Лучшие рецепты:

Кексы маффины

Пошаговые рецепты приготовления кексов маффинов с какао, творогом, черникой, томатом и сыром
Кексы маффины 2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3687
Число
просмотров
3687
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
366
(Ккал)
366 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кексов маффинов

Между кексами и маффинами есть небольшие отличия. Тесто для кексов вымешивается гораздо дольше и сложнее, а также настаивается в течение нескольких часов. На выпечку маффинов уходит меньше времени, так как ингредиенты требуется лишь соединить друг с другом.

Кексы, испеченные в формочках для маффинов – отличная альтернатива долговременной выпечке. Их просто и быстро можно приготовить для завтрака или воскресного чаепития в кругу всей семьи.

Ингредиенты:

  • 20 мл. молока средней жирности;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 250-260 гр. пшеничной муки;
  • неполный стаканчик сахарного песка;
  • половинка пачки сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 30-45 гр. какао-порошка.

Пошаговый рецепт кексов маффинов

Шаг 1:

Масло сливочное вынуть из упаковки, разрезать на несколько частей и сложить их в чашке. Поставить в микроволновку, чтобы масло растопилось.

Шаг 2:

В отдельной глубокой емкости соединить сахар и куриные яйца. Взбивать ингредиенты миксером, пока не образуется пышная масса, увеличившаяся в объеме в 2 раза.

Шаг 3:

Налить к пышной массе молоко и теплое масло, снова хорошенько взбить миксером. Насыпать разрыхлитель, добавить порошок какао и муку, пропущенную через сито. Для аромата можно добавить несколько грамм ванилина. Взбить смесь до однородности и ровного цвета, масса должна напоминать по густоте сметану.

Шаг 4:

На две трети наполнить формочки для маффинов тестом. Поставить на противень и отправить в духовку при 190-200 градусах.

Шаг 5:

Запекать 20 минут, пока тесто не поднимется выше формочек и полностью их не заполнит.

Готовые кексы-маффины немного охладить, извлечь из формочек и украсить сахарной пудрой. Вместо какао в рецепте можно использовать растопленный, темный шоколад.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кексов маффинов

Очень быстро можно приготовить небольшие кексы маффины в микроволновой печи, а роль формочки сыграет обыкновенная кружка. Такая выпечка готовится за считанные минуты, так что в любое время можно побаловать себя вкусным десертиком к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • 20 гр. крахмала;
  • 65-70 гр. муки;
  • 40 гр. какао;
  • 90-95 мл. молока;
  • 40-45 мл. оливкового масла;
  • яйцо;
  • половина чайной ложечки соды (без горки).

Как быстро приготовить кексы маффины

Шаг 1:

Приготовить большую кружку из стекла или керамики без рисунков с золотым напылением.

Шаг 2:

Просеять муку и крахмал сразу в кружку, добавить пищевую соду и какао-порошок, перемешать.

Шаг 3:

В отдельной посуде соединить молоко и сырое яйцо, взбить миксером или венчиков, налить масло и еще раз хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Яично-молочную массу налить в кружку с сыпучими ингредиентами и быстрыми движениями размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков, похожая на негустое тесто для оладьев.

Шаг 5:

Поставить кружку, наполненную тесто только наполовину, в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Шаг 6:

Когда время выпекания закончится, оставить кекс еще на 1-2 минуты в микроволновке, чтобы он немного остыл.

С помощью столовой ложки извлечь кекс на тарелку и полить растопленным шоколадом, медом или просто вареньем.

Вариант 3: Кексы маффины с черникой

Маленькие кексы с наполнителем из черники – превосходный вариант десерта для праздничного ужина с семьей. Пряные специи и ваниль придадут аппетитный аромат выпечке, а готовится она совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • щепотка мускатного ореха;
  • неполный стакан сахара;
  • 230-250 гр. пшеничной муки;
  • неполный стакан цельного молока;
  • полстакана масла;
  • ванильный экстракт;
  • куриное яйцо;
  • стакан черники.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просеять через сито в глубокую чашку. Добавить разрыхлитель, мускатный тертый орех и немного соли. Венчиком хорошенько перемешать ингредиенты друг с другом.

Шаг 2:

В сотейник разбить сырое яйцо. Налить молоко и масло, капнуть пару капель ванильного экстракта и тщательно вымешать смесь, но не взбивать.

