Лучшие рецепты:

Кекс с ягодами

Пошаговые рецепты приготовления кексов с ягодами в духовке, мультиварке, хлебопечке: варианты теста для ягодного кекса на кефире, сметане, с маслом, какао
Кекс с ягодами 2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24793
Число
просмотров
24793
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт кекса с ягодами

В оригинальных, правильно выпеченных с соблюдением всех требований технологии, кексах тесто тяжёлое, в хорошем, разумеется, смысле. Даже самые простые кексы хороши с горячим чаем, но если кондитер берётся за выпечку с душой – выходят замечательные маленькие шедевры. В тесто кладут цедру и изюм, добавляют сушёные и свежие фрукты или ягоды.

Сорт муки, если он не указан особо, предпочтите высший. Масло иногда можно заменить маргарином, но опять-таки это должно быть отдельно оговорено. Учитывая сезонность выбранной ягодной добавки, большинство кексов допускается готовить с замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • яйца – три штучки;
  • мука, пшеничная – триста граммов;
  • ложка картофельного крахмала;
  • масло, «Крестьянское» сливочное – 150 гр.;
  • 7 гр. разрыхлителя для теста;
  • сахар – сто пятьдесят граммов;
  • небольшая пачка ванильного порошка;
  • ягоды чёрной смородины, мороженные или свежие – двести граммов;
  • пудра, сахарная.

Пошаговый рецепт кекса с ягодами

Шаг 1:

Ссыпав в кастрюлю, хорошо промываем водой свежие ягоды смородины. Обсушив на сите, срезаем носики и хвостики. Пересыпаем смородину в миску, присыпаем крахмалом, размешав, убираем на время в холод. Если используете замороженные ягоды, не оттаивайте, а, так же как и свежие смешайте с крахмалом и поместите в холодильник.

Шаг 2:

Нарезаем порцию масла в любую подходящую кастрюльку или сотейник и включаем под ёмкостью слабый огонь. Прогреваем, неспешно помешивая, пока кусочки полностью не разойдутся. Сняв с плиты, даём маслу приостыть.

Шаг 3:

В удобной миске смешиваем и взбиваем яйца с сахаром. Необходимо довести массу не только до однородности, но и хорошей пышности. Не переставая взбивать, подливаем к смеси растопленное, слегка тёплое масло.

Шаг 4:

Подсыпаем в масляную основу ваниль и немного, буквально щепоть, соли. Размешивая, порционно вводим пересеянную с рыхлителем муку, а в конце вмешиваем смородину.

Шаг 5:

Все стеночки и, обязательно, донышко огнеупорной формы густо натираем ломтиком чуть подтаявшего, мягкого масла, присыпаем его мукой. Ещё раз перемешиваем тесто и заполняем им подготовленную ёмкость. Разместив на противне, помещаем кекс в разогретую духовку, выпекаем, выдерживая нагрев в районе 180 градусов, на протяжении 40 минут.

Шаг 6:

Освобождаем готовый кекс от формы, остужаем, разместив на решётке. Присыпаем поверхность сладкой пудрой и подаём.


Рецепты дня:


Вариант 2: Кекс с ягодами на сметане - быстрый рецепт

Стакан сметаны добавит тесту пористости, а всему кексу сдобы. В рецептуре не указан вид ягод, чтобы облегчить их выбор, кекс выйдет одинаково хорош со сладкой малиной и терпкой смородиной, кисловатыми вишенками или ароматным крыжовником. Из последнего часто готовят джем, состоящий из большого количества плотного желе и целых ягодок, выловите их из банки, дайте стечь сиропу и тоже можете использовать для нашего кекса.

Ингредиенты:

  • в тесто – 200 граммов муки и отдельно 40 гр. для штрейзеля;
  • чайная ложечка ванильного порошка и вдвое меньше сухой соды;
  • 190 гр. сахара;
  • ломтик сливочного масла;
  • сметана, высокожирная – 200 гр.;
  • маргарин для обработки формы – 30 гр.;
  • полная десертная ложечка пищевого уксуса;
  • два свежих яйца;
  • 150 гр. любых ягодок, мороженых или свежих.

Как быстро приготовить кекс с ягодами

Шаг 1:

В выбранную для смешивания миску выпускаем яйца, подсыпаем сахар и ваниль, сюда же отправляем и всю сметану, а затем взбиваем миксером. Не прекращаем процесса, пока сладковатая масса не станет с виду однородной.

Шаг 2:

Пересеиваем дважды муку, высыпаем её к жидкой сметанной основе и ещё раз взбиваем – тесто должно быть однородным. В ложке заливаем соду уксусом. Размешав, переливаем к тесту и длительно перемешиваем его ложкой. Можно взбить миксером или венчиком. Важно, чтобы поверхность теста покрылась мелкими пузырьками – чем их больше, тем воздушнее выйдет кекс.

Шаг 3:

Треть ягод отсыпаем в миску, а остальные вмешиваем в тесто и заполняем им промазанную маргарином форму. Разровняв, раскладываем по поверхности отложенные ягоды.

Шаг 4:

Граммов двадцать охлаждённого масла режем и смешиваем с 40 граммами муки. Энергично растирая муку с маслом пальцами, готовим крупную крошку и смешиваем её с двумя ложками сахара.

