Шарлотка с яблоками рецепт с фото

Как правильно и вкусно готовить классическую шарлотку с яблоками и ее вариации на кефире, на сметане, с манкой в духовке и мультиварке
 Шарлотка с яблоками рецепт с фото 2017-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11124
Число
просмотров
11124
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
135
(Ккал)
135 ккал.
среднее

Шарлотка с яблоками - классический пошаговый рецепт с фото

Один из самых первых десертов, которому мамы учат своих дочерей – это шарлотка с яблоками. Простой и вкусный он давно завоевал сердца простых домохозяек и титулованных кулинаров. Сезон сбора яблок – самое время готовить шарлотку.

Кстати, есть несколько версий происхождения названия этого пирога. Одна из них историческая: британцы связывают этот десерт с именем жены короля Георга III, Шарлотты, которая просила печь к завтраку пирог с яблоками. Другая - романтическая, в духе песни «Миллион алых роз», гласящая о безнадежно влюбленном в знатную красотку Шарлотту бедном кулинаре, посвятившем этот рецепт своей возлюбленной.

Выбирайте историю, которая вам по вкусу. А нам по вкусу сама яблочная шарлотка, ее мы и приготовим и проиллюстрируем рецепт пошаговыми фото!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайных ложки;
  • Масло или маргарин для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото:

Как и с любой другой выпечкой, начнем с того, что соединим яйца с сахаром.

Для того, чтобы тесто для пирога было нежным и воздушным, как облачко, в течение 10 минут взбиваем охлажденные яйца с сахаром, пока не получим достаточно плотную пену. При желании можете добавить ванильный сахар.

Соединяем яйца с мукой. Добавляем понемногу просеянную муку, деликатно перемешивая, чтоб яичная пена не упала.

Яблоки моем, удаляем сердцевинки, при желании чистим и нарезаем небольшими кусочками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой. Выливаем мягкое тесто, а сверху засыпаем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Печем шарлотку примерно 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180⁰. Определяем готовность бамбуковой палочкой. Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Шарлотка – пирог, не требующий вычурного декора, украшаем его просто, припорошив сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками – идеальный десерт для семейного чаепития или приема гостей. Несложный рецепт сделал ее любимой выпечкой многих хозяек, а интересная история создания может быть рассказана за чашечкой ароматного чая с кусочком этого самого пирога.

Вариант 2: Классическая шарлотка с яблоками

В классическом рецепте шарлотки с яблоками всего четыре ингредиента. Пышность и мягкость пирога достигаются за счет соблюдения технологии приготовления, тщательного взбивания яичной массы.

Ингредиенты для классической шарлотки с яблоками:

  • 130 грамм муки;
  • 160 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 яблока (500 грамм).

Пошаговый рецепт классической шарлотки с яблоками:

Шаг 1:

Яйцо аккуратно разбить посередине, при помощи двух скорлупок отделить белок, желток перекинуть в другую миску. То же самое сделать со всеми остальными яйцами.

Шаг 2:

Высыпать треть сахарного песка к белкам, взбить их до пышной пены, должна получиться масса для безе.

Шаг 3:

Теперь миксер погрузить в желтки, взбить их также с сахаром, но здесь пышности не будет. Важно не менять последовательность, так как белки после желтковой массы будут хуже взбиваться, потребуется мыть венчики, просушивать.

Шаг 4:

Соединить муку с желтками, добавить белки, аккуратно размешать. Лучше всего это делать большой ложкой или лопаткой, поднимая продукты со дна миски наверх.

Шаг 5:

Если кожица на яблоках тонкая, то можно не очищать. Нарезать дольками или кубиками, соединить с тестом.

Шаг 6:

Переложить все в форму, предварительно смазанную либо застеленную бумагой для выпечки.

Шаг 7:

Поставить шарлотку в печь. Готовится пирог при 180 градусах 30-40 минут. Точное время зависит от сочности яблок, величины формы, то есть высоты пирога.

Если дома есть хороший миксер с высокими оборотами, а яйца свежие, можно взбить белки сразу вместе с желтками, ничего предварительно не отделять.


