Шарлотка с тыквой

Пошаговые рецепты воздушной шарлотки с тыквой, фруктами, орехами и ягодами
Шарлотка с тыквой 2017-10-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6677
Число
просмотров
6677
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с тыквой

Шарлотка с тыквой – один из вариантов приготовления быстрого домашнего пирога. Смешайте все ингредиенты для теста и добавьте кусочки тыквы – вот и всё! Осталось дождаться выпечки. Время и температура при ней зависит от объёма формы, которую вы выберете. Если формы маленькие, выпекайте при 200-220°С 20-25 минут. Увесистые пироги в больших формах выдерживаются в духовке при 180°С чуть больше часа. Здесь главное – дать пропечься середине пирога.

Основой для теста может быть традиционная мука и бисквитное тесто из неё, а могут быть ломтики пшеничного хлеба. Какой вариант выбрать – зависит от желания хозяйки. Допускается добавлять кусочки тыквы прямо в тесто или выкладывать их в форму, а потом уже заливать жидковатым тестом. К тыквенной начинке можно добавить по своему вкусу и другие продукты. Например, взять горсть изюма без косточек, ложку ягодного или фруктового варенья, щепотку корицы или имбиря, немного молотых орехов или измельчённые цукаты.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • 300-320 г пшеничной муки (в/с);
  • 50 мл цветочного мёда;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • полкило тыквы;
  • ложечка сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой

Шаг 1:

Спелую оранжевую тыкву сполосните и почистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики.

Шаг 2:

Яйца разбейте в миску и добавьте сахар. Ещё введите мёд и ванилин. Взбейте до растворения крупинок сахара.

Шаг 3:

Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите жидкое тесто. Вмешайте в него тыквенные ломтики.

Шаг 4:

Мягким сливочным маслом промажьте форму для выпечки. Вылейте в неё тесто.

Шаг 5:

Отправляйте в разогретую духовку при 180°С на 40-50 минут.

Мёд в этот пирог добавлять не обязательно, но тогда увеличьте закладку сахара на 50 г. Из ломтиков тыквы можно сделать фигурное оформление пирога. Разложите их в смазанную форму в виде цветка, чтобы один лепесток чуть заходил на другой. Залейте тестом и выпекайте. Тыквенный цветок будет верхней поверхностью пирога.


Рецепты дня:


Вариант 2. Шарлотка с тыквой - быстрый рецепт

Быстрый пирог – что это? Экономия времени за счёт использования самых необходимых продуктов – основы для шарлотки. Никаких излишеств и дополнительных вкусовых компонентов – только самое важное!

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 220 г сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки (в/с);
  • три яйца.

Как быстро приготовить шарлотку с тыквой

Шаг 1:

Тыкву ополосните под струёй холодной воды. Срежьте кожицу и семена. А мякоть сразу нарежьте на кусочки среднего размера. Если нарезать крупно – они не пропекутся, а мелкие кусочки превратятся в запеченное пюре.

Шаг 2:

Пудру (200 г – один стакан) смешайте с яйцами. Долго взбивать не нужно, пудра тут же растворяется в жидкости.

Шаг 3:

Введите муку и промешайте тесто венчиком. Оно будет нежным, по консистенции похожим на жидкую сметану.

Шаг 4:

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой (или смажьте жидким маслом) и выложите всю тыкву. Залейте тестом.

Шаг 5:

Выпекайте в духовке до готовности – шарлотка поднимется и приобретёт румяный цвет. Затем пирог вытащите из формы, щедро посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Чтобы ускорить время выпечки, выбирайте формы поменьше - спаянные силиконовые или одиночные железные. Пусть будет много маленьких шарлоток с тыквой!

Вариант 3. Шарлотка с тыквой и пшеничным хлебом

Для этого рецепта не понадобится мука. Основой для выпечки станет пшеничный хлеб. Его выбирайте не мягкий свежий, а двухдневной давности. Такие кусочки превратятся в хрустящее тесто шарлотки.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • одно яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • 120 г сахара-песка или пудры;
  • щепотка корицы;
  • 10 г цветочного мёда;
  • два яйца;
  • 100 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Батон хлеба освободите от корок. Мякиш нарежьте на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Шаг 2:

Возьмите форму для выпечки. Лучше, чтобы она была не низкой, а высокой. Смажьте её внутри кусочком сливочного масла. Из кусочков хлеба выложите дно и бортики формы. Нужно образовать плотный стаканчик из мякиша. Оставьте немного хлеба на крышку.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте на кубики яблоко и тыкву. Перемешайте с сахаром, яйцами, корицей и мёдом. Эту смесь вылейте в хлебный стаканчик. Накройте крышкой из оставшегося хлебушка.

