Скумбрия в аэрогриле

Пошаговые рецепты скумбрии в аэрогриле с жидким дымом, лимоном, овощами, горчицей
Скумбрия в аэрогриле 2018-04-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20021
Число
просмотров
20021
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая скумбрия в аэрогриле с жидким дымом

Рецептура очень интересной скумбрии горячего копчения, для которой понадобится минимальный набор приспособлений. Важно только иметь жидкий дым и аэрогриль. Рыба чаще всего в магазинах продается замороженная, поэтому даем ей оттаять. Чтобы максимально сохранить вкус и полезные вещества, лучше просто подержать в холодильнике ночь.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии (1 кг);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 лавра;
  • 1,5 ложки жидкого дыма;

Дополнительно понадобится примерно 3 ложки щепок для копчения. Можно в них добавить несколько шишечек можжевельника или веточку. Также нужен шприц на 5 кубиков.

Пошаговый рецепт классической скумбрии

Шаг 1:

Промываем скумбрию и удаляем голову с внутренностями. Засовываем внутрь каждой рыбины по лавровому листочку. Оборачиваем тушки несколько раз бечевкой, чтобы они сохранили форму.

Шаг 2:

Смешиваем жидкий дым и соль, добавляем растительное масло. Набираем эту смесь в шприц и проколами впрыскиваем внутрь скумбрий в нескольких самых толстых местах. Остатки смеси растираем сверху, оставляем тушки мариноваться на 25 минут.

Шаг 3:

На дне аэрогриля располагаем нижнюю решетку. Накрываем тарелку фольгой, раскладываем скумбрию и над ней ставим верхнюю решетку. Отправляем в аэрогриль.

Шаг 4:

На верхнюю решетку, которая над скумбрией, кладем кусочек фольги, подгибаем края, чтобы получились бортики. Высыпаем щепки для копчения, сбрызгиваем двумя ложками воды, можно добавить несколько капель жидкого дыма.

Шаг 5:

Выставляем высокую конвекцию, температуру 200 и время 20 минут. Готовим скумбрию горячего копчения до сигнала. Затем убираем корытце из фольги со щепой. Снова закрываем аэрогриль и готовим рыбу при таких же параметрах еще 15 минут.

Шаг 6:

Достаем рыбу, заворачиваем в фольгу, даем отдохнуть пару часов. Есть время приготовить картошечку, порезать овощи и зелень.

Многие люди считают жидкий дым очень вредным продуктом. В таком случае можно не использовать его для наполнения рыбки, достаточно сбрызнуть щепки, растительное масло можно смешивать с обычным соевым соусом. Соль в таком варианте сокращается до 0,3 ч. л.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в аэрогриле с лимоном

Рецепт горячего копчения в аэрогриле бесспорно хорош, но не всегда есть возможность мариновать рыбу, достать щепу, а потом еще и дать скумбрии отлежаться. Здесь ускоренный способ приготовления замечательного ужина.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ложки майонеза;
  • 15 мл масла;
  • 1 лимон;
  • соль.

Как быстро приготовить скумбрию

Шаг 1:

Из одной половины лимона отжимаем сок, соединяем с майонезом, солим, можно поперчить либо добавляем приправу для рыбы.

Шаг 2:

Тушки скумбрии освобождаем от голов, потрошим, хвосты тоже можно срезать. Тщательно промываем, натираем внутри и снаружи майонезной смесью с лимоном. Укладываем в аэрогриль. Готовим 30 минут при 200 градусах.

Шаг 3:

Отжимаем сок из второй части лимона. Сразу же смешиваем его с растительным маслом. Можно взять подсолнечник либо оливку.

Шаг 4:

Как только скумбрия приготовится, поливаем рыбу масляной смесью с соком лимона. Закрываем аэрогриль и даем постоять пять минут, включать уже ничего не нужно. При подаче дополняем скумбрию зеленью, дольками лимона.

Можно внутрь тушек засунуть колечки лимона, но только очень тоненькие и без косточек. От обилия цитруса скумбрия будет горчить.

Вариант 3: Скумбрия в аэрогриле с овощами

Рецепт потрясающе ароматной, простой скумбрии в аэрогриле. Для такой рыбки не нужно много продуктов, только самые доступные овощи. Дополнительно потребуется майонез. Именно в этом рецепте заменять его сметаной нежелательно. Блюдо с использованием фольги, которая обеспечит рыбке сочность.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Не очень мелкой соломкой натираем очищенную морковку. Луковицу освобождаем от шелухи, крошим примерно таким же способом. Разогреваем в сковороде немножко масла и добавляем овощи. Не нужно соблюдать поочередность, просто пересыпаем все вместе.

