Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей
Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 100 г моркови;
- 3-4 помидора;
- 15 мл масла;
- 800 г капусты;
- 100 г лука;
- специи, зелень;
- 60 г перца (сладкого).
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.
Шаг 2:
Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.
Шаг 3:
Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.
Шаг 4:
Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.
Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.
Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке
В мультиварке отлично получаются все супы, щи – не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 0,3 кг капусты;
- 0,1 кг моркови;
- 0,3 кг мяса;
- 1 ст. л. пасты;
- 4 картофелины;
- 25 мл масла;
- 1 луковица;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.
Шаг 2:
Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.
Шаг 3:
Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.
Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.
Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью
В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 0,1 кг моркови;
- 0,2 кг готовой фасоли;
- луковица;
- немного масла;
- 4 помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.
Шаг 2:
Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.
Шаг 3:
Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.
Шаг 4:
Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.
Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.
Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке
Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 300 г картошки;
- морковка;
- 2 перца;
- 300 г помидоров;
- луковица;
- 2 ст. л. масла;
- зелень, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.
Шаг 2:
Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.
Шаг 3:
Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.
Шаг 4:
Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.
Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.
Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)
Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.
Ингредиенты:
- 300 г копченостей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пол кило капусты;
- крупная морковка;
- 80 г томатной пасты;
- 30 мл любого жира, масла;
- красный сладкий перец;
- пучок зелени, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.
Шаг 2:
Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.
Шаг 3:
После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.
Шаг 4:
Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.
Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.