Лучшие рецепты:

Творожный кекс

Пошаговые рецепты приготовления творожного кекса с шоколадом, бананом, цукатами, манкой, кефиром и овсянкой
Творожный кекс 2018-04-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6310
Число
просмотров
6310
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
335
(Ккал)
335 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический творожный кекс

Творожный кекс – домашняя выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Следует только выполнить все шаги приготовления. Продукты для рецептов берутся самые обычные, без излишеств. А результат – готовые кексы выходят очень нежные и вкусные. А главное – полезные! Ведь готовятся они на основе творога.

Представляем вам самые вкусные рецепты – творожные кексы с шоколадом, бананами, ягодами или цукатами. На основе манки, овсяных хлопьев или пшеничной муки. С яйцами или без них. Но начинаем по традиции с классического варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 0,25 кг сливочного маслица;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2 кг сахара;
  • четыре яйца;
  • горсть изюма;
  • половина лимона;
  • пару щепоток соли;
  • треть чайной ложки соды.

Пошаговый рецепт творожного кекса

Шаг 1:

Изюм берите без косточек. Промойте его в теплой воде. Замочите на пару минут. Вытащите, просушите бумажной салфеткой.

Шаг 2:

Творог протрите через железное сито. Соедините с сахаром и яйцами. Тщательно перемешайте. Можно использовать миксер. Добавьте соли и мягкого масла (10 г масла оставьте). Промешайте еще раз – до однородности.

Шаг 3:

С половины лимона снимите цедру, измельчите ее. Выжмите весь сок из плода, процедите. Соедините цедру, сок с содой. Шипящую смесь добавьте к творожной массе.

Шаг 4:

Засыпьте весь изюм. Частями просеянную муку. Промешайте, чтобы получить тесто.

Шаг 5:

Возьмите форму для кекса. Смажьте мягким маслом. Выложите в форму все тесто. Оставьте пока на столе.

Шаг 6:

Включите духовку. Когда она прогреется до 180˚С, ставьте тесто на выпечку. Потребуется около 40 минут.

Для выпечки кексов удобно использовать фигурные антипригарные или силиконовые формы. К ним мякиш не прилипает, да и сам кекс получается оригинальный по внешнему виду.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простого творожного кекса

Чтобы быстро приготовить кекс, понадобится взять минимум продуктов – только самые важные. Ускорить процесс замеса поможет миксер или блендер с венчиком.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг творога;
  • два яйца;
  • три ложки сливочного масла;
  • 0,15 кг муки;
  • 0,15 кг сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка пекарского порошка.

Как быстро приготовить простой творожный кекс

Шаг 1:

В миске соедините творог, мягкое масло, соль и сахар. Вбейте яйца. Миксером на первой скорости слегка взбейте массу.

Шаг 2:

Отдельно соедините муку с пекарским порошком. Замешайте к творожной массе. Взбейте до однородности.

Шаг 3:

Форму застелите пищевой фольгой. Если форма фигурная, через фольгу проступит рисунок или узор. Выложите туда тесто. Сверху разровняйте.

Шаг 4:

Нагрейте духовку до 190˚С. Отправьте полуфабрикат на выпечку – примерно на полчаса. А после вытащите кекс из формы, аккуратно снимите с него фольгу.

Итак, на все приготовление ушло всего-то 45 минут. Даже, если гости уже на пороге, вы всегда успеете сварганить вкусную домашнюю выпечку!

Вариант 3: Шоколадно-творожный кекс

Для шоколадного кекса в рецепте взят настоящий шоколад в плитке. Но если у вас под рукой есть порошковый какао – берите его. Подойдет, как сладкий (для детского напитка), так и несладкий. Только самостоятельно регулируйте вкус теста, при необходимости добавьте еще сахара или меда.

Ингредиенты:

  • небольшая плитка горького шоколада (около 75 г);
  • три яйца;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,17 кг муки первого сорта;
  • ложка крахмала;
  • ложка лимонного сока;
  • 0,15 кг сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините в миске яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Разотрите массу до однородности.

Шаг 2:

Творог протрите через сито. Добавьте к яйцам. Замешайте.

Шаг 3:

Плитку шоколада наломайте на мелкие куски. Растопите на водяной бане. Влейте в тесто. Перемешайте.

Шаг 4:

Отдельно смешайте муку с крахмалом (берите картофельный) и разрыхлителем. Добавьте лимонный сок. Эту сыпучую смесь порциями вмешайте в творожную основу. Нужно получить консистенцию без комочков.

Шаг 5:

Вылейте тесто в форму. Запеките в духовке при 180-190˚С около 45-50 минут.

