Уха из стерляди

Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами
Уха из стерляди 2017-10-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
48306
Число
просмотров
48306
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г стерляди;
  • 75 г репчатого лука;
  • 10 г семян укропа;
  • Соли по вкусу;
  • 2 г чёрного перца горошком;
  • 1 листик лавра;
  • 300 г картофеля;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из стерляди

Шаг 1:

Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

Шаг 2:

Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

Шаг 3:

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

Шаг 4:

Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

Шаг 5:

Убавьте нагрев.

Шаг 6:

Через 30 минут бульон можно снять с огня.

Шаг 7:

Дайте ему отстояться.

Шаг 8:

Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 9:

Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

Шаг 10:

Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

Шаг 11:

Второй раз снимите пену.

Шаг 12:

Проверьте уху на соль.

Шаг 13:

Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

Шаг 14:

Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

Шаг 15:

Если картофель сварился, то уха готова.

Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • 350 г стерляди;
  • 50 г мелкоплодного помидора;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Специи (укроп, лавр, перец);
  • Половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Как быстро приготовить уху из стерляди

Шаг 1:

Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

Шаг 2:

Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Добавьте очищенный лук.

Шаг 4:

Залейте рыбу с луком холодной водой.

Шаг 5:

Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

Шаг 6:

Снимите пенку с кипящего бульона.

Шаг 7:

Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

Шаг 5:

Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

Шаг 6:

Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

Шаг 7:

Добавьте молотый перец.

Шаг 8:

Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

Ингредиенты:

  • 600 г стейков стерляди;
  • 1 лимон;
  • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
  • 300 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 65 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

Шаг 2:

Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

Шаг 3:

Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

Шаг 4:

Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

Шаг 5:

Смажьте контейнер тонким слоем масла.

Шаг 6:

Рыбу натрите солью.

Шаг 7:

Выложите стерлядь в контейнер.

Шаг 8:

Положите кусочки масла на стейки.

Шаг 9:

Нарежьте лимон на слайсы.

Шаг 10:

Разложите круги лимона сверху рыбы.

Шаг 11:

Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

Шаг 12:

Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

Ингредиенты:

  • 600 г стерляди;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г репчатого лука;
  • 80 г помидор;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

Шаг 2:

Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

Шаг 3:

Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

Шаг 4:

Снимите пенку.

Шаг 5:

Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

Шаг 6:

Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Шаг 7:

Морковь натрите на мелкую тёрку.

Шаг 8:

Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 9:

Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

Шаг 10:

Золотистое масло процедите через сито.

Шаг 11:

Выньте из ухи варёную рыбу.

Шаг 12:

Отделите её от костей и хрящей.

Шаг 13:

Проверьте крупу на готовность.

Шаг 14:

Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

Шаг15:

Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

Ингредиенты:

  • 240 г стерлядь;
  • 800 г мелкой речной рыбы;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки, лавровый лист;
  • 20 г свежей зелени;
  • 15 мл водки;
  • 3 л воды;
  • 350 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

Шаг 2:

Разделите всю рыбу на три части.

Шаг 3:

Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

Шаг 4:

Варите первую закладку минут пятнадцать.

Шаг 5:

Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

Шаг 6:

Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

Шаг 7:

Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

Шаг 8:

Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

Шаг 9:

Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

Шаг 10:

Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

Шаг 11:

Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

Шаг 12:

Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

Шаг 13:

Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

Шаг 14:

Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

Шаг 15:

Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

Шаг 16:

Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

1. Отваривание речной рыбы.

2. Повторная закладка речной рыбы.

3. Последняя закладка из речной рыбы.

4. Отваривание овощей.

5. Главная закладка из стерляди.

К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.