Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного борща с фрикадельками на плите и в мультиварке
Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото 2017-11-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6425
Число
просмотров
6425
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Шаг 1:

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Шаг 2:

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Шаг 3:

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Шаг 4:

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Шаг 5:

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6:

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Шаг 7:

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща с фрикадельками

Борщ с мясными шариками готовится быстрее, чем традиционный вариант блюда. Но этот процесс можно еще немножко ускорить, если не обжаривать предварительно овощи. На приготовление уйдет совсем мало времени, но это совершенно не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Фарш — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль.

Как быстро приготовить борщ с фрикадельками

Шаг 1:

Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте для приготовления борща нежирный фарш. Можно смешать в равных пропорциях говядину и курицу, для сочности добавьте немного лука. Посолите и поперчите мясо, хорошо вымесите.

Шаг 2:

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте кубиками. Удалите кожуру с моркови и свеклы, измельчите их. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, можно поставить их в холодильник на некоторое время.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Шаг 4:

Мокрыми руками вылепите из фарша фрикадельки. Добавьте их в воду к картошке. Через 15 минут туда же опустите лук и капусту. Проварите борщ еще несколько минут, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю морковь и свеклу, аккуратно перемешайте ее содержимое. Борщ будет готов через 20 минут.

Подавать блюдо можно сразу же. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте мелкорубленой зеленью. При желании можно заправить его сметаной.

Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Шаг 2:

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Шаг 3:

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Шаг 4:

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Шаг 5:

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Шаг 6:

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Шаг 7:

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Чтобы сделать блюдо более наваристым и жирным, можете смешать индюшиный и свиной фарш. Сметану можно заменить сливками, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Вариант 4: Борщ с фрикадельками в мультиварке

Для экономии времени можно приготовить борщ в мультиварке. Такое блюдо будет вкусным и полезным, но ради него не придется долго стоять у плиты. Лучше использовать смесь из нескольких видов мяса, чтобы фарш получился сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна морковка;
  • Одна свекла;
  • Капуста — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Масло — 10 мл;
  • Вода, соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно очистить все овощи. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук и картошку порежьте кубиками.

Шаг 2:

Включите прибор в режиме «Выпечка». Нагрейте в чаше растительное масло, обжарьте на нем свеклу и морковку. Через пару минут добавьте к ним лук. Налейте воды «на два пальца», протушите все вместе 7-10 минут.

Шаг 3:

Посолите фарш, добавьте к нему специи. Сформируйте мясные шарики. Выложите тушеные овощи в тарелку, а фрикадельки обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.

Шаг 4:

Сверху на мясо выложите картофель. Залейте водой, вскипятите.

Шаг 5:

Нашинкуйте капусту, добавьте ее в кипящую воду. Продолжайте варить борщ в режиме «Выпечка».

Шаг 6:

Через 15 минут положите в чашу тушеные овощи. Перемешайте все, посыпьте рубленой зеленью. Проварите еще 5 минут, затем можно выключить прибор.

Подавайте борщ в горячем виде. У себя в тарелке каждый может полить это блюдо сметаной.

Вариант 5: Борщ с фасолью и фрикадельками

Фасоль является отличным источником белка и прочих полезных веществ. Она придает любому блюду сытность и улучшает пищеварение. Обычно бобовые добавляют в постный борщ без мяса, но можно соединить их и с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Фасоль — 100 г;
  • Одна свекла;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Картофель — 200 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Бекон или грудинка — 50 г;
  • Томатная паста — 60 г;
  • Соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опустите фасоль в кипящую воду, варите до полуготовности. Если вы используете консерву в томате, этот шаг можно пропустить.

Шаг 2:

Почистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю.

Шаг 3:

Натрите чеснок, морковь и свеклу. Капусту нужно нашинковать, а луковицу мелко нарезать.

Шаг 4:

Порежьте грудинку на мелкие кусочки, обжарьте их на горячей сковороде. Туда же выложите морковь, свеклу и лук с чесноком.

Шаг 5:

Налейте в сковородку томатную пасту или кетчуп, тушите овощи с беконом еще 5 минут.

Шаг 6:

Выложите тушеные овощи и сало в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Из свиного фарша вылепите маленькие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю, варите еще 7 минут. В самом конце приготовления добавьте зелень.

Чтобы подчеркнуть вкус фасоли и мясных шариков, добавьте в кастрюлю хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Блюдо станет менее калорийным и тяжелым для желудка, если убрать из рецепта картофель.