Осетинские пироги в духовке с сыром

Пошаговые рецепты приготовления осетинских пирогов в духовке с сыром: традиционный с двумя видами сыра и зеленью, быстрый с одним сортом сыра, уалибах с сулугуни, сметаной и зеленью, сыром «Моцарелла», брынзой и творогом, сыром и молоком
Осетинские пироги в духовке с сыром 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8878
Число
просмотров
8878
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Осетинский пирог с начинкой из сыра называется «Уалибах». Вкусная и нежная выпечка с сочной начинкой в мягком тесте. Традиционно готовится на дрожжевом тесте, в которое не добавляются яйца. Тесто замешивается на различных ингредиентах: воде, молоке, кефире или масле. Смазываются пироги перед запеканием сливочным маслом, а не яйцами. Сыр берется обязательно рассольный, например, это может быть: осетинский, армянский «Чанах», сулугуни, брынза или фетакса. Традиционно осетинские пироги подаются в качестве дополнения к основным блюдам, как хлеб.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр пшеничной муки;
  • чайн л соли;
  • сто гр слив масла для теста;
  • пятьдесят гр слив масла для смазывания;
  • триста гр адыгейского сыра;
  • четыре веточки укропа;
  • четыре веточки петрушки;
  • пять гр сухих быстродейств дрожжей;
  • триста мл кефира;
  • триста гр брынзы;
  • три веточки кинзы.

Пошаговый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Шаг 1:

Просеиваем муку в большую емкость, добавляем сухие дрожжи, соль и перемешиваем.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло, смешайте его с кефиром и влейте в емкость с мукой, солью и дрожжами.

При этому нужно замешивать тесто. Оно должно получиться приятным мягким и практически текучим.

Накрываем его чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа.

Шаг 3:

За указанное время тесто поднимется, приобретет большую эластичность, станет более пористым и воздушным.

Его нужно вытащить из емкости, немного обмять руками и разделить на три одинаковые части.

Шаг 4:

Как говорилось выше, для настоящих осетинских пирогов берется рассольный сыр. В Осетии часто используется осетинский, но его сложно найти в других регионах. Его можно заменить, например, брынзой и адыгейским сыром. Если взять сулугуни, то начинка получится более тягучей. Главное, ориентироваться на соленость сыра. Если он очень соленый, его можно замочить в молоке на несколько часом.

Измельчайте в блендере либо на терке или вручную.

Шаг 5:

Теперь из каждой части теста мы формируем лепешку, а в середину начинку. Причем, ее должно быть столько же, сколько и теста или даже чуть-чуть больше.

Шаг 6:

Края теста собираем наверх, скрепляем их, чтобы не было видно начинки. Теперь в середине сделайте руками небольшое углубление, а потом аккуратно разминайте порцию в лепешку. Сначала делайте это руками, потом можно помочь себе скалкой. Главное, действовать аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.

В середине сделайте небольшую дырочку – через нее будет выходить пар во время выпекания.

Шаг 7:

Разогреваем духовку до 250 С и готовим около семи минут. Осетинские пироги готовятся быстро. Противень или форму застелите пергаментом.

Важно: перед запеканием пироги не смазываются яйцом.

Шаг 8:

Поскольку пироги запекаются по одному, то после изъятия из духовки каждый смазывается сливочным маслом.

Выкладываются пироги один на другой. Готовую выпечку разрезают на четыре части.

На заметку: традиционно осетинские пироги готовятся в количестве трех. Четыре или любое четное количество предназначено для траурных событий.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления осетинских пирогов можно воспользоваться тестомесом и хлебопечкой для поднятия теста. Кстати можно упростить формирование пирога: тесто для одного пирога разделяется на две части, из одной получается дно, потом кладется начинка и закрывается вторым куском теста. Остается лишь скрепить края и запечь. Этот способ также актуален для тех, у кого не получается размять лепешку с начинкой, не порвав ее. В состав этого теста мы все же положим яйцо.