Рецепты дня:


Рецепт 3: Быстрая шарлотка с яблоками

Для быстрого рецепта шарлотки с яблоками дополнительно понадобится разрыхлитель. Благодаря этому продукту не нужно будет долго взбивать яйца, но все равно на выходе будет пористый, мягкий и ароматный пирог. Общее время приготовления сократится до 40-45 минут.

Ингредиенты для быстрой шарлотки с яблоками:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 грамм рыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 2-3 яблока.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками:

Шаг 1:

Сразу нарезать небольшими кубиками свежие яблоки.

Шаг 2:

В миску разбить сразу все яйца, засыпать сахарный песок. Взбить миксером 2-3 минуты. Либо берем венчик и взбиваем вручную минут пять. Задача – растворить песок.

Шаг 3:

В сито засыпать муку с рыхлителем, просеять сразу в яичную массу, размешать.

Шаг 4:

Добавить приготовленные ранее яблоки, размешать повторно.

Шаг 5:

Переложить тесто в форму. Если для шарлотки используется силиконовая посуда, то можно не смазывать. Металлические формы лучше покрыть маслом, можно дополнительно припудрить мукой.

Шаг 6:

Испечь шарлотку при 180 градусах. После этого аккуратно вынуть из духовки, немного подождать, вытащить из формы.

Готовность яблочного пирога проверяется обычной спичкой или зубочисткой. После прокола в центральной части палочка должна остаться сухой, но так бывает не всегда. Если спичка попала в яблоко, то прокол нужно повторить.

Рецепт 4: Шарлотка с яблоками на кефире

Кефирное тесто будет отличаться не только составом продуктов, но и влажностью. В классическом яичном рецепте мякиш все равно получается немного сухой, хоть яблоки его и маскируют. Дополнительно в это тесто идет растительное масло.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. пудры;
  • 2 ст. муки (просеять);
  • 1 ч. л. корицы;
  • 160 грамм сахара (стакан).

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Очистить яблоки, нарезать произвольными, но не очень крупными кусочками. Выдавить сок из лимона, сбрызнуть фрукты. Сразу можно их присыпать корицей. Оставляем на время замеса теста.

Шаг 2:

В большую миску отправляем кефир, кидаем рецептурную соду, размешиваем. Так как в кисломолочном продукте много кислоты, дополнительно гасить ничего не нужно.

Шаг 3:

Через минутку, когда реакция соды пройдет, добавить к кефиру яйца, засыпать песок, взболтать венчиком или миксером до однородности.

Шаг 4:

Добавить в тесто муку и влить растительное масло. Размешать его венчиком либо продолжить взбивать миксером, достаточно одной минуты.

Шаг 5:

Добавить подготовленные кусочки яблок в корице, размешать.

Шаг 6:

Смазать форму 22-24 см маслом, переложить в нее будущую шарлотку. Отправить в прогретую до 180 градусов печь.

Шаг 7:

Через 40 минут проверить готовность. Если спичка сухая, можно вынимать шарлотку. Даем пирогу немного времени на остывание, затем перекладываем на плоское блюдо, посыпаем пудрой.

Такое тесто можно замесить также на простокваше, использовать остатки ряженки, варенца, натурального йогурта. Если же залежалась сметана, то ее нужно развести пополам с водой либо воспользоваться следующим рецептом.

Рецепт 5: Шарлотка с яблоками и изюмом на сметане

Для такого пирога можно взять даже не самую свежую сметану, в тесте это будет незаметно. Отличный способ определить невостребованный продукт. Жирность значения не имеет. Если сметана изначально чересчур густая, то можно слегка разбавить кефиром, молоком или яблочным соком.

Ингредиенты

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки (примерно 125 грамм);
  • 1 ст. сахара (примерно 160 грамм);
  • 3 ст. л. масла;
  • 200 грамм яблок;
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Залить теплой водичкой тщательно промытый изюм, оставить минут на десять. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180.

Шаг 2:

Смешать яйца и песок, добавить сметану, тщательно разболтать до однородности.

Шаг 3:

Добавить в тесто немножко растительного или растопленного сливочного масла. Повторно перемешать.

Шаг 4:

Засыпать муку с рыхлителем, замесить, отставить в сторону.

