Лучшие рецепты:

Кекс на майонезе

Пошаговые рецепты кекса на майонезе с сухофруктами и какао, творогом и вареньем, без яиц
Кекс на майонезе 2018-05-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23746
Число
просмотров
23746
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
340
(Ккал)
340 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический кекс на майонезе с сухофруктами

Майонез содержит масло, он очень жирный и отлично подходит для теста на кексы. Сухофрукты используем любые, здесь немного кураги и изюма. Выпекать такой кекс нужно в небольшой формочке. Можно взять с отверстием посередине, чтобы получилось кольцо. Также подходят фигурные силиконовые формы.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. майонеза;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Пошаговый рецепт классического кекса на майонезе

Шаг 1:

Яйца нужно хорошо взбить с сахарным песком. Удобно весь замес проводить миксером. Взбиваем минуты три или четыре, затем вводим сметану, следом и майонез. Теперь просто размешиваем на маленьких оборотах.

Шаг 2:

Отмеряем пару стандартных стаканов муки, вводим рыхлитель, порошок ванили и просеиваем сразу в тесто, перемешиваем.

Шаг 3:

Изюм нужно просто вымыть и отжать. Курагу промыть и порезать кубиками либо соломкой. Добавляем в тесто, размешиваем. Перекладываем майонезное тесто в форму и сразу ставим в духовку.

Шаг 4:

Выпекается майонезный кекс при 200 °C около получаса. Перед изъятием из формы его нужно слегка остудить. Для украшения можно присыпать пудрой, корицей, смазать вареньем или медом.

Это тесто можно использовать не только для кекса. Оно вполне может стать коржами для торта, прекрасно сочетается с разными кремами, но сухофрукты в таком случае нужно исключить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на майонезе без яиц и миксера

Удобный рецепт простого кекса на майонезе, для которого даже не потребуются яйца. При этом выпечка получается достаточно мягкая, пористая, порадует вкусом и ароматом. Добавляется немного изюма, но без него кекс тоже можно делать. Молоко свежее, используем любую жирность.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 2 ст. муки;
  • 11 г рыхлителя;
  • 3 ложки изюма;
  • пакетик ванили.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

В молоко комнатной температуры (при необходимости подогреть) засыпаем сахар, закладываем майонез и все это размешиваем ложкой. Так как жидкости много, сахар растворится быстро.

Шаг 2:

Берем немного изюма, промываем, добавляем. Если есть время, то можно его полить коньяком и дать пропитаться либо просто запарить кипятком минут на десять, вкус значительно изменится, как и объем продукта. Сразу же вместе с изюмом вводим муку, лучше ее просеять. В самом конце закладываем рыхлитель. Замешиваем тесто.

Шаг 3:

Массу переливаем в любую формочку и выпекаем домашний кекс при 180 градусах до готовности, но не менее получаса.

Если вдруг дома не оказалось свежего молока, то можно развести сухое молоко или просто разбавить водой сливки. Подойдет и сгущенка, но в таком случае желательно убавить количество сахара. Возможно, придется отрегулировать муку. Смотрим по конечной консистенции теста. Оно должно напоминать густую сметану.

Вариант 3: Творожный кекс на майонезе

Интересная рецептура кекса, который замешивается на майонезе с творогом. После выпечки он щедро поливается сгущенкой, присыпается грецкими орешками. Но можно этого не делать или смазать верх вареньем, покрыть шоколадной или цветной глазурью. В любом случае выпечка получается мягкая, ароматная, творог после температурной обработки дает неповторимый сливочный вкус.

Ингредиенты

  • 250 граммов творога;
  • два яйца;
  • 180 граммов майонеза;
  • 130 граммов сгущенки;
  • 8 г соды;
  • 3 ложки орехов грецких;
  • 220 граммов муки;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Протирать творог для кекса не нужно, если в нем нет сухих и больших комочков. Просто разминаем слегка ложкой, закладываем майонез и размешиваем. В другой посуде соединяем яйца и сахарный песок. Их нужно тщательно взбить до белой пены. Конечно, лучше для этого взять миксер.
Шаг 2:

Соду гасим, а муку просеиваем. Добавляем к творогу, выкладываем яйца. Аккуратно размешиваем и можно выкладывать майонезное тесто в форму. Обязательно ее застилаем пергаментом либо смазываем. Верх выравниваем, чтобы кекс по всей площади имел приблизительно равную толщину. Так он быстрей пропечется.

