Шарлотка без духовки

Пошаговые рецепты шарлотки без духовки, на сковороде, в мультиварке с яблоками, грушами, медом, грецкими орехами и творогом
Шарлотка без духовки 2017-10-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11989
Число
просмотров
11989
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Рецепт шарлотки без духовки на сковороде

Такая шарлотка получается не такой воздушной, как приготовленная в духовке, но она все равно очень вкусная. Используется меньше соды и разрыхлителя, больше начинки. Если ваша духовка сломалась или ее попросту нет – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • яблоки – 350 гр;
  • мука высшего сорта – 150 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • ванилин – ½ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 30 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки без духовки на сковороде

Шаг 1:

Яйца разбить, смешать с сахаром и взбить миксером.

Шаг 2:

В муку добавить ванилин и разрыхлитель.

Шаг 3:

Во взбитые яйца медленно добавляйте муку, не переставая перемешивать. Все образовавшиеся комки нужно размять.

Шаг 4:

Яблоки очистить от кожуры, вырезать твердую часть с семечками, остальное нарезать квадратиками.

Шаг 5:

Перемешайте яблоки с тестом.

Шаг 6:

Для приготовления нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Смажьте небольшим количеством сливочного маслица. Залейте тесто, накройте крышкой.

Шаг 7:

Готовить нужно на слабом огне, чтобы шарлотка не пригорела. Сначала 20 минут с одной стороны. Потом деревянной или силиконовой плоской лопаткой аккуратно переверните пирог на другую сторону и готовьте еще четверть часа.

Порции шарлотки можно украсить шариком мороженого, присыпать сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Шарлотка без духовки - быстрый рецепт в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить шарлотку – в духовке или мультиварке. Вы потратите время только на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В отличие от заливного пирога в сковородке тесто получится пышным и легким.

Ингредиенты:

  • яблоки – ½ кг;
  • пшеничная мука – 160 гр;
  • 3 яйца;
  • сахар – 160 гр;
  • масло слив. – 20 гр.

Как приготовить быструю шарлотку без духовки в мультиварке

Шаг 1:

Фрукты для начинки сполосните под холодной водой, по желанию срежьте кожуру. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Шаг 2:

Яйца нужно взбить вместе с сахаром, чтобы получилась пенка. Если у вас есть миксер, взбейте ингредиенты так, чтобы она стала очень пышной.

Шаг 3:

В полученную массу аккуратно добавляем муку, не переставая перемешивать. Лучше всего замешивать тесто еще около 5-7 минут после того, как вы добавите всю муку.

Шаг 4:

Чашу мультиварки смажьте маслицем, поместите нарезанные яблоки и залейте тестом. Немного встряхните емкость, чтобы тесто попало во все щелки.

Шаг 5:

Готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» в течение часа.

Если вы хотите, чтобы коричневатый оттенок был со всех сторон пирога – переверните десерт на другую сторону и готовьте еще четверть часа.

Вариант 3: Шарлотка без духовки с грушами

Груши слаще кислых яблок, поэтому в такую шарлотку мы положим меньше сахара. Тесто можно готовить и на сметане, кефире, сливочном масле. Рекомендуется добавить немного корицы – она делает выпечку вкуснее.

Ингредиенты:

  • сладкие груши – 3 шт;
  • мука пшеничная просеянная – стакан;
  • сахар – 100 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • масло слив. – 40 гр;
  • корица – ¼ чайн. лож;
  • манка – 10 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выбираем емкость, в которой нам будет удобно работать миксером. Вливаем яйца, масло и сахарный песок. Взбивать до пышной пенки.

Шаг 2:

Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем и постепенно высыпаем в емкость. Замешивайте тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.

Шаг 3:

Засыпаем корицу, снова перемешиваем тесто.

Шаг 4:

Груши нарежьте маленькими квадратиками, сердцевину и семена выкиньте. Для шарлотки идеально подойдут полузрелые груши.

Шаг 5:

Сковородку смажьте маслом, обсыпьте манкой – так будет проще доставать шарлотку, и она не пригорит.

Шаг 6:

Теперь нужно вылить 2/3 теста в сковороду, положить груши и залить сверху остатками теста.

Шаг 7:

Выпекать нужно на слабом огне под закрытой крышкой. Готовность можно проверять уже через полчаса. Как только тесто готово – выключите огонь, дайте пирогу настояться.