Ингредиенты:

  • полтора стак пшеничной муки;
  • полов стак молока;
  • одна стол л слив масла для теста;
  • полторы чайн л сухих дрожжей;
  • кур яйцо;
  • щепотка соли;
  • треть чайн л сахара;
  • четыреста гр адыгейского сыра;
  • две ст л кефира для одной порции начинки;
  • несколько веточек укропа;
  • одна ст л слив масла для подачи.

Как быстро приготовить осетинские пироги в духовке с сыром

Шаг 1:

Традиционно в тесто для осетинских пирогов яйца не добавляются. Но многие хозяйки привыкли делать тесто с яйцами, поэтому мы предлагаем и такой вариант.

В миску наливаем молоко, кладем кусочек сливочного масла. Яйцо разбиваем в другую миску, добавляем к нему соли и перемешиваем.

Шаг 2:

Просеянную муку объединяем с сахаром и дрожжами, вливаем яичную и молочную массу – размешиваем в тестомесе.

Сначала тесто получается жидким, пусть вас это не смущает.

Шаг 3:

Руки смажем растительным маслом и начинаем месить тесто, не добавляя больше муки. Оно получится мягким и липким.

Если у вас есть тестомес – используйте его.

Убираем в тепло место на 1,5-2 часа.

Также для расстойки и замеса можно использовать хлебопечку.

Шаг 4:

Сыр натираем на крупной терке. Адыгейский сыр не сильно соленый, поэтому начинку можно дополнительно досолить на ваше усмотрение.

Добавим измельченный укроп и размешаем. Также в начинку добавляется небольшой количество кефира, чтобы она стала более сочной.

Шаг 5:

Теста, которое мы замесили, хватит на два осетинских пирога. Поэтому разделяем сразу на две части.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и растяните руками в лепешку. Ее наполняем половиной подготовленной начинкой.

На заметку: Для настоящих осетинских пирогов начинки должно быть столько же, сколько и самого теста.

Шаг 6:

Скрепляем края лепешки сначала в виде узелка, а потом приминаем снова в большую лепешку – наш будущий пирог.

На противень, застеленный пергаментом кладем швом вниз. Делаем небольшую дырочку и запекаем при 250 С в течение десяти минут.

Готовые пирог щедро смазывается сливочным маслом и подается гостям.

Вариант 3: Осетинские пироги в духовке с сыром «Сулугуни», сметаной и зеленью

В этом варианте начинка будет состоять из одного вида сыра, сметаны и зелени. Тесто замесим на воде с сухими дрожжами без яиц, как это делается настоящими осетинскими хозяйками.

Ингредиенты:

  • четверть литра теплой воды;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • тридцать мл растит масла;
  • четверть чайн л соли;
  • пятьсот гр муки.

Для начинки:

  • семьсот гр сулугуни;
  • стак жирной сметаны;
  • стол л муки;
  • смесь кинзы и петрушки;
  • две ст л слив масла для смазывания пирогов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую миску насыпаем сухие дрожжи, заливаем теплой водой. Размешайте до полного растворения.

Подсыпьте соль, налейте масло, перемешайте. Мука добавляется небольшими партиями, при этом замешивается тесто.

Получившийся колобок накрываем полотенцем или пленкой, ставим на час в теплое место.

Шаг 2:

Готовое тесто разделяем на шесть порций. Из каждой формируем шарики.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, распределяем ее и выкладываем шарики. Накройте пищевой пленкой и оставьте еще на двадцать минут.

Шаг 3:

В другой миске перемешайте сметану и натертый крупно сыр. Немного посолите, добавьте муку и размешайте.

Добавьте измельченную зелень, снова перемешайте начинку.

Шаг 4:

Духовку сразу разогреваем до 250 С, осетинский пирог традиционно выпекается в сильно разогретой духовке небольшое количество времени.

Шаг 5:

Каждый шарик теста растяните в лепешку, в каждую кладем шестую часть всей начинки. Удобней будет сделать шарик из начинки и положите его в середину лепешки.

