Белые щи

Пошаговые рецепты приготовления белых щей по традиционному рецепту, на скорую руку, с сушеными белыми грибами, «Марьинские» на сборном бульоне, с говядиной на косточке
Белые щи 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14738
Число
просмотров
14738
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
93
(Ккал)
93 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт белых щей

Традиционные белые щи готовят из свежих овощей и капусты без добавления томатной пасты. За основу можно взять мясной бульон из вареной курицы, говядины или даже свинины. Также хозяйки часто делают постные овощи на овощном бульоне. Такие щи получаются красивыми, прозрачными. Поэтому их и называют белыми. Мы приготовим щи с курицей, капустой и традиционным набором овощей и специй. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас получатся вкусные и ароматные щи. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца.

Пошаговый рецепт белых щей

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить прозрачный куриный бульон. Для этого промойте курицу, залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Сразу же снимите пенку, сделайте медленный огонь и варите до готовности. Если на поверхности бульона снова образуется пена – снимите ее.

Некоторые хозяйки кладут лавровый лист и перец сразу же, как начинают варить бульон.

Шаг 2:

Пока варится курица, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить.

Шаг 3:

Репчатый лук целиком положите в бульон, не разрезая.

Шаг 4:

Морковь натираем на терке.

Шаг 5:

Капусту освободите от листьев с дефектами и мелко нашинкуйте. Кочерыжку можно выбросить.

Шаг 6:

Картошку нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 7:

Когда курица сварится – достаньте ее из кастрюли. Также поступим и с луковицей.

Шаг 8:

Положите в бульон картошку и морковь.

На Руси белые щи готовили на основе свежих овощей, их сразу помещали в емкость для варки. Именно поэтому мы не стали делать пассировку из лука и моркови.

Шаг 9:

Как только суп снова закипит, добавьте капусту и варите на медленном огне четверть часа.

Шаг 10:

Разберите курицу на волокна, положите обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите и варите еще пятнадцать минут.

Если вы еще на клали лавровый лист, самое время сделать это.

Шаг 11:

Промойте и порубите зелень. Ее можно засыпать в суп и немного проварить либо подавать к столу.

На заметку: Лучше всего использовать молодую капусту – она готовится быстрее, более мягкая и вкусная. Зрелую капусту придется дольше варить.

Еще на Руси говорили: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи». Такой суп – отличный вариант обеда для всей семьи.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт белых щей

Белые можно готовить и с квашеной капустой без добавления мяса. На усмотрение хозяйки берется готовый мясной бульон либо щи варятся на воде, и получается хороший овощной бульон. Такой суп приготовится быстрее. Также мы сделаем пассировку из овощей, а капусту подготовим отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мясного бульона или воды;
  • 0,25 кг квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • половинка моркови;
  • половинка лука;
  • корень петрушки – 2-3 шт;
  • 10 грамм муки;
  • 30 грамм раст масла;
  • щепотка соли и перца;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить белые щи

Шаг 1:

Залейте в кастрюлю бульон или воду, сразу положите корень петрушки и доведите до кипения.

Шаг 2:

Как только содержимое кастрюли закипит добавьте нарезанную кубиками картошку

Шаг 3:

Квашеную капусту немного потушите в сотейнике, при этом нужно добавить немного воды или бульона.

На заметку: Квашеную капусту нужно подготовить отдельно, так как если положить ее сразу, то картошка будет дольше вариться.

Шаг 4:

Натертую половинку моркови и измельченный лук обжарьте на отдельной сковородке с маслом. Буквально за минуту д конца засыпьте ложечку муки, перемешайте и жарьте еще минуту.

На заметку: Мука добавит густоты вашей пассировке, но сделает бульон не таким прозрачным. Поэтому ее можно не добавлять.

Шаг 5:

Положите с суп капусту, пассировку, посолите, поперчите и киньте лаврушку. Хорошенько перемешайте щи и варите еще четверть часа.

Шаг 6:

Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте буквально за минуту до окончания варки супа. Перемешайте.

Выключаем огонь и даем настояться несколько минут.

В каждую тарелку посыпьте немного рубленой петрушки, а в отдельных тарелках можно подать перья зеленого лука, соль и чеснок.

Совет: Если у вас нет готового бульона, но вы не хотите готовить на воде. За десять минут до готовности добавьте в щи банку тушенки.

Вариант 3: Белые щи с лесными грибами

Такой суп еще называли «Полные щи» или белые щи «по-монастрыски». Во втором варианте еще добавляют корень сельдерея. Они отличаются особой сытностью и большим количеством ингредиентов: курица, грибы, капуста и овощи.

