Варенье из кабачков с апельсином

Пошаговые рецепты приготовления варенья из кабачков с апельсином, тыквой, пряностями и физалисом
Варенье из кабачков с апельсином 2018-06-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7969
Число
просмотров
7969
Время
(мин)
320
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Для тех, кто хочет удивить своих близких сладким и необычным вареньем эти рецепты. Варенье из кабачков на вкус просто удивительное. Даже не понятно, что это именно овощная сладость. Готовится такое кушанье достаточно долго так, как в кабачках мало сока. Но в конечном результате получается нежное на вкус, аппетитное по внешнему виду и очень ароматное варенье. Многое зависит от добавок к основному овощу. Только кабачки дают чуть пресноватый вкус. А с добавлением цитрусов, пряностей получается пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (вес очищенных от кожицы и семян);
  • столько же сахара-песка;
  • один апельсин;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с апельсином

Шаг 1:

Подготовьте главный ингредиент. Сполосните и очистите кабачки от кожицы и семян. В списке ингредиентов указан вес уже очищенного плода. Нарежьте тонкими слайсами, а их мелкими кусочками. Все сложите в объемную эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли не используйте, кислота цитрусов вступит в реакцию с металлом и у варенья появится легкий металлический привкус.

Шаг 2:

Засыпьте нарезку в кастрюле сахаром. Чуть промешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться. Нужно, чтобы овощи дали побольше сока. На это может уйти около 3-4 часов.

Шаг 3:

А пока займитесь цитрусами. Ошпарьте их кипятком. Это удобно делать в решетчатом сите в раковине. Горячая вода снимет с плодов воск. Затем апельсин и лимон остудите холодной водой. Снимите цедру с целого апельсина и половинки лимона. Тщательно измельчите ее, можно в блендере. А из плодов выжмите сок. В данном случае белая мякоть при приготовлении не используется.

Шаг 4:

Добавьте к сахарным кабачкам цедру и сок цитрусовых плодов. Перемешайте.

Шаг 5:

Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой, пока смесь не закипит. Варите при слабом кипении до загущения массы. Это около 30 минут. Если ингредиентов будет взято больше, то и время варки продлится.

Чтобы приготовить варенье кусочками, лучше брать зрелые плоды кабачков. Они более мясистые и плотные. А из молодых овощей получается отличный джем. Тогда мякоть перемалывается в пюре блендером или на мясорубке. Сам принцип приготовления при этом ничуть не меняется.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с апельсином

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье из кабачков, возьмите молодые овощи. Они быстрее дают сок и варятся. А разнообразить лакомство можно с помощью разноцветных ягод. Если взять чернику, варенье получится уже не янтарное, а с фиолетовым оттенком. Клубника, клюква или виктория дадут красный и розовый цвет.

Ингредиенты:

  • один крупный апельсин;
  • полчайной ложки лимонной кислоты;
  • 1,2 кг кабачка;
  • килограмм сахарного песка (категория экстра);
  • примерно 150-170 г свежих ягод.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с апельсином

Шаг 1:

Хорошенько переберите и промойте ягоды. Сложите в кастрюлю. На них насыпьте половину сахарного песка. Берите продукт категории экстра, такой песок очень сладкий на вкус с белым кристаллическим блеском по внешнему виду.

Шаг 2:

Обмойте и очистите молодые кабачки. Перетрите их через терку или прокрутите через мясорубку. Подложите к ягодам. Насыпьте оставшийся сахар.

Шаг 3:

Из одного апельсина отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Добавьте вместе с лимонной кислотой к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Шаг 4:

Варите сначала на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, снимите белковую пену. Варите примерно 35-40 минут, чтобы смесь стала густой. Если варенье готовится как заготовка на зиму, его сразу же после варки следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Плотно закупорьте. Сначала оставьте при комнатной температуре для естественного остывания, а потом уберите для хранения в прохладное место. В итоге на все про все ушло около 1,5 часов.

Кислинка в этом варианте рецепта достигается добавлением не только апельсинового сока, но и лимонной кислоты.

Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсином и тыквой

Если добавить к кабачку немного тыквы, варенье получится более интересное по консистенции. Заметно повысится и питательная ценность лакомства.

