Сдобные лепешки

Пошаговые рецепты приготовления сдобных лепешек с грецкими орехами, овсяной мукой и медом
Сдобные лепешки 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10170
Число
просмотров
10170
Время
(мин)
10
Порций
(чел)
220
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
309
(Ккал)
309 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сдобных лепешек

Сдобные лепешки всегда легко готовятся. Для них замешивается дрожжевое или бездрожжевое тесто. Но в любом случае – с большим количеством сдобы. А это яйца, сахара, сливочное масло. Добавляются и дополнительные компоненты. По желанию можно взять семена кунжута, молотые в крошку орехи, сухофрукты, цукаты, различные специи или десертную траву. В классическую вариацию сдобных лепешек входят только самые основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг пшеничной муки;
  • 0,14 л молочка;
  • столовая ложечка дрожжей (обычные сухие);
  • 0,1 кг несолененького сливочного масла;
  • треть десертной ложечки любой соли;
  • 0,1 кг сметанки;
  • два средних яйца;
  • 5-6 ложек сахара;
  • по желанию ванилина.

Пошаговый рецепт сдобных лепешек

Шаг 1:

Для дрожжевого варианта теста для лепешек можно сделать опару или обойтись без нее. Воспользуйтесь любой вариацией. Но здесь опары не будет. Молоко соедините со сливочным маслом, солью и сахаром. Прогрейте смесь на медленном огне до смешивания ингредиентов. Молоко не должно стать горячим – лишь теплым.

Шаг 2:

Добавьте сметану, одно яйцо и дрожжи. По желанию можно добавить щепотку порошка ванилина. Хорошенько промешайте до однородности. Засыпьте половину всей муки. Замешайте, снова подсыпьте муки. Месите, чтобы получить ком мягкого и упругого теста.

Шаг 3:

Уложите тесто в чистую и сухую чашку. Прикройте полотенцем. Оставьте в тепле для подъема – на 30-40 минут. Аккуратно примните тесто, чтобы удалить из него газы. Снова оставьте массу для подъема. Сделайте подобные действия еще два раза. В итоге, через 2-2,5 часа после начала подъема тесто хорошо выбродит. При этом от него появится легкий спиртовой аромат.

Шаг 4:

Выложите ком на стол. Разделите на примерно равные кусочки. Из каждого скатайте шарики в согнутых ладонях. Распределите шарики на противень, застеленный пергаментом – на расстоянии друг от друга. Теперь каждый шарик прижмите к противню стаканом, чтобы получить полуфабрикаты лепешек. Чтобы стакан не прилипал к тесту, дно его посыпьте мукой.

Шаг 5:

Смажьте полуфабрикаты взболтанным яйцом. Отправьте в духовку – рекомендуемая температура 190-200˚С на 30-35 минут. Сдобные лепешки можно посыпать сахаром или полить сладким сиропом после выпечки.

Сдобные лепешечки из дрожжевого теста можно кушать вместо пшеничного хлеба. Подайте их к завтраку, полднику или возьмите с собой на пикник.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных лепешек

Чтобы быстро испечь такие лепешки, можно воспользоваться творожным тестом. Получаются пышные и вкусные изделия. В качестве начинки в рецепте используется изюм. Если есть желание, его можно заменить любыми другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • два средних яйца;
  • 4-5 ложек любого сахара;
  • 0,15 кг творога;
  • 20-30 г сладко-сливочного масла;
  • 2-3 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • горсть изюма.

Как быстро приготовить сдобные лепешки

Шаг 1:

В чашку разбейте яйцо. Подбавьте творога и мягкого масла. Насыпьте сахара и соли. Все тщательно промешайте. Если творог взят зернистый, его можно не протирать через сито - в готовых лепешках будут виднеться мелкие крупинки.

Шаг 2:

Изюм промойте, выложите на бумажное полотенце. Пересыпьте к творожной массе.

Шаг 3:

Подсыпьте муки и разрыхлителя. Замесите тесто. Оно сразу должно впитать в себя почти всю муку. Тут же выложите тесто на широкую разделочную доску. Разделите на мелкие кусочки. Из них скатайте шарики. Чуть придавите в приплюснутую форму. Уложите на противень – используйте также пекарскую бумагу.

Шаг 4:

Полуфабрикаты смажьте взболтанным яйцом. Отправьте в духовку при 190-200˚С на 25-30 минут.

Творог в рецепте можно заменить творожным сыром – сладким или соленым. В зависимости от вкуса сыра и лепешки получатся сладкими десертными или солеными закусочными.

Вариант 3: Сдобные лепешки на молоке с грецкими орехами

Для основы теста для сдобных лепешек взято молоко. При желании рецепт можно чуть переделать и заменить основной продукт кефиром или простоквашей. Получится также вкусно!

