Чебуреки с мясом

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих сочных чебуреков с мясом на сковороде и в духовке
Чебуреки с мясом 2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6611
Число
просмотров
6611
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
276
(Ккал)
276 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические крымские чебуреки с мясом

Если уж быть до конца честными, то в Крыму столько же классических чебуреков, сколько и самих чебуречных. У каждого мастера свои секреты, делятся которыми они чаще всего неохотно. Предлагаемые чебуреки не отличаются сложностью технологии или необычными компонентами, всё предельно просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • высокосортная мука – 0,5 килограмма;
  • свежее куриное яйцо;
  • полная ложечка сахара и половина – соли;
  • полтора стакана кипятка;
  • ложка водки и две – постного масла.

В начинку:

  • мясной фарш – полкилограмма;
  • большая салатная луковица;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • неполный стакан кипячёной воды;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясом

Шаг 1:

Около ста граммов муки просеять в миску и влить к ней стакан кипятка, перемешать и «заварить» тесто. Остальные компоненты теста смешать в другой миске, вода должна немного остыть к этому моменту. Оба теста соединить и энергично вымесить, выложить в миску и прикрыть тканью.

Шаг 2:

Воду для фарша нужно очень сильно охладить. Очищенный лук натереть или размолоть блендером, смешать с молотой мясной массой, посолить, добавить рубленую зелень и перец. Вымешать фарш, затем, понемногу подливая ледяную воду, сделать его жидковатым.

Шаг 3:

Тесто разделите на двадцать одинаковых шариков, прикройте тканью и по одному раскатывайте в тоненькие округлые пласты. Фарш разболтайте ложкой, чтобы был пожиже. От середины, в любую сторону положите порцию жидкого фарша, чуть разравнивая, но оставляя примерно два сантиметра вдоль краёв. Накройте начинку пустой половиной теста, осторожно придавливая, выпустите воздух и плотно слепите пальцами чебурек. Обрежьте края острым фигурным колёсиком или простым ножом.

Шаг 4:

Жарим чебуреки до насыщенного румянца. В сковороду, на которой должны свободно умещаться два сырых чебурека, влейте чуть более стакана масла и хорошо его прогрейте, выложите первый чебурек и приступайте к лепке второго. Переверните поджарившийся чебурек, за это время при известной сноровке даже неопытный повар успевает подготовить следующий полуфабрикат. Кладите его к первому и жарьте быстрым темпом, чебуреки особенно хороши горячими. Не забывайте размешивать фарш перед каждым новым чебуреком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хрустящих чебуреков с мясом

Этот рецепт – та же классика, но ставшую почти обязательной водку в тесто не добавляем. А значит, ярые противники алкоголя в любых видах тоже смогут похрустеть чебуречками.

Ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • полкило муки с высоким содержанием клейковины;
  • щепоточка соли;
  • масло, подсолнечное – три ложки.

В начинку:

  • нежирный говяжий фарш – 400 граммов;
  • 50 гр. свежей зелени;
  • полстакана воды, соль и пряные специи;
  • два стакана масла на обжарку.

Как быстро приготовить чебуреки с мясом

Шаг 1:

Зелень нарежьте помельче и тщательно смешайте с фаршем. Присолите, добавьте пряности и разбавьте до жидковатого состояния водой.

Шаг 2:

Воду для теста сильно охладите, растворите в ней несколько щепоток соли, масло вмешайте в просеянную муку. Влейте к муке ледяную воду, с силой вымешивайте тесто минут десять. Дайте ему отстояться до получаса в накрытой полотенцем миске.

Шаг 3:

Разделите тесто по числу чебуреков на комочки, сильно помните каждый руками и выдержите под тканью ещё до десяти минут. Раскатываем всё тесто в заготовки, разумеется, поочерёдно. Складываем чуть внахлёст и обязательно накрываем полотенцем.

Шаг 4:

Раскаляем «до дымки» масло в сковороде с толстыми, высокими бортиками. На пласты теста раскладываем фарш, занимая только половину. Накрываем свободным краем, прижимаем верхний по контуру зубцами вилки. Быстро попарно обжариваем чебуреки и подаём с пылу с жару.

