Нежный яблочный пирог

Пошаговые рецепты лучших нежных яблочных пирогов к чаю - радуйте близких и удивляйте гостей
Нежный яблочный пирог 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2302
Число
просмотров
2302
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
179
(Ккал)
179 ккал.
среднее

Вариант 1. Нежный яблочный пирог - классический вариант

Нежный яблочный пирог – это аналог шарлотки. Выпечка получается мягкой и воздушной за счет теста, которое готовят на взбитых яйцах. Для насыщенного аромата яблоки сдабривают цедрой, лимонным соком, корицей или кардамоном.

Ингредиенты

  • половина лимона;
  • небольшие яблоки – семь штук;
  • мягкое сливочное масло – 150 гр;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 125 г;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яйца – три штуки;
  • молоко – 50 мл;
  • мука высшего сорта – стак.;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт нежного яблочного пирога

Шаг 1:

Масло (25 г) выкладываем в сотейник и растапливаем его на минимальном огне. Отставляем в сторону остужаться. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. На половинках делаем небольшие продольные надрезы.

Шаг 2.

Мягкое масло (125 г) нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем, пока не получиться воздушная масса. Постепенно всыпаем сахарный песок, соединенный со щепоткой соли и ванилином. Процесс взбивания не прекращаем.

Шаг 3:

С половинки лимона снимаем цедру и отправляем в чашу миксера. Добавляем по одному яйца, после каждого хорошенько взбивая. Понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 4:

На дно разъемной формы выкладываем лист пергамента и смазываем его рафинированным маслом. Выкладываем в нее тесто и разравниваем лопаткой. Сверху раскладываем половинки яблок разрезом вниз, насечками вверх. Смазываем половинки фруктов топленым маслом.

Шаг 5:

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Ставим пирог в духовку и выпекаем 45 минут. Проверяем деревянной палочкой готовность и остужаем.

Чтобы яблоки приятно блестели, разведите немного абрикосового конфитюра или джема водой и смажьте силиконовой кисточкой полученной смесью фрукты. Для пирога лучше использовать яблоки сорта Антоновка.


Рецепты дня:


Вариант 2. Нежный яблочный пирог - быстрый рецепт

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы получить нежный и невероятно вкусный яблочный пирог за считанные минуты.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – один стак.;
  • маргарин;
  • манная крупа – один стак.;
  • яблоки – полтора кг;
  • сахар тростниковый – один стак.

Как быстро приготовить нежный яблочный пирог

Шаг 1:

Муку дважды просейте в глубокую емкость. Добавьте в нее тростниковый сахар и манную крупу. Перемешайте ложкой.

Шаг 2:

Яблоки вымойте, срежьте тонкую кожуру острым ножом и вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите с помощью крупной терки. Промажьте форму маргарином и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 3:

Часть сухой смеси высыпьте в форму, разровняйте. Сверху тонким слоем выложите крупную стружку яблок. Так укладывайте ингредиенты слой за слоем, пока не закончатся продукты. Последним слоем должна быть сухая смесь.

Шаг 4:

На поверхность пирога разложите небольшие кусочки маргарина. Духовку включите на 200 С. Поставьте форму на средний уровень духового шкафа и выпекайте приблизительно 50 минут.

Чем тоньше будут слои, тем сочнее получиться пирог. Маргарин можно заменить любым сливочным жиром. Пирог приобретет легкий пикантный вкус, если в яблочную начинку добавить немного тертого имбиря.

Вариант 3. Нежный яблочный пирог из фруктового пюре

Пирог простой, быстрый и вкусный. За счет яблочного пюре и пряностей он получается невероятно ароматным. Выпечка получается настолько нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • яблочное пюре – 200 гр;
  • мягкое масло сливочное – 150 гр;
  • изюм – 80 г;
  • коричневый сахар – 150 гр;
  • на кончике ножа кардамона;
  • три крупных яйца;
  • на кончике ножа молотой гвоздики;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • по щепотке соли и молотой корицы;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления пирога вы можете приобрести пюре в магазине, либо сделать его самостоятельно, что конечно предпочтительнее. Для этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят на медленном огне до мягкости. Затем погружным блендером все перебивают до пюреобразного состояния.