Шаг 4:

Растопите оставшееся сливочное масло и щедро полейте им сверху хлебную капсулу с начинкой.

Шаг 5:

Отправляйте выпекаться на 40-50 минут при 180°С.

У готового пирога будет румяная и хрустящая корочка сверху и с боков. Вытаскивая шарлотку из формы, старайтесь не повредить её поверхность. Нарезайте пирог на куски и кушайте, подхватывая начинку хрустким тестом.

Вариант 4. Шарлотка с тыквой и взбитыми белками

Интересное оформление популярного пирога. Снизу нежное бисквитное тесто, а сверху шапка из запечённых кусочков тыквы и взбитых белков. Получается почти торт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки (в/с);
  • стаканчик сахара;
  • 15 г цветочного мёда;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • горсть жареного арахиса;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром, содой и мукой. Замесите однородное тесто. Можно немного взбить его миксером.

Шаг 2:

Жареный арахис засыпьте в кофемолку и перемелите в крошку. Крупно или мелко – выбирать вам. Если для рецепта взяли сырые орехи, их нужно промыть и подсушить на сковороде. Коричневая кожица при этом отлетит, останутся белые орешки. Вместо арахиса по желанию можно добавить какие-то другие орехи, или смесь разных сортов.

Шаг 3:

Уже сейчас включайте духовку для разогревания. Возьмите тыкву и нарежьте её тонкими ломтиками или брусочками.

Шаг 4:

Белки вылейте в объёмную чашку. Добавьте соль. Взбейте в густую пену. Добавьте мускатный орех, мёд и тыкву. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не опали.

Шаг 5:

Выбранную для пирога форму (для этого рецепта лучше взять широкую и не очень глубокую) промажьте маслом. По всей масляной поверхности посыпьте манную крупу ровным слоем. Она нужна, чтобы пирог не прилип к форме и легко из неё вышел. Дальше залейте тесто. Сверху распределите белково-тыквенную массу. Разровняйте верх, но не смешивайте с тестом.

Шаг 6:

Ставьте выпекаться при 180-200°С на 40-50 минут. Если этого времени не хватит, добавьте ещё 10 минут.

Не разрезайте пирог сразу, оставьте его остужаться на четверть часа. Затем выложите на плоскую тарелку, чтобы были видны слои. Оформите кусочки выпечки тыквенным джемом и ореховой крошкой.

Вариант 5. Шарлотка с тыквой и клюквой из хлебной крошки

Шарлотка из тыквы получается шикарной, если добавить ломтики яблок и немного ягод в начинку. А тесто сделайте из хлебной крошки! Такой пирог не требует замеса теста и не пачкает руки. А результат – хрустящая корочка и нежная начинка.

Ингредиенты:

  • полкило чёрствого пшеничного батона;
  • 100 г тыквы;
  • одно яблоко;
  • 50 г клюквы;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. натурального мёда;
  • 60 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и переложите в чашку блендера. Перемелите их в крошку.

Шаг 2:

В отдельной чашке взбейте до однородности яйца, сливки и сахар. Добавьте хлебную крошку и перемешайте.

Шаг 3:

Тыкву, яблоко и клюкву промойте. Ягоды обсушите. Мякоть яблока и тыквы нарежьте на тонкие ломтики.

Шаг 4:

Форму для выпечки промажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно выложите 1/3 хлебного теста. Слой должен быть плотным, поэтому промните его ложкой. Затем выложите ломтики яблока и среди них ягоды клюквы. Следующий слой – хлебное тесто. На него разложите ровным слоем тыкву, полейте мёдом. Накройте последней частью теста. Чуть утрамбуйте слой.

Шаг 5:

Пирог поставьте в горячую духовку при 180-200°С на полчаса.

Рецепт выбран, пирог выпечен. Перед многими хозяйками встаёт вопрос, как вытащить его из формы. Сделать это не так сложно! Покройте разделочную доску пищевой фольгой, чтобы поверхность пирога не прилипла. Фольгой накройте пирог и переверните форму. Шарлотка останется на разделочной доске, а форма у вас в руках. На пирог положите плоскую тарелку и переверните обратно. Уберите фольгу. Приятного аппетита!