Шаг 2:

Готовим лук с морковью на небольшом огне. Нужна слабая пассеровка, никаких зажаренных кусочков в ней быть не должно. Как только лук станет слегка прозрачным, овощи остужаем.

Шаг 3:

Майонез солим, добавляем рыбную приправу и половину перекладываем к овощам. По желанию добавляем к ним зелень петрушки или прованские травки.

Шаг 4:

Пока есть время выпотрошить скумбрию. Если рыба крупная, то головы с хвостами желательно отрезать. Промываем скумбрию, просушиваем внутри бумажными салфетками.

Шаг 5:

Наполняем рыбные тушки овощной смесью с майонезом, сверху обмазываем соусом со специями, который у нас остался. Это примерно одна столовая ложка. Заматываем рыбок в фольгу. Не нужно их разделять, укутываем вместе, но не кладем вплотную друг к другу.

Шаг 6:

Помещаем скумбрию в аэрогриль и готовим при 190 градусах 20 минут. Затем раскрываем фольгу либо просто отрываем, готовим еще порядка десяти минут.

Шаг 7:

Открываем аэрогриль, берем в руки лимон и выдавливаем на горячую скумбрию сок. Иногда рыбку посыпают измельченной цедрой.

В начинку для такой скумбрии можно добавить болгарский перчик или половинку нарезанного помидора, но не больше. Эти овощ можно предварительно не обжаривать с луком и морковью, они сами по себе готовятся достаточно быстро.

Вариант 4: Скумбрия в аэрогриле с картошкой

Скумбрия и картошка – идеальное сочетание продуктов, которое можно приготовить сотней различных способов. Здесь один из самых удачных вариантов, так как используется удобный и экономящий время аэрогриль. Это блюдо будет готовиться приблизительно 40 минут.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 ч. л. смешанных приправ;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления берем достаточно глубокую форму, чтобы продукты из нее не выглядывали. Если покрытие не внушает доверия, то можно посудину слегка смазать маслом. Нарезаем кольцами репчатый лук, выбираем самую крупную головку. Выкладываем на дно подготовленной формы.

Шаг 2:

Очищаем картофелины и нарезаем ломтиками. Выкладываем поверх лука и слегка солим, приправляем специями.

Шаг 3:

Скумбрию потрошим, вынимаем хребет, разделяем на два филе каждую тушку и режем кусочками. Не нужно мельчить, размер около четырех сантиметров. Выкладываем поверх картофеля.

Шаг 4:

В майонез добавляем специи и соль, смазываем все кусочки рыбы, после чего отправляем форму в аэрогриль. Готовим блюдо на средней скорости при 230 градусах примерно 40 минут.

Очень часто встречаются рецепты, в которых картофель укладывают на рыбу. На самом деле это не очень хороший вариант, овощ подсохнет, а рыба будет париться под толстым овощным слоем. Если же сделать наоборот, как в этом рецепте, то скумбрия немного поджарится, а ее соки будут пропитывать овощи.

Вариант 5: Скумбрия в аэрогриле с медом и горчицей

Очень известный маринад для рыбы, который идеально подходит к скумбрии. Это блюдо готовится в аэрогриле в фольге. Горчицу для него делаем самостоятельно дома или покупаем в магазине. С острым соусом получается значительно лучше. Не нужно бояться ядреных вкусов, они улетучиваются после тепловой обработки.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль или соевый соус;
  • 2 веточки розмарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Для маринада можно взять соль или просто добавляем немного соевого соуса. Смешиваем с медом и горчицей, выдавливаем сок из половинки лимона. Тщательно растираем. Мед должен раствориться полностью, даже если он засахаренный.

Шаг 2:

Потрошим рыбку, головы убираем, как и кончики хвостов по 2 сантиметра плюс плавники. Промываем, натираем маринадом и внутрь каждой рыбины кладем по маленькой веточке розмарина. Вместо него можно взять укроп, петрушку или ограничиться маринадом.

Шаг 3:

Перекладываем в фольгу, запаковываем и запекаем в аэрогриле 20 минут при 190 градусах. Раскрываем фольгу. Если маринад остался, то быстро кисточкой смазываем скумбрию. Вновь закрываем и готовим 10 минут до легкой корочки, но по желанию можно хорошо подрумянить и подсушить рыбку. При подаче дополняем дольками лимона.

Чтобы рыба не прилипала снизу к фольге, можно кусок смазать растительным маслом. Но есть вариант гораздо интереснее – овощная подушка. Просто нарезаем тоненькими ломтиками лук или морковку, можно взять их вместе и еще добавить перец. Высыпаем овощи равномерным слоем на фольгу, а затем сверху раскладываем рыбку.