Шаг 2:

В чашу блендера выкладывают мягкое масло, нарезав его небольшими кусочками. Добавляют сахар и взбивают до получения пышной массы. По одному вводят яйца, после каждого тщательно взбивая.

Шаг 3:

Муку соединяют с солью, пряностями и разрыхлителем. Перемешивают и дважды просеивают через мелкое сито.

Шаг 4:

Сухую смесь порциями вводят в масляную и замешивают однородное тесто без комков. Добавляют в него яблочное пюре и еще раз перемешивают.

Шаг 5:

Форму выстилают пекарской бумагой, и промазывают ее маслом. Выкладывают тесто и разравнивают его силиконовой лопаткой. Температурный режим духовки включают на 180 С. Ставят пирог на средний уровень и выпекают полчаса. Готовую выпечку остужают, через сито посыпают пудрой сахарной, нарезают кусочками.

Кроме специй по рецептуре, в тесто можете добавить мускатный орех или ваниль. Пирог ставьте только в хорошо разогретую духовку. Количество сахара можете уменьшить, если яблочное пюре слишком сладкое.

Вариант 4. Нежный яблочный пирог с маком

Заливка, которой покрывают фрукты, в процессе выпекания превращается в нежный бисквит. Пирог будет особенно вкусным, если его подать со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты

Песочное тесто

  • пудра сахарная – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 90 г;
  • крупное яйцо.

Начинка

  • крупные яблоки – три штуки;
  • мак – 50 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Заливка

  • манная крупа – 100 г;
  • желток – четыре штуки;
  • сметана – 100 гр;
  • яичный белок – четыре штуки;
  • сахар-песок – 70 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца взбейте с сахарным песком. Сюда же отправьте сливочный жир, размешайте, всыпьте муку и быстро замесите тесто.

Шаг 2:

Расстелите на столе пленку, сверху выложите тесто. Накройте пленкой. Раскатайте его и переложите в форму, сформировав бортики. Уберите тесто на полчаса в холод.

Шаг 3:

Вымытые яблоки почистите от кожуры. Вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком.

Шаг 4:

Желтки соедините с сахаром. Хорошенько разотрите. Добавьте манную крупу и сметану. Перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.

Шаг 5:

Яичные белки взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Выложите взбитые белки в желтково-манную смесь и аккуратно перемешайте движениями сверху вниз.

Шаг 6:

Выньте форму с тестом из холодильника. Выложите в нее яблоки. Присыпьте их маком. Поверх фруктов распределите яично-манную смесь. Поверхность разровняйте. Духовка должна быть разогрета до 180 С. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте 35 минут.

Залив яблоки яично-манной смесью, оставьте пирог на некоторое время, чтобы она заполнила все пустоты между фруктами. Поставьте на низ духовки жаропрочную емкость с водой, она будет увлажнять воздух, и пирог не получится сухим.

Вариант 5. Нежный яблочный пирог с орехами

Пирог готовят из большого количества яблок и минимума муки. Сверху выпечка имеет хрустящую ореховую корочку, а внутри получается очень нежной.

Ингредиенты

  • пакетик ванилина;
  • 60 г муки пшеничной;
  • четыре средних яблока;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 20 мл масла растительного;
  • 150 г сахара-песка;
  • 90 мл молока;
  • три яйца;
  • орехи – три ст. ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

В большой миске соединяем растительное масло с молоком. Добавляем два яйца и энергично взбалтываем венчиком.

Шаг 2:

В отдельной миске соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Перемешиваем ложкой. Соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем тесто без комочков.

Шаг 3:

Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную жиром широкую форму. Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Отправляем в него пирог и выпекаем до готовности.

Шаг 4:

Растапливаем сливочное масло. Взбиваем миксером яйцо со щепоткой ванилина и тремя ложками сахара в пышную пену. Вливаем теплое масло и еще раз взбалтываем. Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Поливаем пирог и ставим в духовку еще на десять минут.

Орехи можете использовать грецкие, фундук, арахис и другие. Подавайте пирог полностью охлажденным, чтобы верхняя корочка «схватилась».