Солянка по-грузински

Пошаговые рецепты солянки по-грузински с говядиной, копченостями, баклажанами, солеными огурцами
Солянка по-грузински 2017-12-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
16236
Число
просмотров
16236
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-грузински с говядиной и огурчиками

В классическом варианте солянки по-грузински используется небольшое количество ингредиентов, в основном это мясо, соленые огурцы и лук. Берем мякоть говядины. Чем моложе она будет, тем быстрее приготовится блюдо. Одно из важнейших мест занимают специи, их должно быть много, как и зелени. Именно по причине острых и смешанных добавок не рекомендуется употреблять блюдо детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 л бульона;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 50 г пасты;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 30 г кинзы;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 25 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца (черный).

Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински

Шаг 1:

Промываем говядину, нарезаем брусками, посыпаем черным перцем. Выливаем в сковороду масло, через минутку выкладываем мясо и начинаем обжаривать в горячем жире. Скоро появится сок, самое время сковородку прикрыть и убавить огонь. Тушим говядину под крышкой 25 минут. Затем открываем, продолжаем жарку.

Шаг 2:

Лук режем крупными полукольцами, кидаем к мясу, обжариваем еще немного. Огурцы крошим кружками или соломкой, добавляем. Обжариваем пару минут и вводим нарезанные помидоры. Тушим говядину с овощами около десяти минут, затем вводим пасту и пшеничную муку.

Шаг 3:

Прогреваем овощи с мясом, добавляем половник бульона, размешиваем и вливаем уксус. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 4:

Добавляем оставшийся горячий бульон, солим, кладем хмели-сунели и варим четверть часа.

Шаг 5:

Заправляем грузинскую солянку рубленой кинзой. Подаем к столу в горячем виде.

На основе этого рецепта можно готовить подобие первого блюда или же делать настоящую густую солянку. Она прекрасна в чистом виде, но можно дополнять гарнирами из картофеля или круп.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-грузински

Нетрадиционный рецепт грузинской солянки с огурцами и колбасой. Желательно все же использовать для приготовления бульон, но если его нет, то берем простую воду в указанном количестве. Колбаса используется любая, при желании можно взять смесь вареных и копченых изделий.

Ингредиенты:

  • 1,1 л бульона;
  • 400 г колбасных изделий;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г томатного соуса или пюре;
  • 40 г масла;
  • 30 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 ложки хмели-сунели;
  • перец, кинза, чеснок.

Как быстро приготовить солянку по-грузински

Шаг 1:

Режем крупно лук и запускаем в раскаленное почти до дымка масло. Овощ должен быстро поджариться. Как только появится румяная корочка, выкладываем порезанные или натертые огурчики. Тушим около пяти минут.

Шаг 2:

Нарезаем колбасные изделия крупными кусочками, запускаем к овощам и через минуту добавляем томатное пюре или любой соус их помидоров. Прогреваем до закипания.

Шаг 3:

В ситечко помещаем муку, просеиваем в сковородку и быстро размешиваем. Перекладываем массу в кастрюльку. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и хмели-сунели, заливаем кипящим бульоном, тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Доводим солянку до кипения, убавляем огонь и провариваем несколько минут. Добавляем в грузинское блюдо кинзу, перец, накрываем и выключаем плиту. Настаиваем, можно кинуть пару долек свежего чеснока.

Точно также просто и быстро можно приготовить грузинскую солянку с копченым окорочком. С ним тоже получается сытно, вкусно, ароматно.

Вариант 3: Солянка по-грузински с ребрышками

Вариант сытной и вкусной солянки с говяжьими ребрами. Мясо в этом рецепте не обжаривается. По желанию можно готовить грузинское блюдо со свиными ребрами, тоже получается потрясающе вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг ребер;
  • 1 острый перец;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 50 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 0,5 лимона;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • кинза, смесь перцев, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Ребра промыть до прозрачной воды, поместить в кастрюлю и влить около двух литров воды. Ставим на плиту, варим до мягкости, удаляя пенку.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему растительное, засыпаем нарезанные головки лука, пассеруем до прозрачности, но не поджариваем до корочки.

