Заливное из трески

Пошаговые рецепты заливного из трески с желатином и разными овощами, яйцами, креветками, майонезом
Заливное из трески 2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12570
Число
просмотров
12570
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
37
(Ккал)
37 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт заливного из трески без желатина

Такое заливное часто называют «Рождественское», его обычно готовят на зимние праздники. Из трески блюдо получается красивое, радует ароматом. Дополнительно понадобятся кости, головы, плавники, хребты, которые можно взять от другой рыбы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбных неликвидных частей;
  • 2 моркови;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 1 луковица;
  • 500 г трески (филе);
  • 2 яйца;
  • 30 г зеленого горошка;
  • соль, лавр, перец.

Пошаговый рецепт классического заливного из трески

Шаг 1:

Неликвидные части рыбы промыть, залить водой, чтобы она едва покрыла продукты. Поставить на плиту, добавить одну морковку и луковицу, лавр, перец. При закипании удалить с рыбы пену, убавить огонь. Готовить при едва заметном бурлении 2 часа. Бульон процедить через 4 слоя марли или мелкое сито.

Шаг 2:

Отмеряем литр бульона, возвращаем на плиту, после закипания добавляем одну очищенную и разрезанную на несколько частей морковку, затем кладем филе трески, солим. Провариваем 20 минут, не давая активно булькать. Рыбу остужаем, охлаждаем. Морковь оставляем для украшения.

Шаг 3:

Если в бульоне появились какие-то частички от рыбы, то его нужно процедить еще раз. Наливаем в форму для заливного тонкий слой бульона, не более половины сантиметра, убираем на холод, чтобы подложка застыла.

Шаг 4:

Пока можно отварить и порезать кружками яйца, вырезать фигурки из отварной моркови. Охлажденную треску также нарезаем аккуратными кусочками любой формы и размера.

Шаг 5:

Достаем миску с застывшей или начавшей застывать подложкой. На ней раскладываем яйца, кусочки рыбы, морковь, раскидываем зеленый горошек. Можно составлять любые композиции на свое усмотрение.

Шаг 6:

Берем ложку и аккуратно начинаем поливать сверху продукты, стараясь их не сдвигать. Бульон нужно использовать холодный, чтобы не нарушать нижний слой

Шаг 7:

Убираем заливное на 3-5 часов, а лучше на ночь, чтобы оно полностью застыло.

Заливное из трески получается красивее и выглядит интересней, если для оформления использовать перепелиные яйца.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт заливного из трески с желатином

Все чаще для рыбного заливного из трески используют желатин. Этот продукт позволяет сэкономить время, не нужно тратить несколько часов на варку насыщенного бульона из костей и плавников. К тому же такая закуска всегда выглядит красиво, бульон не мутный, ему можно придать любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 0,5 лимона.

Как быстро приготовить заливное

Шаг 1:

Промыть, выпотрошить треску, если тушки не полые. Залить 1,5 литрами воды, поставить на плиту. Добавить нарезанную морковку, луковицу кладем целиком. Варим рыбу до готовности, но важно не передержать. Минуты за четыре солим, перчим.

Шаг 2:

Вынимаем треску из бульона, остужаем, то же самое проделываем с морковью. Все остальное процеживаем, тоже остужаем. Треску нарезаем кусочками, хребет убираем.

Шаг 3:

Желатин заливаем стаканом охлажденного бульона, оставляем набухать. Время согласовываем с инструкцией.

Шаг 4:

Яйца отвариваем, даем остыть, очищаем, разрезаем. Из моркови вырезаем кружочки или другие фигурки. Тонко нарезаем лимон, промываем и подсушиваем петрушку.

Шаг 5:

Раскладываем рыбу и другие оставляющие заливного в мисках или в тарелках, не забываем про зелень и ломтики лимона.

Шаг 6:

Желатин растапливаем, просто подогреваем. Как только он полностью растворится, смешиваем с 4 стаканами бульона, обязательно пробуем, перчим и солим.

Шаг 7:

Заливаем приготовленные продукты, отправляем застывать на холод, но ни в коем случае не замораживаем.

Необязательно готовить заливное с большим количеством добавочных овощей, яиц, зелени, многим людям больше нравится сама рыба и желе из бульона.

Вариант 3: Заливное из трески с креветками

Вариант шикарного заливного из трески с желатином. Креветки для него можно использовать любого вида и размера. Важно только не готовить их слишком долго, иначе вкус моллюсков не порадует.