Ингредиенты:

  • два килограмма овощей (кабачок и тыква);
  • два килограмма сахара-песка;
  • 3-4 апельсина (или 8 мандаринов).

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и очистите овощи. Соотношение кабачков и тыквы подберите самостоятельно по желанию. Можно взять 1,5 килограмма кабачка и 500 грамм тыквы. Нарежьте овощи помельче кубиками в кастрюлю. Можно воспользоваться кухонным комбайном для измельчения тыквы и кабачка.

Шаг 2:

Засыпьте овощи в кастрюле сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы кусочки дали достаточно сока.

Шаг 3:

Все апельсины промойте. Нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите. Вылейте к овощам и сахару. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая лопаткой, доведите массу до закипания. Варите на слабом огне, пока кусочки овощей не станут чуть прозрачными. Сироп к этому времени заметно загустеет. Потребуется около 40 минут кипения. Когда будет появляться белковая пена, ее лучше снимите. Это особенно важно, если лакомство варится для заготовки на зиму.

Заметьте, что соотношение очищенных овощей и сахара должно быть 1:1. Только так варенье получится нужной консистенции и будет хорошо храниться в холодные месяцы.

Вариант 4: Пряное варенье из кабачков с апельсином

Лучшим средством от простуды считаются витамины и пряности. В пряном варенье из кабачков с апельсином все это будет. Даже в одной порции будет достаточно аскорбиновой кислоты и аромата корицы, аниса, гвоздики.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кабачка;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • полчайной ложки яблочного уксуса;
  • 700 гр. сахара;
  • полчайной ложки молотой корицы;
  • одно соцветие гвоздики;
  • пару щепоток молотого аниса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте кабачки. Сполосните, очистите. Нарежьте мякоть тонкими кусочками, а затем кубиками. Должно быть 700 грамм овощной нарезки. Все сложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Насыпьте сахара. Налейте свежевыжатого цитрусового сока и яблочного уксуса. Добавьте все подготовленные пряности – корицу, гвоздику, анис. Их лучше добавлять сразу, чтобы кусочки кабачка хорошо пропитались ароматами и вкусами пряностей.

Шаг 3:

Перемешайте массу. Поставьте на слабый огонь. Чтобы смесь не пригорела, обязательно перемешивайте ее до закипания. Потом варите при умеренном огне. Чтобы варенье не убежало, следует заполнять кастрюлю на две трети всего объема. Спустя 30-35 минут варки лакомство готово к употреблению. Можно налить его в креманку или закатать в банки.

Вместо указанного сочетания специй можно взять другое. К примеру, кабачки отлично сочетаются с имбирем, бадьяном или семенами ванили.

Вариант 5: Варенье из кабачков с апельсином и физалисом

Физалис – необычная добавка к кабачку. Но в сладком варенье эти два ингредиента дают очень интересный вкус и аромат. Получается аппетитное дополнение к чаю или кофе. Такое варенье можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и добавлять в выпечку или прослаивать домашние торты, пироги.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 250-300 гр. физалиса;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • пару крупных апельсинов;
  • один лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте овощи и фрукты. Все промойте. Кабачки очистите от кожицы и семян. А физалис переберите от листьев, можно использовать как желтые плоды, так и зеленоватые.

Шаг 2:

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Физалис нарежьте частями – по 4-5 каждую ягоду. Сложите нарезку в кастрюлю. Добавьте сахара.

Шаг 3:

Цитрусовые плоды нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите его через мелкое сито. Подлейте в кастрюлю к продуктам. Оставьте массу на несколько часов, чтобы образовалось больше сока.

Шаг 4:

Начните варить варенье при слабом огне. Помешайте. Готовьте, пока сахар полностью не растопится в сироп. Дальше отчитайте время в 30 минут. Снимите с плиты, лакомство уже можно употреблять или закручивать в банки для зимы.

В качестве дополнения к кабачку в варенье можно добавить не только физалис, ягоды или тыкву. Подойдет морковь, груши, сливы, персики или даже ананасы. Лучшим сочетанием получается к 1 килограмму кабачка взять примерно 350 грамм добавки.

Приятного аппетита!