Шаг 3:

Добавляем к луку муку, жарим вместе примерно 20 секунд, затем кладем нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем все с мукой и вводим томатную пасту, выдавливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем овощную заправку, продолжаем готовить.

Шаг 4:

Острый перец нарезаем тонкими полукольцами или рубим ножом до крошки, засыпаем в сковородку и через пару минут можно все перекладывать в кастрюлю к кипящим ребрышкам. Грузинскую солянку солим.

Шаг 5:

Даем блюду немного покипеть, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей, а бульон загустел. Затем раздавливаем горошины перца, добавляем. Вводим зелень кинзы.

Так как мука добавляется в жир, комочки образовываться не будут, но все равно нужно лук быстро помешивать. Если по какой-то причине забыли вовремя добавить муку, то ее можно развести холодной водой и влить на любом этапе.

Вариант 4: Солянка по-грузински с копченостями

Вариант ароматной солянки по-грузински, для которой нужны копчености. В идеальном варианте это говядина. В импровизациях активно используют свинину. Мясо не нужно заранее отваривать или обжаривать, поэтому рецепт также можно отнести к быстрым вариантам. Блюдо получается острое. Если нужно сделать не ядреную солянку, то добавляем половинку перца.

Ингредиенты:

  • 500 г копченостей;
  • 4 огурца;
  • 3 головки лука;
  • 5 помидоров;
  • 2 ложки муки;
  • 1 красный острый перец;
  • большой пучок кинзы;
  • 30 г топленого масла;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем крупными кусочками головки лука. Соединяем два вида масла в сотейнике или сразу берем для приготовления солянки казан. Выкладываем после разогрева жиров лук, обжариваем на сильном огне три минутки.

Шаг 2:

Режем огурцы, отправляем в лук, жарим вместе. Помидоры заливаем крутым кипятком на пару минут, затем снимем кожицу и нарезаем. Выкладываем за огурцами. Жарим вместе с остальными овощами, пока цвет томатов не станет ярче.

Шаг 3:

Нарезаем острый перец, отправляем в блюдо. Добавляем муку, быстро размешиваем, выкладываем порезанные копчености. Заливаем все кипятком из чайника. Вода должна покрыть продукты на 3-4 пальца, хорошо их размешиваем.

Шаг 4:

Закладываем соль, специи, если помидоры недостаточно кислые, то вливаем немного уксуса или лимонного сока. Накрываем, томим солянку с копченостями четверть часа.

Шаг 5:

Рубим большой пучок кинзы. Открываем грузинскую солянку, пробуем на специи, засыпаем зелень и выключаем.

Далеко не всем по вкусу свежая кинза, в наших широтах больше любят петрушку и укроп, при необходимости можно заменять. Также необязательно использовать именно свежую зелень. В зимнее время сгодятся сушеные травы или заготовки из морозильной камеры.

Вариант 5: Солянка по-грузински с баклажанами

Еще один вариант грузинской солянки из мяса и овощей, но здесь используются баклажаны. Стараемся брать мелкие овощи, в которых нет видимых семечек. Они не горчат, кусочки получаются красивые, ничего лишнего в блюде плавать не будет.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажан;
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 огурца;
  • 120 г томатного соуса;
  • 70 г масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • зелень, смесь перцев, хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мясо брусками. Наливаем половину масла в сковородку, закидываем говядину. Обжарим две минутки на сильном огне, затем накроем, убавим и потушим около получаса.

Шаг 2:

Остатки масла отправляем в казан, греем, кидаем лук, через пару минут огурцы, а затем и баклажаны. Немного обжариваем, вводим томатный соус или разведенную водой пасту. Прогреваем и добавляем говядину из сковороды.

Шаг 3:

Чеснок рубим пластинками, запускаем в казан, кладем приправы, кидаем соль и заливаем крутым кипятком из чайника. Если есть какой-то бульон, то можно добавить его, но сначала подогреть.

Шаг 4:

Солянку размешиваем, варим до готовности. Добавляем в блюдо зелень.

Для заправки такой солянки можно использовать не только зелень со специями, но и грецкие орехи. Достаточно порубить несколько ядер и добавить в тарелку. Во все виды блюда можно добавлять лимонный сок или дольки цитруса. Кстати, с маслинами грузинская солянка также прекрасно сочетается.