Шаг 3:

Молочную массу осторожно влить в мучную смесь (наоборот – нельзя) и лопаткой хорошо размешать круговыми движениями в одну сторону.

Шаг 4:

Ягоды черники промыть проточной водой и просушить от влаги бумажными салфетками. Если ягоды замороженные, то поставить их оттаивать и слить выделившийся сок.

Шаг 5:

Чернику вмешать в тесто, стараясь не нарушить целостность ягод. Разлить тесто по формам – подойдут и бумажные, и силиконовые, и формочки из металла. Готовить в духовом шкафу около 13-15 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовые кексы немного остудить и можно подавать к чаю со сладкими соусами.

Вариант 4: Кексы маффины с творогом

Тем, кто любит творожную выпечку, подойдет рецепт кексов маффинов с этим молочным продуктом. Они получаются с ярко выраженным творожным вкусом и очень нежными – буквально тают во рту. Приготовить их можно и на десерт, и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • 150-160 гр. сливочного масла;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • три куриных яйца;
  • стакан муки с горкой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • соль;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Положить в чашку, посыпать половиной порции сахарного песка и ванилином. Ложкой хорошо растереть и перемешать до получения однородной массы без сахарных крупинок.

Шаг 2:

Всыпать вторую половину сахара, щепотку соли и цедру, снова хорошо перемешать. Цедру можно брать и свежую, и ранее заготовленную сухую. Смешивать ингредиенты обязательно вручную, так как после миксера тесто опадает.

Шаг 3:

По очереди разбивать в масляную массу куриное яйцо, каждый раз тщательно перемешивая, добиваясь однородности.

Шаг 4:

Творог протереть через мелкое сито и добавить в тесто. С помощью вилки тщательно размешать. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Размешивать вилкой, пока не останется комочков в тесте.

Шаг 5:

Наполнить формочки тестом, оставляя пустым место около сантиметра от края и немного присыпать сахаром – обычным или ванильным.

Шаг 6:

Поставить маффины в формочках на противень и отправить в духовку на 13-15 минут при 180-190 градусах. Время готовки может отличаться от мощности духового шкафа.

Шаг 7:

Когда маффины увеличатся в размере и покроются красивым румяным цветом, проткнуть один зубочисткой – если она сухая, значит, можно выключить печь.

Нежные маффины с едва уловимым лимонным ароматом готовы!

Вариант 5: Кексы маффины с томатом и сыром в мультиварке

Маффины могут быть не только сладкими, но и сырными и даже солеными. Их очень удобно брать с сбой в качестве быстрого перекуса: необычные кексы помогут быстро утолить голод и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки пшеничной;
  • два помидора;
  • пучок свежего базилика;
  • 150-160 гр. творога;
  • 230-250 гр. сыра моцарелла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и молотый черный перец;
  • полстакана растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры промыть и нарезать на 4 дольки. Вырезать семена, а оставшуюся мякоть разделить на небольшие кубики.

Шаг 2:

Сыр нарезать на тонкие ломтики. Посчитать количество формочек для запекания – и ровно столько кусочков сыра отложить в сторону. Все остальное мелко нашинковать.

Шаг 3:

Базилик сполоснуть в проточной воде, отряхнуть влагу и нарезать на как можно более маленькие кусочки.

Шаг 4:

В большой миске соединить просеянную сквозь сито муку и разрыхлитель, размешать. Налить молоко и масло, насыпать сахар и щепотку соли, добавить молотый черный перец по вкусу. Тщательно, с помощью венчика, вымешать однородное тесто.

Шаг 5:

Небольшими частями добавлять в тесто измельченный сыр, кубики помидоров и зелень, постепенно размешивая до однородности массы.

Шаг 6:

Сухие формочки для маффинов изнутри промазать маслом. Разложить тесто – оно должно заполнить форму не на весь объем. На тесто в каждой формочке положить кусочек моцареллы.

Шаг 7:

Поставить формочки в кастрюльку мультиварки. Плотно закрыть крышку и выбрать на дисплее режим выпечки, время готовки – 35-40 минут.

После сигнала о конце запекания, подождать минут 5-10 и после этого открыть крышку. Дать кексам остынуть и извлечь из формочек. Подавать можно со сметанным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!