Лучшие рецепты:

Кекс с курагой

Пошаговые рецепты приготовления кекса с курагой, орехами, творогом, сметаной и какао
Кекс с курагой 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19840
Число
просмотров
19840
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
365
(Ккал)
365 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой

Всем известная с детства сладкая выпечка – кекс – готовится обычно в прямоугольной или круглой форме с выступом в самом центре. Традиционный рецепт подразумевает добавление в тесто изюм, но со временем появилось много других вариантов начинки. Курага может добавляться к изюму или быть единственным сухофруктом в кексе, она придает выпечке сладость и яркий цвет. Подробные рецепты позволят приготовить вкусный, рассыпчатый кекс в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 170-180 гр. сливочного масла;
  • 170-180 гр. сахарного песка;
  • три яйца;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 200-220 гр. кураги;
  • 240-250 гр. муки.

Пошаговый рецепт кекса с курагой

Шаг 1:

Курагу промыть и залить подогретой водой на полчаса.

Шаг 2:

Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убрать упаковку, положить брусок масла в тарелку, насыпать сахар и с помощью вилки растереть в однородную смесь.

Шаг 3:

В масляную смесь добавить поочередно все три яйца, взбалтывать все венчиком. Всыпать немного ванилина и размешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на крем.

Шаг 4:

Муку просеять сквозь сито. Размешать с разрыхлителем и пересыпать в чашку с маслом, вымесить плотное по структуре тесто.

Шаг 5:

С кураги слить воду, отжать из сухофруктов жидкость. Разрезать на несколько кусочков и вмешать в тесто, чтобы курага равномерно распределилась.

Шаг 6:

Тесто для кекса выложить в жаропрочную форму, разровнять. Духовку заранее нагреть до 170-180 градусов. Выпекать кекс примерно 40-45 минут.

Полностью остывшую выпечку извлечь из формы и сверху посыпать сахарной пудрой. Прекрасным дополнением к блюду будут любые другие сухофрукты и орехи.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной

Простой, но вкусный кекс можно быстро приготовить к обеду или ужину. На подготовку продуктов уйдет всего 15-17 минут, а на запекание – не более часа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки пшеничной;
  • три яйца;
  • пол пачки сливочного маслица;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. кураги;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки сметаны.

Как быстро приготовить кекс с курагой

Шаг 1:

Сливочное маслице (можно заменить маргарином) положить в глубокую миску и поставить в микроволновую печь, пока оно не растопится. Немного остудить, не дожидаясь обратного загустения.

Шаг 2:

В масло вбить три куриных яйца и добавить сметану. Венчиком тщательно взбить получившуюся массу, пока не появится пена. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить.

Шаг 3:

Муку просеять для придания воздушности и всыпать в масляную смесь. Размешать, добиваясь гладкого теста без комочков.

Шаг 4:

Курагу тщательно промыть теплой водой. Ошпарить кипящей водой и разложить сухофрукт на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разрезать каждый кусочек кураги на несколько частей и вмешать в тесто.

Шаг 5:

Духовой шкаф нагреть до 160-165 градусов. Тесто перелить в форму для запекания. Сверху накрыть листом пищевой фольги и выпекать 20 минут. Затем убрать фольгу и продолжать готовить еще столько же времени, пока верх не подрумянится.

Шаг 6:

Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая – значит, кекс можно доставать из духовки.

Дать выпечке полностью остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаепитию. Перед подачей можно полить сгущенным молоком.

Вариант 3: Кекс с курагой и орехами

Очень красивый и вкусный кекс с орехами и двумя видами сухофруктов, черносливом и курагой, можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • четыре яйца;
  • пачка маргарина;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • 150-160 гр. сахара;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 150 гр. чернослива;
  • 150 гр. кураги;
  • 200 гр. орехов (любых);
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу и чернослив промыть под проточной водой. Перемешать в одной глубокой чашке и налить в нее кипяток. Пусть сухофрукты распарятся в течение двадцати минут. После этого воду слить, чернослив и курагу слегка отжать от влаги и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Измельченные сухофрукты выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впиталась оставшаяся влага.