Шаг 5:

Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм отжать от воды. Зав это время он набух, стал мягкий и сочный. Можно готовить такую шарлотку и без изюма.

Шаг 6:

Соединить тесто с изюмом и яблоками, размешать.

Шаг 7:

Переложить в форму, испечь шарлотку на сметане до полной готовности.

Необязательно добавлять яблоки сразу в тесто. По желанию кусочки фруктов можно выложить на дно застеленной формы и залить сверху. Так обычно готовят перевертыши. Еще один вариант – проложить слой яблок с изюмом посередине.

Рецепт 6: Шарлотка с яблоками и манкой

Для приготовления такой шарлотки с яблоками понадобится и мука, и манная крупа. Тесту после замеса нужно будет дать постоять минут 15-20, можно оставить и на больший срок, хуже от этого не будет.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • 1 ст. манки;
  • 1 пакетик ванили.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Объединить манку с мукой, добавить к ним целый пакетик разрыхлителя и ванилин. Размешать.

Шаг 2:

Соединить яйца и сахарный песок, залить к ним кефир. Можно взять простоквашу либо заложить другой подобный кисломолочный продукт. Все взболтать до однородности.

Шаг 3:

Объединить обе массы, размешать. Если вдруг тесто покажется жидковатое, не нужно на это обращать внимание, манка набухнет. Отставить в сторону на четверть часа.

Шаг 4:

Яблоки вымыть, вытереть, нарезать тонкими дольками или кубиками небольшого размера.

Шаг 5:

Как только манка набухнет, добавить в тесто подготовленные кусочки фруктов, повторно размешать, перелить все в форму.

Шаг 6:

Отправить шарлотку на манке выпекаться. Это займет 25-35 минут при 190. Если форма небольшая и высокая, то можно убавить температуру до 180 градусов и увеличить время.

Форму для такого пирога лучше не просто смазать, а дополнительно обсыпать сухой манной крупой. В этом случае на пироге появится хрустящая и очень аппетитная корочка. Также вариант отлично подходит для тех форм, к которым пристает, прилипает выпечка.

Вариант 7: Шарлотка с яблоками, апельсином и цедрой

Цитрусовая шарлотка с яблоками – изумительный пирог. Здесь апельсин тоже добавляется, но можно делать просто тесто с цедрой, в любом случае будет волшебный аромат.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм крахмала;
  • 170 грамм сахара;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Вымыть апельсин, желательно с мылом. Снять цедру, мелко порубить. Можно ее стереть на мелкой терке. Пересыпать к муке, размешать, добавить разрыхлитель и картофельный крахмал.

Шаг 2:

Взбить пять яиц пять минут, постепенно добавляя сахарный песок.

Шаг 3:

Ввести в тесто размешанную с крахмалом и цедрой муку, аккуратно размешать.

Шаг 4:

Очищенные дольки апельсина разрезать на две части. Промытые яблоки покрошить примерно такими же кусочками. Пересыпать фрукты в тесто, размешать.

Шаг 5:

Переложить тесто с апельсинами и яблоками в форму, отправить выпекаться. При 180 градусах для такой шарлотки потребуется около получаса.

Цедра апельсинов и лимонов прекрасно сохраняет аромат после высушивания. Поэтому ее можно заготавливать впрок, а затем использовать в любой выпечке и в других десертах. Только нужно тщательно промывать цитрусы, снимать с кожицы восковой налет.

Рецепт 8: Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

Выпечка в мультиварке – одно удовольствие. Шарлотка в ней не пригорает, отлично пропекается, а для разнообразия добавим в пирог грушу. Можно ее заменить другим фруктом. Стаканы для измерения продуктов берем обычные граненые.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара (приблизительно 160 г);
  • 1 стакан муки (приблизительно 125 г);
  • 1 груша;
  • 10 грамм масла;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Сразу нужно смазать маслом донышко и бока мультиварочной чаши, но не до самого верха, достаточно 10 см.

Шаг 2:

Взбить яйца и сахар, добавить сметану произвольной жирности и густоты, размешать.

Шаг 3:

Добавить сухие ингредиенты. Кроме муки и рыхлителя, можно положить ванилин или корицу. Они прекрасно вписываются в такой пирог. Размешать.