Шаг 3:

Можно отправлять форму с тестом в духовку. Выпекаем творожное тесто при 180 градусов от 30 до 45 минут. А пока готовим сгущенку. Откладываем нужное количество, размешиваем, можно добавить ваниль. Орешки рубим. Для усиления аромата подсушиваем на сковородке.

Шаг 4:

Вынимаем форму и кекс из нее. Делаем сверху дырочки и в несколько приемов промазываем сгущенкой. Не торопимся, пусть молоко впитывается. Присыпаем орешками.

Можно такой кекс пропитать обычным молоком с сахаром. Иногда это делают в духовке. В самом конце просто выливают в форму смесь, оставляют на две минутки, затем вынимают из печи.

Вариант 4: Кекс на майонезе с вареньем

Варенье для такого кекса используем любого вида. Если в сиропе плавают крупные кусочки фруктов или ягоды большого размера, то их нужно сначала порезать, только потом добавлять в тесто.

Ингредиенты

  • стакан майонеза;
  • 12 г соды;
  • стакан варенья;
  • три яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если варенье кислое, то просто смешиваем его с содой. Либо потом гасим ее отдельно кислотой. К майонезу добавляем сахар с яйцами, слегка взбиваем и соединяем все это с вареньем. Перемешиваем.

Шаг 2:

В тесто добавляем щепотку мелкой соли, она улучшить вкус, а затем и заливаем гашеную соду (если не добавили в варенье), закладываем муку. После размешивания перелить в форму, выровнять.

Шаг 3:

Сразу после замеса ставим кекс в разогретую до 170 °C духовку. Готовим полчаса. Проверяем мякиш зубочисткой или спичкой, протыкаем в толстом месте. Если палочка не липкая, то вынимаем.

Кексы сладкие, они могут сверху подгореть быстрее, чем пропекутся внутри. Поэтому не стоит их готовить при высокой температуре, если это не предусмотрено рецептурой.

Вариант 5: Двухцветный кекс на майонезе «Зебра»

Пирог или торт зебра всем известен, но также можно приготовить на майонезе двухцветный кекс. Очень простой рецепт на скорую руку. При замене соды рыхлителем ничего не нужно гасить, но потребуется увеличить количество в два раза.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,26 кг муки;
  • 25 граммов пудры сахарной;
  • три ложки сметаны;
  • 0,2 кг любого майонеза;
  • ложка уксуса;
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г соды;
  • ложка какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ингредиенты подготовить. В миску высыпать сахар, добавить три яйца и немного взбить, затем ввести майонез со сметаной, можно заменить ее сливками либо кефиром. Тщательно размешиваем, добавляем гашеную соду с мукой. Делаем простое тесто.

Шаг 2:

Половину теста откладываем, в оставшуюся часть добавляем какао. Перемешиваем и именно с нее начинаем собирать кекс. Выкладываем ложку теста в центральную часть. В центр кладем ложку белого теста. Затем снова масса с какао, отправляем в центр лепешечки. Чтобы получились полосы. Собираем кекс, пока все тесто не закончится.

Шаг 3:

Ставим кекс «Зебру» выпекаться. Готовим при 180 около получаса, но лучше все же проверить на готовность. После остывания присыпаем через ситечко мелкой сахарной пудрой.

Считается, что кекс нельзя употреблять сразу, ему нужно постоять и «созреть» в течение 4-5 часов. После этого внутри распределится влага, корочка станет мягче, выпечка раскроет аромат.

Вариант 6: Шоколадно-кофейный кекс на майонезе

Кекс с божественным ароматом и потрясающим вкусом. Никто и не догадается, что тесто для него замесили на обычном майонезе. Кофе понадобится растворимый, можно взять сублимированный, все равно продукт будет смешиваться с водой.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 ст. л. кипятка;
  • стакан майонеза;
  • пакет рыхлителя;
  • ¾ ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем кофе кипятком или хотя бы просто горячей водой, пусть растворится. Майонез смешиваем с какао, вводим к ним сахар, а затем и два яйца. Соединяем с кофе. Взбивать необязательно, просто тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Заправляем майонезную массу рыхлителем и мукой, после чего отправляем в смазанную форму. Выпекаем до сухой лучинки, проверяем в самой толстой части кекса, температура 180 градусов.

Если майонеза чуть меньше, то можно просто добавить немного молока, сметаны и ложку растительного или сливочного масла.