Шаг 3:

Орехи расколоть на кусочки, но не слишком мелкие. Лучше всего для выпечки выбирать грецкий орех или фундук.

Шаг 4:

В глубокую чашку выложить маргарин, который уже немного размягчился при комнатной температуре. Насыпать сахар и немного ванилина. С помощью вилки или венчика хорошенько растереть в однородную смесь. Вбить куриные яйца, соду, погашенную уксусом и тщательно смешать.

Шаг 5:

Муку просеять пару раз через сито. Небольшими частями вмешивать в маргариновую смесь, чтобы получилось довольно крутое тесто. Добавить кусочки сухофруктов и орешки, размешать ложкой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 6:

Налить тесто в круглую форму для запекания и поставить в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов на 35-40 минут.

Готовый горячий кекс извлечь из формы, разрезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой или полить медом, растопленным шоколадом и подавать к чаепитию.

Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке

Нежнейший кекс можно приготовить в мультиварке - она с успехом заменить духовой шкаф. Творог в составе кекса сделает его структуру очень рассыпчатой и выпечка будет буквально таять во рту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 100-110 гр. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 130-150 гр. кураги;
  • 100 гр. любого варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно смягчилось. Переложить в чашку вместе с сахаром и ванилином. Растирать вилкой смесь, пока она не поднимется в объеме и не побелеет. Всыпать всю порцию творога и продолжать размешивать еще минутку, пока масса не станет похожей на крем. Если творог крупнозернистый, то желательно заранее его измельчить.

Шаг 2:

По очереди вбить все яйца в масляно-творожную массу. После каждого взбивать массу около 1 минуты.

Шаг 3:

В отдельной чашке размешать разрыхлитель и муку. Через сито просеять в чашку с творожной смесью и тщательно вымешать ложкой, направляя движения руки сверху вниз. Не вымешивать слишком долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.

Шаг 4:

Курагу промыть и залить горячей водицей на 10-15 минут. Затем водичку слить, а курагу порезать на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Чашу мультиварки изнутри смазать растительным маслом. Выложить половину массы теста. Выложить равномерным слоем кусочки кураги и сверху накрыть второй частью теста. Верхушку можно украсить целыми дольками кураги.

Шаг 6:

Поставить мультиварку на режим выпечки на 60-65 минут. После окончания готовки аккуратно извлечь из чаши и переложить на тарелку.

Смазать горячий кекс вареньем и дождаться, пока он остынет. После этого можно подавать к столу.

Вариант 5: Кекс с курагой и какао

Простой и доступный рецепт шоколадного кекса легко готовится в домашних условиях. По желанию, в тесто можно добавить мелкие кусочки темного шоколада, главное, чтобы содержание какао в нем было не менее 60-70%.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 150 мл. молочка;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • столовая ложка какао-порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу хорошенько промыть и разрезать ножом на мелкие кусочки.

Шаг 2:

В чашу миксера разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока не появится пышная пена. Налить растительное масло и молоко, снова немного взбить.

Шаг 3:

Муку просеять, размешать с разрыхлителем и какао-порошком. Смешать со взбитой смесью с помощью лопатки, пока масса не станет однородной и гладкой.

Шаг 4:

Силиконовую круглую форму смазать маслом, не забывая про стенки. Налить тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму не больше, чем наполовину.

Шаг 5:

Разложить по тесту кусочки кураги и немного вдавить их внутрь. Также поступить и с кусочками шоколада, если они будут добавляться.

Шаг 6:

Отправить форму в духовку, нагретую до 180 С на 25-30 минут. Проверить деревянной шпажкой, когда верх кекса покроется румяной корочкой. Если шпажка сухая, значит, кекс пора извлекать.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или цукатами, остудить и подавать к чаю. Приятного аппетита!