Сделайте узелок, плотно склеив края. Можно помочь себе скалкой и аккуратно расплющить узелок в лепешку.

На противень или форму кладем пекарскую бумагу или смазываем сливочным маслом первый пирог.

Делаем углубление в центре костяшкой пальцев.

Шаг 6:

Запекаем первый пирог в течение пяти-семи минут. Готовый осетинский пирог сразу смазываем сливочным маслом.

Теперь приготовьте остальные пироги. После промазывания маслицем складывайте друг на друга.

В итоге у нас получается шесть аппетитных уалибахов.

Вариант 4: Осетинские пироги в духовке с сыром «Моцарелла», брынзой и творогом

Творог тоже кладется в осетинский уалибах, он хорошо дополняет сырную начинку. Сейчас мы положим моцареллу, брынзу и творог вместе с зеленью.

Ингредиенты:

  • триста гр пшеничной муки;
  • двести мл теплой воды;
  • четыре ст л оливк масла;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • полов чайн л соли;
  • полторы чайн л сахара.

Для начинки:

  • сто гр моцареллы;
  • сто пятьдесят гр брынзы;
  • сто гр творога;
  • полов пучка петрушки;
  • полов пучка зелен лука;
  • слив масло для смазывания пирогов.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте теплую воду в большую емкость, подсыпаем дрожжи, соль и сахар – хорошенько размешайте.

Шаг 2:

Тонкой струйкой подсыпайте муку и замешивайте тесто с добавлением оливкового масла.

Получается мягкое и эластичное тесто. Его отправляем в теплое место на полчаса.

Шаг 3:

Моцареллу натрите на терке, брынзу разомните вилкой вместе с творогом. Все перемешиваем вместе с измельченной зеленью.

Посолите по вкусу.

Шаг 4:

Из подготовленного теста формируем три одинаковых шарика. То же самое делаем и с начинкой.

Шаг 5:

Из шариков теста делаем лепешки, наполняем начинкой, собираем края и скрепляем. Переверните узелок швом вниз, руками сплюсните в лепешку, а потом растяните ее или раскатайте скалкой в пирог. Толщина не должна превышать сантиметр.

Делаем еще два пирога.

Шаг 6:

Теперь пироги по очереди запекаются в духовке при 200 С в течение семи минут.

Каждый смазывается большим количеством сливочного масла. Пироги кладутся друг на друга.

Вариант 5: Осетинские пироги в духовке с сыром и молоком

Теперь начинка будет состоять из одного вида рассольного сыра и молока. Так же, если сыр соленый, он традиционно вымачиваются в молоке.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр любого сыра на выбор (Сулугуни, фетакса, брынза, чанах);
  • сто мл молока.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • триста пятьдесят мл воды;
  • шесть гр сухих дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • полторы стол л растит масла;
  • пятьдесят гр слив масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Традиционно сыр вымачивается три-четыре часа в молоке, чтобы убрать соль. Вы можете немного сократить это время. Если ваш сыр не такой соленый, этот шаг можно пропустить.

Шаг 2:

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль и сахар. Размешайте и залейте теплой водой. Снова все перемешиваем до однородности вместе с растительным маслом без запаха.

Вымешиваем тесто и отправляем на час в теплое место.

Шаг 3:

Разделяем тесто на два шарика и оставляем их на десять минут.

Шаг 4:

Сыр разминаем, заливаем молоко и разделяем на две части.

Шаг 5:

Из каждой порции теста руками формируем лепешку. В него ее кладем шарик начинки и скрепляем края в виде узелка.

Переворачиваем и приминаем руками, а потом раскатываем скалкой в пирог. Делайте это аккуратно, чтобы в тесте не было разрывов.

Таким же образом делаем второй пирог.

Шаг 6:

Температура в духовке должна быть максимальной, от 250 С. Запекаются пироги от пяти до семи минут до образования румяного цвета.

Пока они горячие, смазываем сливочным маслом и подаем к столу.