Пошаговые рецепты приготовления кекса с курагой, орехами, творогом, сметаной и какао
Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой
Всем известная с детства сладкая выпечка – кекс – готовится обычно в прямоугольной или круглой форме с выступом в самом центре. Традиционный рецепт подразумевает добавление в тесто изюм, но со временем появилось много других вариантов начинки. Курага может добавляться к изюму или быть единственным сухофруктом в кексе, она придает выпечке сладость и яркий цвет. Подробные рецепты позволят приготовить вкусный, рассыпчатый кекс в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 170-180 гр. сливочного масла;
- 170-180 гр. сахарного песка;
- три яйца;
- щепоть соли;
- ванилин;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 200-220 гр. кураги;
- 240-250 гр. муки.
Пошаговый рецепт кекса с курагой
Шаг 1:
Курагу промыть и залить подогретой водой на полчаса.
Шаг 2:
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убрать упаковку, положить брусок масла в тарелку, насыпать сахар и с помощью вилки растереть в однородную смесь.
Шаг 3:
В масляную смесь добавить поочередно все три яйца, взбалтывать все венчиком. Всыпать немного ванилина и размешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на крем.
Шаг 4:
Муку просеять сквозь сито. Размешать с разрыхлителем и пересыпать в чашку с маслом, вымесить плотное по структуре тесто.
Шаг 5:
С кураги слить воду, отжать из сухофруктов жидкость. Разрезать на несколько кусочков и вмешать в тесто, чтобы курага равномерно распределилась.
Шаг 6:
Тесто для кекса выложить в жаропрочную форму, разровнять. Духовку заранее нагреть до 170-180 градусов. Выпекать кекс примерно 40-45 минут.
Полностью остывшую выпечку извлечь из формы и сверху посыпать сахарной пудрой. Прекрасным дополнением к блюду будут любые другие сухофрукты и орехи.
Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной
Простой, но вкусный кекс можно быстро приготовить к обеду или ужину. На подготовку продуктов уйдет всего 15-17 минут, а на запекание – не более часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки пшеничной;
- три яйца;
- пол пачки сливочного маслица;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. кураги;
- стакан сахара;
- две столовых ложки сметаны.
Как быстро приготовить кекс с курагой
Шаг 1:
Сливочное маслице (можно заменить маргарином) положить в глубокую миску и поставить в микроволновую печь, пока оно не растопится. Немного остудить, не дожидаясь обратного загустения.
Шаг 2:
В масло вбить три куриных яйца и добавить сметану. Венчиком тщательно взбить получившуюся массу, пока не появится пена. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить.
Шаг 3:
Муку просеять для придания воздушности и всыпать в масляную смесь. Размешать, добиваясь гладкого теста без комочков.
Шаг 4:
Курагу тщательно промыть теплой водой. Ошпарить кипящей водой и разложить сухофрукт на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разрезать каждый кусочек кураги на несколько частей и вмешать в тесто.
Шаг 5:
Духовой шкаф нагреть до 160-165 градусов. Тесто перелить в форму для запекания. Сверху накрыть листом пищевой фольги и выпекать 20 минут. Затем убрать фольгу и продолжать готовить еще столько же времени, пока верх не подрумянится.
Шаг 6:
Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая – значит, кекс можно доставать из духовки.
Дать выпечке полностью остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаепитию. Перед подачей можно полить сгущенным молоком.
Вариант 3: Кекс с курагой и орехами
Очень красивый и вкусный кекс с орехами и двумя видами сухофруктов, черносливом и курагой, можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- четыре яйца;
- пачка маргарина;
- пол чайной ложки ванилина;
- 150-160 гр. сахара;
- 1,5 чайных ложки соды;
- 150 гр. чернослива;
- 150 гр. кураги;
- 200 гр. орехов (любых);
- немного растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу и чернослив промыть под проточной водой. Перемешать в одной глубокой чашке и налить в нее кипяток. Пусть сухофрукты распарятся в течение двадцати минут. После этого воду слить, чернослив и курагу слегка отжать от влаги и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Измельченные сухофрукты выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впиталась оставшаяся влага.