Совет: Если у вас есть немного шоколада, натрите его на терке и посыпьте шарлотку, когда выключите огонь. Пока пирог будет доходить под крышкой, шоколад растает и выпечка получится еще вкуснее.

Вариант 4: Шарлотка без духовки с корицей, медом и орехами

Практически любая выпечка хорошо сочетается с разными фруктами, ягодами. Что говорить о меде и орехах. Давайте соединим все ингредиенты в одном пироге и приготовим на сковородке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 160 гр;
  • 2 кислых яблока;
  • смородина красная – 60 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • мед – 40 гр;
  • орехи грецкие – 3 шт;
  • разрыхлитель – 11 гр;
  • масло раст. – 30 гр;
  • корица – ¼ ч.л;
  • ванилин – упаковка;
  • шоколад горький – ½ плитки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала выберем сковороду. Она должна быть большой и плоской. Самый подходящий диаметр – 25 см.

Шаг 2:

Яблоки очистить от кожурки и нарезать тонкими дольками.

Шаг 3:

Грецкие орехи отделить от скорлупы и растолочь в ступе.

Шаг 4:

Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Теперь можно добавить корицу и ванилин. Снова все перемешать.

Шаг 5:

В отдельной посуде добавить в мед 2 ложки сахара, перемешать.

Шаг 6:

Разогреть сковородку, положить в нее мед, распределить по всей поверхности.

Шаг 7:

Высыпаем нарезанные яблочки в сковороду, заливаем их тестом. Сверху добавляем ягоды и орехи.

Шаг 8:

На слабом огне готовьте шарлотку в течение 35-40 минут. За это время тесто должно быть готовым, а яблочки карамелизуются.

Шаг 9:

Пока готовится шарлотка, натрите на терке шоколад. Им нужно посыпать готовый пирог перед подачей на стол.

Вместо красной смородины можно использовать и чернику, черную смородину, малину и даже клубнику. Если вы готовите пирог летом, возьмите свежие ягоды. Зимой можно использовать покупные, замороженные.

Вариант 5: Шарлотка без духовки с мандаринами и лимоном

Этот рецепт подойдет как угощение к чаю на Новый год. Мандарины – символ этого праздника. Так почему не приготовить шарлотку именно с ними.

Ингредиенты:

  • мандарины без косточки – 2-3 шт;
  • лимон – ¼ часть;
  • мука – 160 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • 2 яйца;
  • масло слив. – 40 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с цитрусовых. Их нужно помыть. Мандарины почистить от кожуры и белых волокон. Разделите на дольки и разрежьте на половинки. Лимон разрезать на маленькие кусочки, не отделяя кожуру. Цедра лимона тоже пропечется – аромат будет более насыщенным.

Шаг 2:

Взбиваем яйца вместе с сахаром до образования пышной пенки, пузырьки не должны быть крупными.

Шаг 3:

Добавляем в тесто муку, разрыхлитель и замешиваем.

Шаг 4:

Теперь в тесто нужно добавить цитрусовые и снова все взболтать.

Шаг 5:

На сковородку или сотейник кладем бумагу для запекания, немного смазываем маслицем. Выливаем тесто, закрываем крышкой. Важно, чтобы тесто закрыло всю начинку, не было пустого пространства.

Шаг 6:

Цитрусовую шарлотку нужно печь в течение 40 минут. Украсить можно, присыпав сахарной пудрой. На тарелочки положите по 2-3 дольки мандаринов.

Для приготовления такой шарлотки можно использовать любые цитрусовые: апельсины, помело, грейпфруты. Нарезать нужно маленькими кусочками, чтобы они пропеклись и успели отдать свой аромат всей выпечке.

Вариант 6: Шарлотка без духовки с творогом

Творог – источник кальция, поэтому такая шарлотка будет не только вкусной, но и полезной. А начинка получится очень красивой.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 300 гр;
  • яблоки кислые – 200 гр;
  • мука – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйцо курин. – 3 шт;
  • масло слив. – 45 гр;
  • пакетик разрыхлителя и ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог нужно перетереть, всыпьте ¼ подготовленного сахара и сливочное масло. Все перемешайте миксером.

Шаг 2:

Яблочки очистите от семян, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Остатки сахар смешайте с яйцами, взбейте до пенки.

Шаг 4:

Теперь нужно смешать ванилин, разрыхлитель и муку, добавить творог и высыпать в яичную пенку. Все тщательно перемешать блендером.

Шаг 5:

Дно чаши мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто с начинкой.

Шаг 6:

Готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

На стол подавать желательно в горячем виде.