Ингредиенты:

  • 400 г трески;
  • 150 г креветок;
  • 10 маслин;
  • 15 г желатина;
  • лимон, специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварить треску до готовности, бульон после закипания присолить. Вынуть рыбу, оставить для остывания.

Шаг 2:

Креветок промыть, закинуть в рыбный бульон проварить три минуты. Выловить шумовкой, оставить остывать. Бульон процедить.

Шаг 3:

Отлить немного бульона, примерно 150 мл, остудить, залить желатин. Оставляем набухать. Отмеряем еще 2 стакана бульона.

Шаг 4:

Лимон нужно порезать красивыми дольками, достаточно 4-5 штучек, маслины разрезать пополам или четвертинками. В зависимости от размера. Также подготовить отварную треску.

Шаг 5:

Как только желатин полностью разбухнет, его нужно растопить. Можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Смешиваем с отмеренным ранее бульоном, приправляем специями, наливаем немного в миски, убираем застывать.

Шаг 6:

Раскладываем на тонком застывшем слое желе кусочки трески и маслины. Поливаем бульоном, чтобы он едва покрыл закуску. И снова убираем застывать.

Шаг 7:

Как только слой немного схватится, раскладываем на него креветки и украшаем лимоном, можно добавить зеленью. Аккуратно разливаем остатки бульона. Убираем заливное в холодильник на пять часов.

По такому же принципу можно делать заливное с кальмарами, разными другими морепродуктами и моллюсками. Даже обычные крабовые палочки могут стать прекрасным украшением и дополнением закуски.

Вариант 4: Заливное из трески с желатином «Две рыбы»

Для приготовления такого заливного из трески понадобится небольшой кусок горбуши. С двумя видами рыбы закуска выглядит красивее, а вкус богаче. Желатин используем любой в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 400 г трески;
  • 400 г горбуши;
  • 2 яйца;
  • 25 г желатина;
  • специи;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Закладываем рыбу в кастрюльку, заливаем около 1,2 литра воды, доводим до кипения, убираем пенку. Добавляем лавр, горошки перца, варим бульон. Рыбу не передерживаем. Как только она сварится, вынимаем. Бульон сразу же процедить.

Шаг 2:

Залить стаканом теплого бульона желатин, оставить набухать. Пока можно нарезать приготовленную рыбу, отварить и порезать яйца, сделать украшения из лимона.

Шаг 3:

Набухший желатин растопить, добавить к нему еще 3-3,5 стакана бульона, размешать, попробовать. Если нужно, то еще присолить, поперчить.

Шаг 4:

Разложить кусочки трески и горбуши в миски, дополнить яйцами, лимоном, залить приготовленным бульоном. Убрать в прохладное место для застывания желатина.

В этот вид заливного также можно добавлять зеленый горошек, использовать для украшения отварную морковь, зелень, оливки или маслины. Виды дополнительных продуктов и способ украшения зависит только от личного вкуса.

Вариант 5: Заливное из трески с майонезом

Не самый быстрый способ приготовления заливного из трески. Так как он без желатина, но зато с майонезом. Закуска получается светлая, не совсем обычная, но имеет очень приятный вкус и хорошую жирность.

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбных отходов для бульона;
  • 0,7 кг трески;
  • 1 морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем рыбные части для бульона, заливаем водой до их уровня, кидаем луковицу и готовим около 1,5 часа на небольшом огне, обязательно удаляем пенку и все то, что будет подниматься наверх. Затем вылавливаем и убираем все продукты из бульона.

Шаг 2:

В этом же бульоне отвариваем треску и очищенную морковку до готовности. Аккуратно вынимаем шумовкой, чтобы не поломать рыбу. Отвар процеживаем.

Шаг 3:

Отмеряем 800 г бульона, добавляем майонез, специи, взбиваем венчиком до однородности. Отливаем стакан белого бульона, он понадобится для верхнего слоя.

Шаг 4:

Нарезаем отварную морковь небольшими ломтиками. Отделяем от костей треску, режем или ломаем кусочкам. Соединяем все это с рыбным белым бульоном, размешиваем, переливаем в миски, убираем застывать.

Шаг 5:

Как только верхний слой начнет схватываться, выливаем бульон без рыбы, который мы ранее отставили. На нем можно разложить зелень, кусочки моркови или дольки лимона. Убираем закуску на холод.

Точно также можно готовить заливное со сметаной или свежими сливками, но важно не добавлять их в большом количестве, а также делать концентрированный отвар. Иначе заливное просто не застынет.