Шаг 4:

Грушу и яблоки нарезать ломтиками, засыпать в тесто.

Шаг 5:

Перелить заготовку в подготовленную мультиварочную чашу. Включить режим «Выпечка», выставить 45 минут.

В мультиварках разных моделей время приготовления может незначительно отличаться. Главное помнить, что этот прибор не предназначен для пирогов большого размера.

Вариант 9: Диетическая шарлотка с яблоками

Выпечка на диете? Легко! Рецепт очень вкусной, но диетической шарлотки с яблоками и геркулесом. Дополнительно в нее добавляется немного пшеничной муки и сахарного песка, по желанию можно использовать заменитель.

Ингредиенты

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм геркулеса;
  • 7 яичных белков;
  • 70 грамм сахара;
  • 240 грамм яблок;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перемолоть овсянку, но можно не просеивать. Пересыпать в сухую миску, добавить к ней рыхлитель и обыкновенную пшеничную муку.

Шаг 2:

Сырые белки соединить с сахарным песком. Для снижения калорийности желтки исключаются. Но можно парочку добавить, в этом случае достаточно 4 белка и 2 яйца. Взбить до хорошей пышной пены. Масса увеличится минимум в 2,5 раза.

Шаг 3:

Аккуратно добавить к белкам мучную смесь, размешать. Получится пышное и легкое тесто. Переложить его сразу в форму.

Шаг 4:

Нарезать яблоки, раскидать по тесту сверху и слегка углубить, проваливаться фруктам до дна формы не нужно.

Шаг 5:

Выпекается диетическая шарлотка в обычной духовке при 180 градусах. Готовность определяется обычным способом – прокол палочкой.

Шаг 6:

После выпечки не нужно вынимать пирог сразу, пусть немного постоит, окрепнет. Для украшения пудру лучше не использовать из-за высокой калорийности. Зато сгодится молотая корица, можно смазать десерт фруктовым либо ягодным пюре, посыпать порошком какао.

Вместо овсянки аналогично можно использовать гречневую муку или из кукурузы. Все это можно перемолоть в домашних условиях. С кукурузной мукой помимо интересного аромата получается очень приятный вкус.

Рецепт 10: Праздничная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками может быть не только повседневным, но и праздничным пирогом. Это очень интересный и вкусный рецепт, результат которого может приятно удивить.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 грамм сахара;
  • 2 ст. л. орехов (грецкие);
  • 5 грамм ванили;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 грамм масла;
  • 10 грамм миндальных лепестков;
  • 2-3 печенья;
  • 40 грамм молока.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Орехи порубить небольшими кусочками либо перемолоть, как больше нравится. Можно использовать арахис или фундук. Пересыпать орешки к муке.

Шаг 2:

Разбить в миску яйца, добавить к ним 180 грамм сахарного песка. Взбить до крутой пены. Работать на самых больших оборотах, по времени это займет 10-12 минут.

Шаг 3:

Добавить муку с орехами, размешать. Соду погасить уксусом, перелить в тесто. Размешать его повторно.

Шаг 4:

Нарезать яблоки кубиками. Если они мелкие, то берем для шарлотки 3-4 штучки. Пересыпаем фрукты в тесто, размешиваем.

Шаг 5:

Перелить массу в форму 23-25 см, разровнять, испечь при 180 градусах до готовности, остудить.

Шаг 6:

Пока пирог остывает, нужно приготовить глазурь. Для этого соединить сахарный песок, который остался с порошком какао, добавить молоко и сливочное масло. Все это поставить на водяную баню, прогреть до растворения. Как только смесь станет похожа на растопленный шоколад, снять с огня.

Шаг 7:

Смазать остывшую шарлотку приготовленной глазурью.

Шаг 8:

Разломать печенье мелкими кусочками, но не крошками. Посыпать шарлотку по бокам. Сверху посыпать пирог миндальными лепестками. Все это делать быстренько, пока глазурь не застыла.

Шарлотку можно покрыть не только глазурью из какао, но и из обычного шоколада, только при растапливании нужно добавить масло либо жирную сметану. Белковая и сахарная глазурь также прекрасно подходят к этому пирогу. Его можно легко превратить в торт, если смазать слоем крема, нанести различные украшения.