Парижский яблочный пирог

Готовим оригинальный Парижский яблочный пирог - осеннюю французскую любовь
Парижский яблочный пирог 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5127
Число
просмотров
5127
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
251
(Ккал)
251 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический парижский яблочный пирог

Этот вариант парижского яблочного пирога популярен у местных жителей так же, как у нас шарлотка. Второе его название – Тарт Татен. Для начинки лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов и очень важно выбирать сочные фрукты.

Ингредиенты

  • 230 грамм муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 7 мл уксуса;
  • 180 грамм охлажденного масла;
  • 30 г масла растопленного;
  • 90 мл ледяной воды.

Для начинки:

  • 900 грамм яблок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 300 г сахара;
  • 80 грамм масла.

Способ приготовления

1. Просеять муку в большую миску или на доску, сделать углубление. Залить в него воду, растопленное масло, добавить соль с уксусом. Аккуратно вращать ложку по кругу, собирая муку вокруг лунки.

2. Как только масса станет густая, убрать ложку, приступить к замесу крутого теста руками. Тщательно помять, переложить в пакет, выдержать в холодильнике два часа.

3. Вынуть охлажденное тесто, припудрить мукой, раскатать до толщины два сантиметра.

4. Охлажденное масло положить между двумя слоями пергамента и тоже раскатать. Толщина примерно сантиметр.

5. Выложить масло на тесто, подогнуть края и соединить. Убрать в холодильник на час.

6. Достать тесто, раскатать в пласт. Свернуть в четыре слоя, снова убрать в холодильник на час. Повторить еще раз.

7. Яблоки освободить от серединок специальной выемкой, каждое разрезать на четыре части. Сбрызнуть лимонным соком.

8. Растопить масло для начинки в большой сковородке, добавить к нему сахар, прогреть около пяти минут. Помешивать ложкой нельзя, нужно лишь поворачивать, наклонять и покачивать посудину.

9. Добавить в карамель яблоки, готовить 30-40 минут на небольшом огне. Начинку остудить.

10. Сковороду снять с огня. Духовка к этому моменту должна прогреться до 190 °C.

11. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Накрыть сковородку с яблоками сверху, лопаткой прижать тесто к бортикам.

12. Выпекать 30 минут.

13. Накрыть пирог плоским блюдом, резко перевернуть, слегка остудить и убрать сковороду. Лопаткой расправить начинку.

Во Франции этот пирог подается с взбитыми сливками или шариком мороженого, причем остужать его предварительно не нужно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Парижский яблочный пирог из готового теста

Самое сложное в приготовлении парижского яблочного пирога – это замес и раскатка теста. Процесс длительный, занимает много времени, но его можно ускорить. Нужно лишь купить тесто в магазине, подойдет слоеное без дрожжей.

Ингредиенты

  • 300 грамм теста;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 пачки масла;
  • 310 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Начинать приготовление нужно с яблок. Разрезать каждое на четыре части. Взять острый нож и аккуратно вырезать уголок с огрызком.

2. Растопить сливочное масло засыпать сахар, прогреть на сковороде до карамельного цвета, добавить яблоки. Готовить начинку около получаса, огонь большой делать не нужно.

3. Раскатать готовое тесто так, чтобы он был чуть больше сковороды. Придать круглую форму. Для этого можно приложить крышку от кастрюли или большое блюдо, аккуратно обрезать излишки.

4. Яблочную начинку выключить. Убрать с плиты, дать немного постоять, чтобы ушел жар, но остужать не нужно.

5. На куске подготовленного теста сделать несколько сквозных проколов.

6. Накрыть сковородку тестом, аккуратно подвернуть свисающие края внутрь, поставить на выпечку. Температура в духовке 200 °C.

Чтобы кусочки яблок не потемнели, после нарезки их сразу нужно сбрызнуть лимонным соком. К тому же он подарит начинке приятный вкус.

Вариант 3: Парижский яблочный пирог на песочной основе

Тарт Татен можно готовить не только из слоеного, но и из песочного теста. Этот вариант удобен тем, что основа не требует многочасового охлаждения, не нужно осваивать тонкости раскатки, которая не всегда получается.

Ингредиенты

  • 170 грамм масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 кг яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 грамм ванили;
  • 5 ст. л. воды.

Способ приготовления

1. Отделить от общего количества 100 грамм масла, переложить в миску, просеять муку сразу к нему, щепотку соли, растереть до крошки.

2. Отмерить холодную, а лучше ледяную, воду, добавить к крошке, замесить крутое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на время приготовления начинки.

3. Оставшееся масло соединить с сахаром, поставить в сковородке на плиту. Нагревать, но не размешивать, пока у краев карамель не станет темнеть. Затем размешать, добавить ванилин, проварить до янтарного цвета.

4. Нарезать дольками яблоки, выложить в сковороду по кругу, формируя красивый узор. Готовить в карамели на маленьком огне четверть часа, не размешивать.

5. Достать тесто, раскатать, накрыть сковородку, заправить края внутрь. Вилкой сделать дырочки.

6. Выпекать яблочный Татен в духовке 45 минут при 180 °C. Затем вынуть, немного остудить, отделить тесто от краев формы, аккуратно перевернуть на блюдо.

Вместо ванили можно в начинку добавить корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Но в этом случае лучше посыпать кусочки в сковороде перед формированием пирога.

Вариант 4: Парижский яблочный пирог с медом

В медовом варианте парижского яблочного пирога используется домашнее песочное тесто, замешанное на желтках. Основа из него получается очень красивая и хрустящая.

Ингредиенты

  • 120 грамм масла;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

1. Натереть масло, засыпать муку, маленькую щепотку соли. Руками или ножом превратить смесь в однородную крошку. Вылить желтки, замесить песочное тесто.

2. Мед переложить на сковородку, растопить.

3. Яблоки нарезать произвольными кусочками, но не мелко.

4. Как только мед начнет пузыриться, выложить к нему яблоки, формируя любой узор. Прогревать на маленьком огне 12-15 минут. Затем посыпать корицей, выключить плиту и дать начинке постоять 15 минут.

5. Раскатать из теста лепешку, накрыть сковородку, заправить внутрь бортики пирога. На тарте сделать маленькие дырочки для выхода пара.

6. Выпекать при 180 °C до румяного цвета теста.

7. Пирог вынуть, остудить до 50-60 °C, отделить лопаткой основу пирога от бортиков сковородки, накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть.

Вообще, для начинки можно использовать не одни яблоки. Они прекрасно сочетаются с грушами, сливами, вишней. Кулинарные эксперименты приветствуются, ведь они позволяют получить новые вкусы, внести новизну в уже известное блюдо.