Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом
Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху – отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.
Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы;
- две луковицы;
- 100 г круглого риса;
- одна картофелина;
- пучок зелени укропа;
- по вкусу соль;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 100 мл водки.
Пошаговый рецепт ухи с рисом
Шаг 1:
У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек – желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.
Шаг 2:
Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.
Шаг 3:
Подготовьте картошку и лук – очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.
Шаг 4:
Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.
Шаг 5:
Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.
Шаг 6:
Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.
Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом
Ускорить приготовление ухи может одна хитрость – использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- одна луковица;
- 100 г риса круглозёрного;
- одна морковка;
- пару веточек петрушки;
- по вкусу соль и специи.
Как быстро приготовить уху с рисом
Шаг 1:
Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.
Шаг 3:
Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.
Шаг 4:
Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.
Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.
Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков
Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!
Ингредиенты:
- 3-4 шт. рыбных стейков;
- 20 мл подсолнечного масла;
- половина стакана круглого риса;
- одна морковка;
- два яичных желтка;
- соцветие гвоздики;
- щепотка куркумы;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности – нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.
Шаг 2:
Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.
Шаг 3:
Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.
Шаг 4:
Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.
Шаг 5:
Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.
Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.
Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги
Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.
Ингредиенты:
- голова одной сёмги;
- горсть рисовой крупы;
- одна луковица;
- 1-2 картофелины;
- 100 г сладкого перца;
- пучок зелени укропа;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры – их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.
Шаг 2:
Почистите и промойте овощи – картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.
Шаг 3:
Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.
Шаг 4:
Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.
К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.
Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом
Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 50 г белого корня петрушки;
- головка корня сельдерея;
- 100 г рисовой крупы;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо;
- 300 г пшеничного хлеба;
- 60 г твёрдого сыра;
- 10 г столовой горчицы;
- 20 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.
Шаг 2:
Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.
Шаг 3:
Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук – его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.
Шаг 4:
Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.
Шаг 5:
А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Шаг 6:
Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.
Шаг 7:
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.
Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!