. В чашу вливаем воду, в количестве четырёх полных мультистаканов, выкладываем рис и овощи, солим, перчим и перемешиваем. Устанавливаем сверху паровой контейнер, поверх рыбы раскладываем помидор, крышку опускаем. Таймер устанавливаем на 25 минут, программу выбираем, соответствующую варке на пару.

Вариант 3: Нежная скумбрия на пару с овощами

Ещё одно блюдо из рациона «здоровое питание». Лук должен быть сладким и сочным, такие же требования и к моркови. Лаврушку кладите на своё усмотрение, можете вовсе от неё отказаться.

Ингредиенты:

  • крупная тушка мороженой скумбрии;
  • три стебля сельдерея;
  • одна репчатая луковка;
  • пара лавровых листков;
  • большая морковка;
  • горошковый перец и соль, сорта «Экстра».

Как приготовить

Шаг 1:

После медленного размораживания, рыбу ополосните и промокните толстыми салфетками, вспорите брюшко и удалите всё изнутри. Промойте, отсеките голову и хвост, срежьте под самую кожицу плавнички.

Шаг 2:

Положите тушку на разделочную доску и чуть прижмите рукой. Острым ножом, начиная от передней части, срежьте филе вдоль самого хребта. Переверните, распластуйте и с другой стороны. Филе осмотрите, удаляя косточки.

Шаг 3:

Сняв с луковички шелуху, тонко срезаем верх и низ. Фольгу раскладываем в несколько слоёв, двумя заготовками, на каждую из них – срезанные луковые части. Филе разрезаем на брюшинную и хвостовую половинки примерно одинаковой массы. Солим со стороны мякоти и складываем, кожицей наружу.

Шаг 4:

Поскоблите и вымойте морковку, распустите некрупными тонкими брусочками. Примерно таким же размером измельчите сельдерей, а луковицу нарежьте на десяток долек.

Шаг 5:

Овощи смешайте и разделите пополам, скумбрию уложите на фольгу, поверх луковых кружков. Присоберите фольгу со всех краёв, формируя мешочек, и уместите в него овощи, добавьте соль и перчик. Загните края кверху, образуя своеобразный свёрток.

Шаг 6:

Скумбрия готовится на пару в таком виде до получаса. Овощи остаются ещё чуть хрустящими.

Вариант 4: Вкусный рулет из скумбрии на пару

Такой рулетик очень хорош не просто остывшим, но именно холодным. Если любите солёное… не солите его при готовке вовсе, будете присаливать жирненькую парную рыбёшку по ходу трапезы. Подайте к ней горячий картофель фри, но можете составить и оригинальные бутерброды с высококалорийным майонезом и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • десяток листьев шпината;
  • средняя скумбрия;
  • половинка болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбину медленно оттайте в холодильнике, переложите в миску и накройте. Пока она полностью «отойдёт», на то же время залейте проточной водой шпинат.

Шаг 2:

Скумбрию ополосните и просушите, вытерев бумажным полотенцем. Отрезаем хвостик, голову и плавники, по спинке разрезаем вначале до хребта, затем рассекаем и брюшинные кости. Разворачиваем тушку и выбираем внутренности, промываем и снова высушиваем.

Шаг 3:

Крошим мелко перец и сочные листья, присаливаем их отдельно и чуть сбрызгиваем маслом, а рыбёшку солим чуть сильнее. В брюшко помещаем перец со шпинатом и складываем рыбину в прежнее положение. Туго оборачиваем тремя слоями фольги, на двадцать минут кладём в уже кипящую пароварку.

Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке

Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • один лук-порей;
  • пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
  • петрушка (веточки);
  • соль и перец;
  • две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
  • среднекрупный лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.

Шаг 2:

С порея удалите верхний слой мякоти, а следующие четыре рассеките остриём ножа, отделите и выложите в мисочку с горячей водой. Серединку порея нарежьте тоненькими кружками в другую ёмкость, туда же положите ягоды, рубленую петрушку, заправьте перцем и присолите.

Шаг 3:

Наполните пустоты брюшка приготовленной начинкой, распустите тонкими кружками лимон. Разверните на столе плёнку, а по ней, плотными рядами, чуть перекрывая друг друга, расстелите срезанный со стебля порей, образуя подстилку. Ровно посередине, тоже внахлёст, выложите полоской половину лимона, на него поместите рыбину. Прикройте второй частью лимона.

Шаг 4:

Противоположные края плёнки, со стороны зелёной подложки, приподнимите и, наводя порей на рыбину, туго оберните её. Натяните плёнку и упакуйте скумбрию, дополнительно оберните ещё несколькими плотными слоями.

Шаг 5:

Готовится такая рыба в пароварке до получаса, но лучше сразу сопроводить её картофелем, можно и молодым. В таком случае продлите время до готовности картошки.