Вариант 3: Чебуреки с мясом на сковороде по ГОСТу

Блюда по проверенным советским рецептам не просто в моде, а ещё и объективно лучше «новодела». Помимо этого решающего достоинства, ГОСТовские чебуреки пригодны для замораживания и последующей жарки.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – полтора стакана;
  • 500 граммов муки;
  • маленькая рюмочка водки;
  • половина ложечки соли.

В начинку:

  • 800 граммов молотого мясного фарша;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • стакан кипячёной воды;
  • ложечка молотого перца и полторы – крупной соли;
  • полтора стакана масла подсолнечника и столовая ложка сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Чебуречное тесто достаточно плотное, если имеются специальные насадки для миксера, замешивайте с его помощью. В любом случае молоко выливаем в просторную миску, солим, просеиваем чуть более половины муки и вливаем водку. Вымешиваем интенсивно, затем просеиваем остальную муку. Когда тесто станет на вид однородным, оборачиваем пакетом и убираем на час в холодильник.

Шаг 2:

В контейнер блендера крупно нарезаем очищенные луковицы. Перемалываем почти в пюре и выкладываем фарш. На пониженных оборотах смешиваем, вводим специи и воду. Слегка прокрутив, выкладываем начинку в миску и переходим к раскатыванию теста.

Шаг 3:

Набираем первую порцию теста «на глаз», раскатываем скалкой до полутора миллиметров, обрезаем излишки. Следующую порцию уже можно скорректировать, чтобы обрезочков было поменьше. Складываем заготовки стопкой, простилая кулинарной бумагой.

Шаг 4:

Лепить чебуреки удобно способом «в ладошку». Поставьте на стол стакан воды и опустите в него кулинарную кисточку. На доску кладём один из «коржей», на него ставим рядом обе ладони – это и будет примерный размер чебурека. Левую руку оставляем, а в правую берём ложку, зачёрпываем и выкладываем на тесто начинку, добавляем тоненький ломтик масла. Убрав ладонь, обводим тесто по контуру влажной кисточкой и складываем заготовку.

Шаг 5:

Слепляем, прижимая пальцами, ровным краем блюдца прокатываем округлый контур. Откладываем заготовку под полотенце и делаем таким же способом следующую. Когда будет готово штук шесть, сильно разогреваем масло, понижаем нагрев до среднего и начинаем жарить чебуреки. Выкладываем по две штучки, переворачиваем примерно через две минуты.

Вариант 4: Сочные чебуреки с мясом в духовке

Переворачивать чебуреки на противне не принято, поэтому верх нужно обязательно покрыть слоем соуса или сыра. Иногда для этой цели используются нарезанные кружками свежие помидоры, но под них обязательно нанесите тонкий слой сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • чистая вода – полстакана;
  • свежее яйцо;
  • двести граммов муки;
  • две с половиной ложки масла.

В начинку:

  • четверть килограмма фарша;
  • большая салатная луковка;
  • две ложки рубленых перьев лука;
  • перец, соль и ложка соевого концентрата.

Дополнительно:

  • сто граммов тёртого сыра;
  • одно яйцо;
  • густой, томатный кетчуп и майонез «Провансаль».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К просеянной муке выпустить и вмешать яйцо, растереть массу в крошку, влить масло и повторить растирание. Воду присолить, вливая малыми порциями, вымесить гладкое тесто. Упаковать в небольшой тонкий пакет, убрать в холод не менее чем на два часа.

Шаг 2:

Зелень вымыть, луковицу очистить и разрезать на несколько частей. Перекрутить в блендере сначала репчатый лук, затем буквально чуть-чуть размолоть и зелень. Выложить в миску, а в измельчителе прокрутить с минуту фарш с солью, соевым соусом и специями. Смешать с луком вручную, до однородного цвета.