Даже из муки первого или второго сорта можно получить пышный, высокий кекс. А все благодаря картофельному крахмалу. Он повышает клейкие качества муки – ее силу, как говорят профессиональные кондитеры и повара.

Вариант 4: Творожно-банановый кекс

Банан в рецепте теста выступает одновременно в роли начинки и загустителя. Поэтому не обязательно брать еще и яйца, можно без них. Но в данном рецепте все-таки использовано одно яйцо.

Ингредиенты:

  • два банана (около 200 г);
  • две ложки сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 0,35 кг мучицы;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • чуток соли;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • немного жидкого масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бананы пюрируйте блендером. В списке ингредиентов указана масса уже очищенных фруктов.

Шаг 2:

В одной миске смешайте мягкое сливочное масло, творог, яйца, сахар, соль. Добавьте цедру.

Шаг 3:

Перемешайте бананы с творожной основой. Всыпьте пекарский порошок и часть муки. Промешайте. Засыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получится полноценное тесто.

Шаг 4:

Подготовьте форму. Промажьте ее жидким маслом. Вылейте все тесто. На несколько минут оставьте на столе. Масса начнет пузыриться – это хорошо.

Шаг 5:

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Оставьте в ней форму с тестом на 40-50 минут. Когда кекс будет готов, переверните его на тарелку и дайте остыть.

При выпечке используйте температуру не выше 190-200˚С. Это также важно, как ставить тесто только в хорошо прогретую духовку.

Вариант 5: Диетические творожные кексы

Для диетических кексов берите обезжиренный творог. А калорийная мука и вовсе не нужна. Для создания полноценного теста для выпечки послужит овсянка!

Ингредиенты:

  • 0,2 кг обезжиренного творога;
  • два яичных белка;
  • щепотка соды;
  • капля яблочного уксуса;
  • 3 полные ложки овсянки;
  • чайная ложка фруктозы;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините яичные белки с солью и фруктозой. Взбейте до пены – потребуется 2-3 минуты. В рецепте специально нет калорийных желтков, чтобы выпечка вышла диетической.

Шаг 2:

Овсянку перемелите в муку. Это сделайте при помощи блендера или кофемолки. Но если под рукой есть магазинная овсяная мука, берите ее.

Шаг 3:

К белкам подмешайте творог и овсянку. Добавьте смесь яблочного уксуса и соды. Тщательно промешайте тесто.

Шаг 4:

Возьмите небольшие силиконовые формочки для кексов. Вставьте в них специальные бумажные капсулы. Они продаются в магазинах в ассортименте. Так уже не нужно смазывать формы маслом – подавать готовые кексы можно в капсулах.

Шаг 5:

В каждую капсулу выложите теста на две трети объема. Поставьте на решетку. Отправьте в духовку при 190˚С на 20 минут.

Очень удобно раскладывать тесто по капсулам ложкой для мороженого. Так готовые кексы выпекутся одинаковые по размеру.

Вариант 6: Творожный кекс с цукатами

Цукаты придают выпечке радужность и дополнительную сладость. Куски такого кекса с радостью уплетут и большие и маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг цукатов;
  • 0,15 кг маргарина;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,1 л молока;
  • два яйца;
  • стручок ванили;
  • 0,25 кг муки пшеничной;
  • пару ложек сахара;
  • чуток соли;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если взяты крупные цукаты, их следует нарезать на более мелкие кусочки. А затем замочить в теплой воде или молоке. Для 100 г продукта возьмите 30-40 мл жидкости.

Шаг 2:

Соедините маргарин и молоко. Прогрейте, чтобы маргарин растворился. Добавьте семена из стручка ванили. Пока отставьте эту смесь в сторону.

Шаг 3:

Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар. Перемешайте.

Шаг 4:

Добавьте цукаты вместе с жидкостью.

Шаг 5:

Засыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте. Влейте ванильно-молочную смесь. Быстро замешайте, чтобы получить чуть жидковатое тесто.

Шаг 6:

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите все тесто. Уберите в духовку при 180˚С на 40-45 минут. После немного остудите и вытащите из формы.

Бывает так, что снаружи кекс уже начинает гореть, а внутри все еще остается жидким. Это недостатки неравномерного прогрева формы. Нужно взять небольшой кусок пекарской бумаги, смочить и отжать. Накрыть кекс сверху. Допечь при более низкой температуре в духовке. Даже если кекс немного потрескается сверху, вы всегда сможете посыпать его в готовом виде сахарной пудрой или украсить сладкой глазурью.

Вариант 7: Творожные кексы с манкой и ягодами

Для рецепта взяты мороженые ягоды. Данный вариант удобнее, чем использовать свежие. Так само тесто не окрасится в цвет ягодного сока, ягодки останутся в мякише целыми и сочными.

