Борщ с квашеной капустой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами
Борщ с квашеной капустой - пошаговый рецепт с фото 2017-11-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5414
Число
просмотров
5414
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой – свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне – мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое – свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2-3 клубня картошки;
  • половина средней моркови;
  • головка лука;
  • половина помидора;
  • одна свёкла;
  • 200 г квашеной капусты без рассола;
  • щепотка сахара;
  • 20-30 мл постного масла;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пару горошин чёрного или душистого перца;
  • пучок свежей молодой зелени;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу сметаны.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Шаг 1:

Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

Шаг 2:

А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем – ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

Шаг 4:

В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

Шаг 5:

На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

Шаг 6:

А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

Шаг 7:

Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • горсть квашеной капусты;
  • одна небольшая свёкла;
  • 1 ст. ложечка томатной пасты;
  • 1 ст. ложечка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина морковки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пару ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • для подачи сливки.

Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

Шаг 1:

Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

Шаг 2:

Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

Шаг 3:

На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

Шаг 4:

Перекладываем в борщ сельдерей и варим дальше. Солим.

Шаг 5:

Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи – кориандр, паприку, петрушку и другие.

Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
  • 200 г квашеной капусты;
  • пару картофелин;
  • одна свёкла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 20 мл постного масла;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

Шаг 1:

В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) – лучше в пароварке.

Шаг 2:

Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

Шаг 3:

Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель – при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

Шаг 4:

После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 5:

После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

Ингредиенты:

одна свёкла;

2-3 ст. л. постного масла;

50 г круглого риса;

100 г капусты квашеной;

горсть замороженного зелёного горошка;

50 г морковки;

пучок перьев зелёного лука;

1 ч. л. столового уксуса 6%;

два куриных яйца;

по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

Шаг 2:

Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

Шаг 3:

Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

Шаг 4:

Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

Шаг 4:

Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

Шаг 5:

Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6:

Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Шаг 7:

В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

Грибы в этот борщ подойдут любые – свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов – свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

Ингредиенты:

  • пару куриных крылышек;
  • одна средняя свёкла;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна морковка;
  • 100 г вяленых томатов;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

Шаг 2:

Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

Шаг 3:

Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

Шаг 4:

Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

Шаг 5:

После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!