Ингредиенты:

  • 260 мл молочка;
  • полкило муки;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г пекарского порошочка.

Как приготовить

Шаг 1:

Мягкий маргарин разотрите с сахаром и солью. Вмешайте молоко.

Шаг 2:

Очищенные от скорлупы грецкие орехи освободите от темной кожицы. Для этого прогрейте их на сухой сковороде. Вручную отшелушите кожицу. А белые орешки нарубите ножом или перекрошите в кофемолке. Подсыпьте к молочной основе.

Шаг 3:

Всыпьте треть муки. Хорошенько промесите. Подбавьте остальную муку. Месите, пока тесто не возьмет в себя сыпучий ингредиент.

Шаг 4:

Из теста сформуйте колбаску. Нарежьте ее на примерно равные кусочки. Каждый сформуйте в лепешку толщиной не более 1,5 сантиментов.

Шаг 5:

Запеките полуфабрикаты в духовке при 180˚С до румяности. Или пожарьте на разогретой сковороде до готовности.

Если лепешки выпекаются в духовке, тесто лучше смазать яичным желтком, чтобы готовая выпечка была румяной и аппетитной. Вместо орехов для начинки можно взять кондитерский мак или семена кунжута. Чтобы выпечка выглядела оригинальнее, используйте семена разные по цвету – белый и черный кунжут.

Вариант 4: Сдобные лепешки на овсяной муке

Данный вариант лепешек не только вкусный, но еще и очень полезный. Если ваши дети не любят овсяную кашу на завтрак, приготовьте им овсяные лепешки. Подайте их с джемом, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • 320 г овсянки;
  • 3-4 ложек пшеничной муки;
  • столовая ложечка сладко-сливочного масла;
  • 0,16 кг сладкой пудры;
  • 0,15 л водицы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • для жаренья масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите мелкую овсянку. Или перемелите ее в муку. Это можно сделать в кофемолке или блендере. Смешайте с пшеничной мукой – берите высшего сорта.

Шаг 2:

Добавьте мягонького сливочного масла, сладкой пудры, разрыхлителя. Промешайте до однородности. С водой замешайте тесто. Оно должно быть упругим и мягким комком.

Шаг 3:

Сделайте из теста колбаску. Нарежьте ее на фрагменты – примерно одинаковые по весу. Из них слепите лепешки – не толстые, по сантиметру в толщину.

Шаг 4:

На широкой сковороде прогрейте масла. Жарьте на нем лепешки до румяного цвета – с двух сторон.

При желании лепешки можно сделать с начинкой. Слепите их потоньше. На одну в центр положите немного цукатов. Прикройте второй лепешкой. Края прищепните. Получилась лепешка с начинкой из цукатов. Жарьте ее, как обычно – до румяного цвета на медленном огне.

Вариант 5: Сдобные лепешки с медом на соде

Сдобное тесто на питьевой соде готовится заметно быстрее других вариантов. А чтобы лепешки имели особенно румяный цвет после обжаривания, в тесто добавляется куркума. Можно взять настоящий имеретинский шафран, если такая специя есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок;
  • 0,3 кг пшеничной муки классического высшего сорта;
  • два яйца;
  • треть десертной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • 4-5 полных ложек меда;
  • треть десертной ложки куркумы;
  • по желанию мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное яйцо сполосните под краном. Оботрите салфеткой. Разбейте в миску. Венчиком взболтайте до однородности. Вмешайте сливки, соль, мед и куркуму. Растопите сливочное масло (не доводите до кипения), чуток остудите, влейте в сливочную основу. Все хорошенько промешайте.

Шаг 2:

Всыпьте соду, половину муки. Хорошо замешайте, чтобы не было комков. Затем насыпьте остальную муку. Подмешайте еще, чтобы вышло тесто. По желанию, в него можно добавить немного десертной травы – сухой или мелко шинкованной мяты.

Шаг 3:

Уже сейчас включите духовку на 180-190˚С и подготовьте противень. Возьмите с низкими бортами. Уложите на него слой пекарской бумаги.

Шаг 4:

Разделите тесто на примерно одинаковые кусочки. Скатайте шариками. Это удобно делать в согнутых ладонях. Каждую заготовку чуть приплюсните, чтобы вышла лепешка.

Шаг 5:

Сложите заготовки на противень. Смажьте взболтанным яйцом. Поставьте в духовку печься до румяной корочки. Это займет примерно 20 минут. Если в вашей духовке есть режим выпечки «низ-верх», включите его.

Если готовите лепешки для детского питания, выпечку можно украсить. Например, на сырые заготовки выложить капельки шоколада, кондитерскую посыпку. Еще один вариант – часть теста окрасить клюквенным соком и сформовать цветы. Их выложить на лепешки перед выпечкой.

Приятного аппетита!