Шаг 3:
Орехи расколоть на кусочки, но не слишком мелкие. Лучше всего для выпечки выбирать грецкий орех или фундук.
Шаг 4:
В глубокую чашку выложить маргарин, который уже немного размягчился при комнатной температуре. Насыпать сахар и немного ванилина. С помощью вилки или венчика хорошенько растереть в однородную смесь. Вбить куриные яйца, соду, погашенную уксусом и тщательно смешать.
Шаг 5:
Муку просеять пару раз через сито. Небольшими частями вмешивать в маргариновую смесь, чтобы получилось довольно крутое тесто. Добавить кусочки сухофруктов и орешки, размешать ложкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 6:
Налить тесто в круглую форму для запекания и поставить в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов на 35-40 минут.
Готовый горячий кекс извлечь из формы, разрезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой или полить медом, растопленным шоколадом и подавать к чаепитию.
Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке
Нежнейший кекс можно приготовить в мультиварке - она с успехом заменить духовой шкаф. Творог в составе кекса сделает его структуру очень рассыпчатой и выпечка будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 200 гр. творога;
- 100-110 гр. сливочного масла;
- стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- два яйца;
- стакан муки;
- 130-150 гр. кураги;
- 100 гр. любого варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно смягчилось. Переложить в чашку вместе с сахаром и ванилином. Растирать вилкой смесь, пока она не поднимется в объеме и не побелеет. Всыпать всю порцию творога и продолжать размешивать еще минутку, пока масса не станет похожей на крем. Если творог крупнозернистый, то желательно заранее его измельчить.
Шаг 2:
По очереди вбить все яйца в масляно-творожную массу. После каждого взбивать массу около 1 минуты.
Шаг 3:
В отдельной чашке размешать разрыхлитель и муку. Через сито просеять в чашку с творожной смесью и тщательно вымешать ложкой, направляя движения руки сверху вниз. Не вымешивать слишком долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.
Шаг 4:
Курагу промыть и залить горячей водицей на 10-15 минут. Затем водичку слить, а курагу порезать на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Чашу мультиварки изнутри смазать растительным маслом. Выложить половину массы теста. Выложить равномерным слоем кусочки кураги и сверху накрыть второй частью теста. Верхушку можно украсить целыми дольками кураги.
Шаг 6:
Поставить мультиварку на режим выпечки на 60-65 минут. После окончания готовки аккуратно извлечь из чаши и переложить на тарелку.
Смазать горячий кекс вареньем и дождаться, пока он остынет. После этого можно подавать к столу.
Вариант 5: Кекс с курагой и какао
Простой и доступный рецепт шоколадного кекса легко готовится в домашних условиях. По желанию, в тесто можно добавить мелкие кусочки темного шоколада, главное, чтобы содержание какао в нем было не менее 60-70%.
Ингредиенты:
- два яйца;
- растительное масло;
- 150 мл. молочка;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан муки;
- столовая ложка какао-порошка.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу хорошенько промыть и разрезать ножом на мелкие кусочки.
Шаг 2:
В чашу миксера разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока не появится пышная пена. Налить растительное масло и молоко, снова немного взбить.
Шаг 3:
Муку просеять, размешать с разрыхлителем и какао-порошком. Смешать со взбитой смесью с помощью лопатки, пока масса не станет однородной и гладкой.
Шаг 4:
Силиконовую круглую форму смазать маслом, не забывая про стенки. Налить тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму не больше, чем наполовину.
Шаг 5:
Разложить по тесту кусочки кураги и немного вдавить их внутрь. Также поступить и с кусочками шоколада, если они будут добавляться.
Шаг 6:
Отправить форму в духовку, нагретую до 180 С на 25-30 минут. Проверить деревянной шпажкой, когда верх кекса покроется румяной корочкой. Если шпажка сухая, значит, кекс пора извлекать.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или цукатами, остудить и подавать к чаю. Приятного аппетита!