Вариант 1: Классический борщ как в детском саду на говяжьем бульоне
Борщ в садике не такой густой и наваристый, как домашнее блюдо. Он легкий, не жирный, в основе только свежие овощи и томат. Блюдо можно смело вводить в ежедневный детский рацион и не переживать, что желудочек запротестует или возникнут другие проблемы. В традиционном рецепте присутствует свекла.
Ингредиенты
- 0,6 кг говяжьих костей для бульона;
- 0,7 кг картофеля;
- 0,4 кг свеклы;
- 0,16 кг моркови;
- 0,08 кг лука;
- 0,25 кг капусты;
- 25 г пасты томатной;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г масла растительного;
- 80 г сметаны;
- соль.
Пошаговый рецепт классического борща как в детском саду
Шаг 1:
В саду бульон готовят костный или мясокостный. Берем говядину, промываем, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем около 2,5 литров, нам на выходе нужно 2 литра бульона. Не нужно делать слишком концентрированный отвар, через пару часов косточки можно вытащить.
Шаг 2:
Сразу же поставить вариться свеклу. Корнеплоды вымыть, залить водой, отправить на плиту. Очищать не нужно. После варки остудить, очистить и натереть. Выложить свеклу в растительное масло и немного обжарить, добавить томат. Его нужно прогреть со свеклой не меньше пяти минут.
Шаг 3:
Картофель нарезать. В детском саду используется небольшая соломка, так как крупным кускам дети будут не очень рады. Запустить картофель в кастрюлю с говяжьим бульоном.
Шаг 4:
Лук и морковка нарезаются некрупно, обжариваются на сливочном масле. Именно они в саду добавляются в кастрюлю после картофеля, а не капуста, как это часто делают хозяйки дома. Лук должен провариться.
Шаг 5:
После первой пассеровки добавляется нашинкованная капуста. Борщ присолить, варить до мягкости овощей.
Шаг 6:
Переложить пассерованную с томатом свеклу. Размешать, еще присолить, доводя до нужного вкуса.
Шаг 7:
В саду не добавляют зелень, хотя часто нарушают это правило. Зато заправляют борщ сметаной сразу. Продукт отдельно прокипятить, вылить в кастрюлю и размешать. Выключить плиту.
В столовых обычно электрические большие панели, на которых блюдо настаивается еще около получаса, этот прием позволяет получить томленый, однородный вкус. Дома можно погреть борщ на самом маленьком огне, не давая кипеть.