Ингредиенты:

  • пару ложек мороженых ягод (черника, брусника или что-то еще);
  • 3 полные столовые ложки сухой манки;
  • одна ложка пшеничной муки;
  • 0,3 кг творога;
  • щепотка молотой корицы;
  • два яйца;
  • 5-6 ложек меда;
  • чуть-чуть соли;
  • 5 кг пекарского порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетрите с медом и яйцами.

Шаг 2:

Насыпьте соли и манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа. Крупинки манки набухнут.

Шаг 3:

Муку соедините с пекарским порошком и молотой корицей. В эту смесь насыпьте мороженые (не оттаянные!) ягоды. Перемешайте, чтобы каждая ягода хорошо запанировалась. Переложите массу в манное тесто. Быстро перемешайте.

Шаг 4:

Включите духовку на 180-190˚С.

Шаг 5:

Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами по их размеру. Вставьте капсулы в формочки. Выложите в каждую тесто – не больше, чем две трети объема каждой капсулы.

Шаг 6:

Ставьте полуфабрикаты выпекаться примерно на 25 минут. Когда они поднимутся и станут румяными, вытащите. Дайте остыть. К столу кексы подайте прямо в капсулах.

В качестве начинки используйте не только ягоды. Но и, например, кусочки мороженых фруктов. Принцип готовки от такого варианта ничуть не меняется.

Вариант 8: Творожный кекс на кефире

Если у вас в холодильнике остался от целой бутылки всего стакан кефира, можете сварганить из него кекс! Сделать это совсем просто. Замешайте тесто и отправьте на выпечку. Вместо кефира в рецепте допустимо использовать жидкую сметану, сладкий снежок или любой йогурт.

Ингредиенты:

  • неполный стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • полтора стакана сахара;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 кг маргарина;
  • щепотка порошка ванили;
  • два стакана муки;
  • ложечка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбейте яйцо с сахаром. Смешайте с кефиром.

Шаг 2:

Маргарин растопите на водяной бане. Одну ложку оставьте, а остальное влейте в кефирную основу. Добавьте ванили.

Шаг 3:

Муку с разрыхлителем просейте. Всыпьте в основу порциями. Замешайте тесто.

Шаг 4:

Форму для кекса смажьте маргарином. Выложите тесто.

Шаг 5:

Пеките в духовке при 180-190˚С примерно 40-45 минут.

Готовый кекс подайте к завтраку или полднику. Подойдет он и для летнего пикника.

Вариант 9: Творожный кекс без яиц с джемом

Яйца в тесте используются для загущения. Этого же эффекта можно добиться натуральным пектином из фруктов. К примеру, взять вместо одного яйца 2-3 ложки богатого пектином яблочного или сливового джема.

Ингредиенты:

  • 0,12 кг фруктового джема;
  • два стакана муки;
  • 0,3 кг творога;
  • один небольшой апельсин;
  • щепотка соли;
  • 5 г пекарского порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсин ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Оботрите. Снимите немного цедры – чайную ложку. Измельчите цедру. А из плода выжмите сок, процедите. Жидкости должно быть около 70 мл.

Шаг 2:

Творог протрите через сито. Соедините с джемом, цитрусовым соком и цедрой. Подсыпьте соли.

Шаг 3:

Соедините пекарский порошок и муку. Засыпьте в творожную заготовку. Промешайте.

Шаг 4:

Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите тесто.

Шаг 5:

В духовке при 180-200˚С готовьте выпечку 40 минут. После остудите и подайте к сладкому столу.

Джемы, которые также допустимо использовать в выпечке вместо яиц – из алычи, винограда, крыжовника или айвы, ежевики или смородины.

Вариант 10: Творожно-овсяные кексы

В творожно-овсяном кексе пшеничной муки используется по минимуму. Или она и вовсе вся заменяется овсяной мукой. Такой кекс выходит необычно нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 л сливок;
  • три яйца;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,12 кг мелкой овсянки (или овсяной муки);
  • 2 ложки сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините сливки с маслом. Прогрейте. Добавьте сухой мелкой овсянки. Перемешайте. Закройте крышкой на четверть часа.

Шаг 2:

Творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцами. Перетрите массу до однородности.

Шаг 3:

Перемешайте сливочную смесь с творожной. Засыпьте пекарского разрыхлителя. Промешайте.

Шаг 4:

Выложите по маленьким формочкам для кексов. При возможности используйте специальные бумажные капсулы.

Шаг 5:

Готовьте выпечку в духовке при 190-200˚С до румяного верха.

Выпеченные кексы подайте к столу с мягким сливочным маслом, сладкими соусами или взбитыми сливками. Для украшения подойдет даже глазурь или растопленный молочный шоколад.

Приятного аппетита!