Шаг 5:

Присыпав поверхность будущего кекса штрейзелем, приготовленным из масла и муки, отправляем его в духовку. Готовится кекс не менее 45 минут.

Вариант 3: Простой рецепт кекса с ягодами в мультиварке на кефире

Этот кекс самый демократичный в смысле выбора ягод, мало ли когда его закажут ваши домашние. Не будет слишком уж вольным допущением использовать даже изюм, важно лишь чтобы он был мягким и сочным. Обязательно ошпарьте изюминки и вымочите в тёплой воде до получаса, крупные можно разрезать.
Два слова о кефире. Если вы сами готовите йогурт на домашнем молоке – лучше использовать его. Калорийность такого продукта выше, а это важно для хорошего теста.

Ингредиенты:

  • стакан самого жирного кефира;
  • три куриных яйца;
  • сахар, ванильный – маленькая ложечка;
  • ломтик масла – пятьдесят граммов;
  • два стакана муки;
  • сода;
  • сахар-рафинад – двести граммов;
  • ложка постного масла;
  • полстакана ягод или вымоченного изюма (тёмного).

Как приготовить

Шаг 1:

Выдерживаем масло при комнатной температуре на протяжении получаса. Нарезав кусочками, кладём размягчившееся масло в миску, всыпав сахар, хорошо перетираем всё ложкой.

Шаг 2:

Выпускаем к маслу одно яйцо и начинаем взбивать миксером. По мере того как масса будет становиться всё более однородной, добавляем второе, а за ним и третье яйцо. В конце подмешиваем кефир и соду – ровно половину ложечки. Отставляем тесто на четверть часа, чтобы рыхлитель успел активироваться.

Шаг 3:

Промыв, обсушиваем ягоды и вмешиваем их в созревшее тесто. Ягоды подойдут в равной степени и свежие, и мороженные. Сочные, желательно предварительно смешать с крахмалом, чтобы он взял на себя его излишки.

Шаг 4:

Смазываем стенки и дно мультиварки постным маслом. Перемешав, выливаем в варочную чашу тесто. Закрываем крышку и запускаем режим выпечки на 65 минут.

Шаг 5:

Сразу по остановке и подаче звукового сигнала, открываем прибор, достаём чашу и оставляем её минут на десять на столе. Затем устанавливаем на неё паровой контейнер и переворачиваем – кекс самостоятельно выскользнет и останется на сетке. Поверхность остывшего кекса присыпаем пудрой или мелко потёртым шоколадом.

Вариант 4: «Малиновое наслаждение» – вкусный кекс с ягодами в хлебопечке

Было упомянуто, что почти все предлагаемые кексы равно хороши со свежими или морожеными ягодами. Увы, следующий рецепт – исключение. К сожалению, пройдя заморозку, малина при оттаивании выделяет много сока и превращается в кашицу, кекс с таким дополнением будет выглядеть не самым лучшим образом.

Ингредиенты:

  • мука – 240 гр.;
  • 80 гр. сладкосливочного масла;
  • три отборных яйца;
  • 165 гр. сахара;
  • разрыхлитель для теста – 8 гр.;
  • половина ложечки ванили (порошок);
  • 150 гр. малины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Миксером пышно взбиваем сырые яйца и сахар. Переливаем получившуюся массу в контейнер хлебопечки.

Шаг 2:

Подмороженное масло натираем на крупной тёрке к яичной массе. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Шаг 3:

Засыпаем в контейнер малину и с особой тщательностью просеянную муку.

Шаг 4:

Прикрыв крышку, запускаем на хлебопечке опцию «Кекс».

Вариант 5: Шоколадный кекс с ягодами

Приготовление шоколадного теста почти не отличается от обычного, светлого. Чтобы кекс приобрёл тёмный шоколадный цвет и вкус, в тесто вмешивается какао. Важно, чтобы оно было именно порошковым, а не гранулированным. Муку и какао обязательно пересеивайте. При длительном хранении такие компоненты имеют свойство слёживаться или схватываться комками, если от них не избавиться, выпечка не выйдет воздушной.

Ингредиенты:

  • ложка хорошего порошкового какао;
  • мука – 200 граммов;
  • две ложечки разрыхлителя;
  • яйца, свежие – 3 шт.;
  • сахар-рафинад – 150 граммов;
  • 20% сметана – половина стакана;
  • ваниль, порошковая – 1/2 ч. л.;
  • половина пачки масла;
  • свежие или замороженные ягоды – неполный стакан (3/4 объёма).

Как приготовить

Шаг 1:

Пластинками нарезаем масло в кастрюлю. Растапливаем, а после медленно остужаем.

Шаг 2:

Ссыпаем в эмалированную мисочку муку с сухим какао, ванилью и разрыхлителем. Смешав, дважды просеиваем тонкоячеистым ситом.

Шаг 3:

В отдельной посуде сначала добела растираем, а затем энергично взбиваем яйца с сахаром. Сметану смешиваем с приостывшим маслом, переливаем в ёмкость к взбитым яйцам и повторно взбиваем.

Шаг 4:

Высыпаем сухую смесь в жидкую основу. Взбив, осторожно вмешиваем ягоды.

Шаг 5:

Перекладываем тесто в густо намасленную форму и на 45 минут помещаем в прогретую духовку. Прежде чем извлечь, обязательно проверьте готовность кекса проколом сухой лучины – на ней не должно остаться частиц сырого теста.