Лучшие рецепты:

Кекс с орехами

Пошаговые рецепты невероятных кексов с орехами и цукатами, грушей, шоколадом и маком в духовке и в мультиварке
Кекс с орехами 2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19428
Число
просмотров
19428
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
412
(Ккал)
412 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кексов с орехами

Классический кекс, замешанный на масле с сахаром и мукой, часто делают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, изюм, цукаты, мак или измельченные фрукты. Однако в этой подборке речь пойдет о рецептах кексов с орехами, которые превосходно подойдут и для детского, и для взрослого рациона.

Ингредиенты:

  • 195 грамм муки;
  • 125 грамм белого сахара;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • два сырых яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 75 грамм очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт кексов с орехами

Шаг 1:

Сливочное масло заранее при комнатной температуре размягчить. Когда это произойдет порезать кусочками, которые переместить в миску. Всыпать туда же сахар.

Шаг 2:

Сухими венчиками взбить на средней скорости оба ингредиента в пышную массу. Только потом разбить два сырых яйца. Смешивание продолжать.

Шаг 3:

Спустя несколько минут засыпать смесь сухих ингредиентов, состоящую из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.

Шаг 4:

Помимо этого, ввести измельченный грецкий орех. Тем же миксером замесить ароматное вязкое тесто.

Шаг 5:

Прямоугольную форму с внутренней стороны перемазать тонким слоем масла. Осторожно вылить из миски подготовленное тесто. Разровнять, не утрамбовывая.

Шаг 6:

Поставить кекс с грецкими орехами в духовку. Рекомендуемая температура шкафа - 170 градусов. Время выпекания - 50-55 минут.

При подаче, как и любой другой кекс, этот лучше притрусить сахарной пудрой. Что касается яиц. Если хотите получить более насыщенный цвет выпечки, используйте только желтки. В этом случае возьмите не два, а четыре яйца.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с орехами

Для быстрых кексов рекомендуем взбить все ингредиенты в чаше комбайна, а получив однородное тесто, запечь его при сравнительно высокой температуре до окончательного пропекания.

Ингредиенты:

  • два холодных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина пачки масла;
  • две трети стакана сахара;
  • 65 грамм ореховой смеси;
  • пакетик разрыхлителя.

Как быстро приготовить кексы с орехами

Шаг 1:

В чашу комбайна (кухонного) заложить очень мягкое (но не жидкое) сливочное масло и весь сахар. Начать процесс быстрого взбивания.

Шаг 2:

Через несколько мгновений всыпать в пышную смесь просеянную муку, измельченную в кофемолке или ступе ореховую смесь и разрыхлитель.

Шаг 3:

Замешанное довольно густое тесто переместить в чистую форму прямоугольного размера. Ее внутреннюю поверхность лучше смазать небольшим кусочком масла, чтобы поверхность орехового кекса не подгорела.

Шаг 4:

Итак, поставить сытный десерт в прогретую (180-185 градусов) духовку. Оставить форму внутри на сорок минут. Проверив готовность, огонь выключить, а выпечку частично остудить.

В быстром рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из нескольких видов орехов, которую останется лишь измельчить. При этом постарайтесь не допустить попадания в тесто осколков скорлупы или кусочков перегородок.

Вариант 3: Ореховый кекс с цукатами

Первым, помимо орехов, дополнительным ингредиентом, который мы сегодня добавим в кекс, будут цукаты. Причем какие именно, выбирать вам. Главное, мелко их изрубить.

Ингредиенты:

  • 265 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • половина стакана цукатов;
  • половина стакана орехов;
  • два крупных сырых яйца;
  • две трети пачки масла;
  • 15 грамм разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло (свежее и мягкое) выложить в высокую миску. Внутрь, кроме этого, засыпать сахар. Взбить до устойчивой пышности.

Шаг 2:

Только потом ввести сырые яйца. Не прерывая процесс смешивания, добавить указанное количество разрыхлителя и просеянную в сите пшеничную муку.

Шаг 3:

Получив однородную вязкую консистенцию, засыпать измельченные грецкие (или любые другие) орехи, а также вкинуть порезанные кубиками цукаты.

Шаг 4:

Вмешать последние ингредиенты в тесто и аккуратно разместить его в форму. Незамедлительно переставить будущий кекс из орехов в духовку.

Шаг 5:

Выпекать рассыпчатый десерт на протяжении 45 минут, установив внутри температуру в 180 градусов. Перед выключением рекомендуем проткнуть кекс шпажкой, чтобы удостовериться в его полном пропекании.