Шаг 3:

На противень уложить слой кулинарного пергамента. Стол посыпать мукой и разгладить сухой ладонью. Тесто раскатываем в почти прозрачные, десятисантиметровые кружочки. Кладём фарш, края теста чуть увлажняем водой, складываем и слепляем края заготовки, проходимся по ним фигурным обрезным колёсиком.

Шаг 4:

Подготовленные чебуреки выкладываем на противень и сразу прикрываем полотенцем. В жаркую погоду можно ткань чуть увлажнить водой из пульверизатора. Яйцо разбалтываем с майонезом, вмешиваем в массу сыр. Раскладываем ложечкой по верху чебуреков, а кетчупом рисуем поперечную «зебру» или решётку.

Шаг 5:

Если противень достаточно большой, посередине его поместите перевёрнутую чайную чашку или даже две, на некотором расстоянии. Несколькими листами фольги, внахлёст укройте противень, так, чтобы она не соприкасалась с чебуреками. Чашки будут выступать подпоркой, можете заменить их чем-либо, более подходящим.

Шаг 6:

Раскаляем духовку до двухсот градусов, запекаем чебуреки в два этапа по четверти часа. По прошествии первой половины времени фольга снимается и далее чебуреки подрумяниваются без неё.

Вариант 5: Чебуреки на кефире с мясом

Очень вкусные чебуреки, но рецепт требователен к качеству продуктов. Нельзя использовать другой сорт мяса, а само оно должно быть парным. Не подойдёт несвежий кефир, равно как нельзя использовать и некачественный или низкокалорийный продукт. Несоблюдение этих требований сделает чебуреки практически несъедобными.

Ингредиенты:

  • кефир, трёхпроцентной или большей жирности – полный стакан;
  • свежее куриное яйцо;
  • половина ложечки соли;
  • три стакана белой муки.

В чебуречную начинку:

  • 600 граммов свиного фарша;
  • две крупные белые луковицы;
  • четыре ложки кефира;
  • щепоточка семян зиры и по две – перца и кориандра;
  • неполная ложечка соли;
  • масло для обжаривания чебуреков.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефире разбалтываем яйцо и соль, помалу всыпая муку, замешиваем плотное тесто. Прикрываем полотенцем на полчаса для расстоя.

Шаг 2:

К фаршу натираем лук, вмешиваем в него соль, специи и небольшое количество кефира. Начинке тоже требуется немного времени, но выдерживайте её в холодильнике.

Шаг 3:

Тесто разделяем на десять равных комочков, слегка раскатываем каждый и складываем конвертом. Повторите эту процедуру хотя бы дважды, но чем больше, тем слоистее получатся чебуреки. Раскатываем заготовки двухмиллиметровой толщины, размером в тарелку. Выкладываем на одну половину фарш, прикрываем свободной, и тщательно слепляем края.

Шаг 4:

Обжариваем в кипящем масле, выкладываем на бумажное полотенце для стекания жира.

Вариант 6: Чебуреки с мясом на сковороде (с водкой)

Этот рецепт подразумевает использование алкоголя не только для придания пузырчатости тесту. Небольшое количество водки добавляется в фарш. В оригинале используется крепкий самогон, настоянный на ореховой скорлупе, но за неимением вполне подойдёт и качественная водка.

Ингредиенты:

  • три четверти стакана студёной воды;
  • одно крупное яйцо;
  • два стакана муки;
  • охлаждённая водка – полная столовая ложка и столько же чистого постного масла.

В мясную начинку:

  • маленькая рюмочка водки;
  • парочка небольших репчатых луковичек;
  • полкило плотного смешанного фарша;
  • соль и специи (обязательно перец).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подсоленную воду вскипятить, влив масло, тщательно, не допуская комкования, подмешать к ней четверть стакана муки. Всыпать остальную муку, влить водку и выпустить яйцо, вымесить тесто. Дать ему не менее часа вылежаться в накрытой миске.

Шаг 2:

Лук нарезать дольками и порубить в мелкую крошку, подсолить, посыпать специями. Фарш помять руками, соединить с луком и водой, вымешать в массу однородной консистенции.

