Вариант 2: Классический рецепт винегрета без огурцов с квашеной капустой
Не использовать огурчики в винегрете вовсе не кощунство, иногда капризничают младшие едоки, да и просто может не оказаться нужного продукта под рукой. Не стоит отказываться от роскошного салата по этим причинам, предлагаем вам винегреты ничуть не хуже «огуречных». Их роль выполняют то грибы, то квашеная капуста, то оба этих продукта сразу.
Ингредиенты:
- треть килограмма картофеля;
- фасоль белая, сухая – 200 граммов;
- три бордовых салатных свёклы;
- 250 граммов моркови;
- 400 граммов квашеной капусты;
- соль «Экстра», зелень, перец;
- три салатных луковички;
- масло для заправки – неароматное.
Пошаговый рецепт винегрета без огурцов
Шаг 1:
Дольше всего готовится фасоль, даже вымоченная, поэтому с неё и начинаем. Переберите бобы, удаляя порченные и подозрительные. Отобранные, промываем и ставим вариться на малом огне под крышкой, воду выбираем бутилированную или фильтрованную и не солим. Если фасоль была предварительно не менее шести часов выдержана в воде, то сварится значительно быстрее.
Шаг 2:
Со свёклы руками счистите остатки земли, ополосните и оботрите тряпицей. Оберните каждый корнеплод в отдельности фольгой и запеките минут сорок при среднем нагреве духовки. Картофель с морковкой тоже моем, далее с ними можно поступить как со свёклой, сократив запекание до получаса. Другой вариант – отварить, с учётом времени на закипание, они будут готовы чуть раньше, чем запечётся свёкла.
Шаг 3:
Всем овощам дайте достаточно остыть, отварные, можно, но не желательно, даже охладить, опустив в воду. Счищаем шкурку и режем всё маленькими, не более сантиметра, кубиками сразу складывая в общую миску.
Шаг 4:
Сварившуюся фасоль промываем и остужаем, выкладываем и смешиваем с винегретом. Капусту, чуть промыв и отжав, нарезаем, если ломтики довольно крупные. Луковицу чистим, нарезаем квадратиками, зелень рубим. Все компоненты аккуратно перемешиваем, слегка посолив, поливаем маслом. Готовый винегрет подавайте порционно или в салатнике, зеленью посыпаем в последнюю очередь.
Вариант 3: Быстрый рецепт винегрета без огурцов с фасолью и квашеной капустой
Для заправки салата можно смешать отдельно масло с рассолом от капусты, горчицей и ложечкой уксуса. Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте заправки чуть больше, разделите пополам, в одну из частей подмешайте половину ложечки жидкого ароматного мёда. Салат слегка заправьте классическим соусом, а ароматизированный предложите на выбор.
Ингредиенты:
- баночка белой мягкой фасоли – примерно 350 граммов нетто;
- две среднекрупных свёклы;
- морковка – 180 граммов;
- небольшая салатная луковка;
- 250 граммов ядрёной капусты, домашнего посола;
- пучок сборной зелени;
- три ложки ароматного масла;
- соль, тмин, перец ручного мелкого помола.
Как быстро приготовить винегрет без огурцов с фасолью
Шаг 1:
Варим овощи в одной кастрюле, при умеренном кипении, обязательно прикрыв крышкой. Готовность проверяем, накалывая вилкой начиная с картофеля. Овощи, легко соскальзывающие с вилки, выкладываем на плоское блюдо для охлаждения. По мере остывания чистим, распускаем мелко и сразу собираем в одну просторную миску.
Шаг 2:
Рубим промытую зелень, меленько шинкуем очищенную луковичку. Если капуста тонкой нарезки, просто промываем и, отжав, смешиваем с винегретом. Крупные ломтики сначала мельчим острым ножом.
Шаг 3:
Масло, разумеется, можно использовать и рафинированное, как вам больше нравится. Сначала досолите и заправьте по вкусу специями, затем, помешивая, поливайте маслом.