И цукаты, и орехи выбирайте на свой вкус. В первом случае это может быть курага, засахаренная груша, абрикосы, вишня или персики. Во втором - арахис, кешью, грецкий или лесной орех. Как бы там ни было, используемые ингредиенты важно довольно мелко измельчить, чтобы они не испортили структуру выпечки.

Вариант 4: Кекс с орехами и грушей

Если вы предпочитаете в выпечке свежие фрукты, тогда попробуйте сделать сегодняшний кекс с добавлением спелой осенней груши. Будет сочно и потрясающе ароматно!

Ингредиенты:

  • крупная (210 грамм) груша;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • 199 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • по пакету разрыхлителя и ванильного сахара;
  • два средних яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При комнатной температуре заранее размягчить запланированное количество сливочного масла. Как только в миске получится пышная масса, по одному вбить сырые куриные яйца.

Шаг 2:

Вмешав их в масляную смесь, засыпать разрыхлитель, по вкусу ванильный сахар и просеянную муку.

Шаг 3:

Продолжая замешивание вязкого теста, добавить измельченные орехи (в мясорубке, кофемолке или деревянной ступе). Также ввести мелкие одинаковые кубики спелой груши без кожуры.

Шаг 4:

Сделав тесто для кексов с грецкими орехами, переместить его в желательно прямоугольную форму, которую потребуется немедленно отправить в духовой шкаф.

Шаг 5:

Температура запекания - 180 градусов, время общей готовки - сорок-сорок пять минут. Перед подачей немного остывший кекс присыпать пудрой и дополнить заварным или сметанным кремом.

Чтобы не испортить структуру кекса, рекомендуем брать спелые, но упругие груши, чтобы их сок не сделал тесто жидким. Из-за этого тесто станет жидким и не пропечется, оставшись внутри сыроватым.

Вариант 5: Ореховый кекс с маком

Любите мак? Тогда купите готовую смесь и добавьте ее в тесто. Поверьте, такой кекс вы не сможете забыть! К слову, мак можно приготовить и самостоятельно, правда, для этого потребуется пара часов.

Ингредиенты:

  • 95 грамм покупной маковой смеси с сахаром;
  • 110 грамм мягкого сливочного масла;
  • два сырых яйца крупного размера;
  • 195-200 грамм пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 55-65 грамм сахара;
  • 70-75 грамм обжаренного арахиса.

Как приготовить

Шаг 1:

Очень мягкое масло (сливочное) соединить с небольшим объемом сахара. Перебить. В пышную смесь тут же вбить сырые яйца.

Шаг 2:

Получив относительную однородность, ввести пшеничную муку, сладкую маковую смесь, измельченный в крошку арахис (обжаренный) и разрыхлитель.

Шаг 3:

Вымесить тесто для орехового кекса на протяжении нескольких недолгих минут, спустя которые перелить в форму.

Шаг 4:

Переставить густую массу в прокаленную духовку. Роскошный кекс будет готов после сорока минут запекания при 180-ти градусах.

Поскольку маковая смесь уже содержит достаточно сахара, его объем в тесте требуется существенно уменьшить. В любом случае ориентируйтесь на свой вкус. Но будьте аккуратны, иначе "переборщив" с этой специей, вы рискуете приготовить слишком приторный вкус.

Вариант 6: Шоколадный кекс с орехами в мультиварку

Последний кекс предлагаем запечь в мультиварке, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать какао-порошок и лесные орешки.

Ингредиенты:

  • 105 грамм пшеничной муки;
  • 105 грамм какао;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 125 грамм сахара (белого);
  • 109 грамм сливочного масла;
  • 15-17 грамм разрыхлителя;
  • 85 грамм лесных орехов;
  • по вкусу ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В отельной чистой миске соединить и хорошенько смешать какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Если используется ваниль, ввести на этом же этапе.

Шаг 2:

Во второй миске перебить до пышного состояния мягкое масло с желательно мелким сахаром. Через 2-3 минуты добавить сырые яйца.

Шаг 3:

Еще спустя пару минуток пересыпать сухую смесь внутрь. Лопаткой или венчиками миксера вымешать сладкую массу. В конце засыпать измельченные лесные орехи.

Шаг 4:

Готовое тесто заложить чашу со смазанными маслом внутренними стенками. Установить емкость в мультиварку. Защелкнуть.

Шаг 5:

Нежный кекс будет готов спустя сорок минут. Рекомендуемый режим - "Выпечка". После выключения машины, десерт несколько остудить, а затем достать, украсить пудрой и поставить на стол вместе с чаем.

Сорок минут - стандартное время для большинства мультиварок в режиме запекания теста. Однако модели могут отличаться друг от друга. Поэтому проверяйте готовность кекса и корректируйте время готовки в зависимости от полученного результата.