Грибочки можно брать свежие лесные, замороженные и сушеные. Особенно вкусно получаются белые щи с белыми грибами, но можно использовать и шампиньоны. В таком случае отлично подойдут именно свежие, а не консервированные из банки. Мы возьмем сушеные белые грибочки.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 4 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 грамм соли;
  • 50 грамм грибов (примерно 2 горсти с горкой);
  • 2 клубня картофеля;
  • лавровый листик;
  • специи;
  • 20 грамм слив масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Положите сушеные грибы в емкость с водой и замочите на час в воде – они должны размякнуть.

Шаг 2:

Тем временем начнем варить щи. Залейте курочку водой и дождитесь, когда она закипит.

Сразу же убавьте огонь, снимите пену. Посолите, поперчите и киньте лаврушку. По желанию можно добавить специи для курицы.

Шаг 3:

Когда курочка сварится, достаем ее из бульона, отделяем от костей, убираем лишний жир и разбираем на волокна.

Шаг 4:

Размякшие грибы промойте под водой в дуршлаге, немного отожмите руками и порубите ножом.

Шаг 5:

Картошку нарежем большими кубиками.

Шаг 6:

Капусту мелко нашинкуем.

Шаг 7:

Картофель и капусту положите в бульон и продолжайте варить.

Шаг 8:

Натрите морковь, лук измельчите.

Шаг 9:

Разогрейте сковородку, налейте масло и сначала обжарьте грибочки. Томите около трех минут.

Шаг 10:

Добавьте лук и морковь, пассируйте еще несколько минут. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте и закиньте зажарку в суп.

Шаг 11:

Когда сварится капуста, добавьте в щи курицу. Варите еще пару минут.

Такие вкусные и сытные щи подают со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант 4: Белые щи «Марьинские» на сборном бульоне

Это старинный деревенский рецепт вкусных и наваристых белых щей. Бульон готовится обязательно сборный. Чем больше видов мяса, тем лучше. Можно использовать говяжью брюшнину и курицу. Если есть возможность, то возьмите утку вместо курятины. Также по рецепту понадобится щавель и грибы.

Ингредиенты:

  • 2 литра сборного бульона;
  • 2 головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 350 грамм капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 300 гр грибов;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 стол лож слив масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сборный бульон нужно готовить долго, минимум два часа, а лучше часов шесть под закрытой крышкой на слабом огне.

В идеале его нужно приготовить накануне, оставить на всю ночь в холодильнике. Сверху образуется жирок, который нам пригодится.

Шаг 2:

Сначала нарежьте кубиками морковь и лук.

Шаг 3:

В сотейник или казанов положите жир, который собрался на бульоне. Добавьте ложку сливочного масла.

Дождитесь, когда все немного прокипит.

Шаг 4:

Нашинкуйте капусту.

Шаг 5:

В казанок с растопленным жиром и маслицем положите лук, морковь и капусту. Перемешайте и томите примерно четверть часа. Овощи должны стать мягкими.

Теперь их можно добавить в суп.

Шаг 6:

Грибы проварите пять минут, потом слить воду и промыть. Закиньте в кастрюлю.

По желанию можно использовать и шампиньоны. Но лучше всего подойдут лесные плотные грибы.

Шаг 7:

Промойте и мелко нарежьте щавель. Порубите соленые огурчики.

Шаг 8:

Как только сварились овощи, закиньте огурчики, щавель, лаврушку, перец. По желанию досолите.

Варите до полной готовности всех ингредиентов.

Совет: Если вы готовите на мясном бульоне, то варить нужно цельным куском мяса как можно дольше. Суп получится очень сытным и наваристым. Лучше всего варить как минимум два часа на минимальном огне, чтобы бульон не выкипал. Обязательно под закрытой крышкой.

Вариант 5: Белые щи с говядиной на косточке

Еще один рецепт сытных и наваристых щей. Здесь используется говядина на кости и стандартный набор ингредиентов для щей. Простой рецепт приготовления вкусного супа не займет много усилий.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины на костях;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки лука;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала сделаем говяжий бульон. Мясо на костях отвариваем около часа до полной готовности, снимая пену.

При этом сразу поместите одну головку лука и очищенную морковь, не разрезая. Солить говядину лучше в конце, чтобы она не стала жесткой.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3:

Мелко нашинкуйте капусту.

Шаг 4:

Как только сварится мясо, достаем из кастрюли и немного остужаем. Срежьте мякоть с костей, порубите на маленькие кусочки и положите обратно в бульон с картошкой и капустой.

Луковицу и морковь вынимаем и убираем.

Шаг 5:

Делаем красивую золотистую пассировку из свежего лука и моркови, кладем в суп, как только сварится картофель и капуста. Варите еще около семи минут.

Шаг 6:

Попробуйте щи на вкус, положите лаврушку и специи. Порубите зелень, введите в щи, перемешайте и варите около пяти минут.

Как только ши готовы, выключаем огонь. Даем настояться под закрытой крышкой четверть часа.

Перед подачей на стол немного разогрейте щи. Подавайте со сметаной, зеленью.