Шаг 3:

Чебуречное тесто раскатываем в тонкие «блины», кладём порцию фарша, лепим чебуреки, склеивая края и прижимая их зубцами вилки.

Шаг 4:

Жарим в сильно прогретом масле, подаём чебуреки горячими, к солёному томатному соку.

Вариант 7: Сочные чебуреки с мясом по-кавказски

В списке продуктов ничего необычного, отличие состоит в том, что тесто замешивается на молоке, раскатывается чуть толще обычного, а обжаривают чебуреки в меньшем количестве масла.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – два стакана;
  • ровно 250 миллилитров 3-процентного молока;
  • яйца, куриные – две штучки;
  • две ложки рафинированного масла;
  • четыре щепоточки соли.

В начинку:

  • по стакану свиного и говяжьего фарша;
  • три ложки жирного майонеза;
  • две салатных луковицы;
  • соль, поваренная и чёрный перец – используем по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Дважды перемолов мясо, выкладываем в фарш рубленый лук и майонез, заправляем перцем и солим. Перемешиваем, накрываем и отставляем на время.

Шаг 2:

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, вливаем масло и молоко. Тщательно вымешиваем тесто и разделяем на небольшие порции.

Шаг 3:

Раскатав округлые пласты, выкладываем на них примерно по ложке фарша, края теста увлажняем взбитым белком. Плотно склеиваем и пальцами продавливаем края чебуреков.

Шаг 4:

Масла в сковороду наливаем не более четверти стакана, разогреваем и жарим чебуреки, переворачивая подрумяненные. Доливаем жир по мере израсходования.

Вариант 8: Домашние чебуреки на кефире с мясом в духовке

Правильно замешенное тесто в значительной мере определяет всю прелесть чебуреков. Нередко можно услышать от ценителей блюда, что тесто в нём даже важнее фарша. Один из вариантов необычного теста в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – полтора стакана;
  • шестьсот граммов муки;
  • четверть ложечки соды и полная – сахара;
  • большая белая луковица;
  • 0,7 килограмма фарша;
  • ломтик твёрдого сыра;
  • свежее яйцо;
  • пригоршня зелени;
  • соль и крупномолотый перец;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соду, сахар и соль размешиваем в кефире. В ту же миску просеиваем муку, заводим плотное тесто. Прикрыв полотенцем, оставляем на три четверти часа.

Шаг 2:

Повторно перемалываем фарш с нарезанным луком, солим, подливаем несколько ложек воды, слегка разжижая массу.

Шаг 3:

Раскатав тесто, по контуру блюдца вырезаем аккуратные заготовки. Раскладываем порции фарша, слепляем края и для надёжности прижимаем их друг к другу вилкой.

Шаг 4:

От яйца берём только желток, присаливаем и разбалтываем вилкой. Сыр натираем тонко, чебуреки раскладываем в формы для запекания с высокими бортами. Сверху чуть увлажняем желтком и посыпаем сырной стружкой. Плотно закрываем формы фольгой, двадцать минут выпекаем на 200 градусах, потом снимаем фольгу и даём слегка подрумяниться верху чебуреков.

Вариант 9: Хрустящие чебуреки с мясом

Обратите внимание на наличие среди пряностей семян зиры. В идеале они должны присутствовать в фарше обязательно, но фактически их кладут не столь часто. Если желаете отведать настоящих татарских чебуреков, обязательно используйте эту ароматную специю.

Ингредиенты:

  • пол-литра холодной воды;
  • килограмм муки высокого качества;
  • полторы ложечки столового уксуса;
  • полная ложка масла и половина – крупной соли.

В начинку:

  • 200 граммов лука;
  • полкило готового густого фарша;
  • соль, зира и перец – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Указанные для теста продукты смешиваем в удобной миске, оставляем в ней на тридцать минут под полотенцем.

Шаг 2:

Перемалываем фарш с луком, солим и заправляем специями, вымешиваем, доливаем немного воды.

Шаг 3:

Теста должно хватить на 25 порций, разделяем его и раскатываем в тонкие пласты. Формируем небольшие чебуречки, жарим быстро, в кипящем масле.