Пирог с яблочным вареньем

Пошаговые рецепты приготовления пирога с яблочным вареньем с разным тестом
Пирог с яблочным вареньем 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8953
Число
просмотров
8953
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
309
(Ккал)
309 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с яблочным вареньем

Традиционный пирог требует немного ингредиентов. Мы приготовим вкусную выпечку из несладкого теста, которое получится немного хрустящим. Сладкая яблочная начинка компенсирует отсутствие сахара. Такое угощение будет уместным к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье – 400 гр;
  • мука – 350 гр;
  • масло слив. – 150 гр;
  • холодная вода – 100 гр;
  • яичный белок;
  • соль – 5 гр.

Пошаговый рецепт пирога с яблочным вареньем

Шаг 1:

Выберите емкость для замешивания теста. В нее высыпаем тесто, добавляем соль, перемешиваем.

Шаг 2:

Теперь нам понадобится холодное масло, натрите его на терке и добавьте в муку. Снова перемешайте.

Шаг 3:

Залейте водой и очень быстро соберите тесто в шар, примните руками. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на тридцать минут.

Шаг 4:

Через полчаса достаем тесто, сразу разрезаем на две равные части. Одну раскатать в форме круга, вторую пока отложить. Из нее будем делать украшение пирога.

Шаг 5:

Для запекания понадобится огнеупорная посуда, самый подходящий диаметр – 25 см. Если форма не из стекла, немного смажьте маслицем.

Шаг 6:

Аккуратно помещаем раскатанный круг из теста в форму и снова ставим в холодильник.

Шаг 7:

Теперь самое время заняться второй частью нашего теста. Его нужно раскатать в квадрат и нарезать полосками, толщиной примерно с палец.

Шаг 8:

Выкладываем бумагу для запекания, кладем на нее полосочки теста и убираем в холодильник на четверть часа.
Почему тесто должно полежать в холодильнике? Тогда будет намного удобнее делать из него украшение.

Шаг 9:

Теперь достаем нашу форму для запекания с тестом. Разбиваем яйцо, отделяем от него желток – он нам не понадобится. Белок размазываем по тесту, излишки убрать. Это делается для того, чтобы нижняя часть теста хорошо пропеклась. Это не всегда получается из-за мокрой начинки.

Шаг 10:

Открываем яблочное варенье и равномерно распределяем по всей поверхности теста.

Шаг 11:

Итак, мы выложили всю начинку, пора делать украшение. Достаем полосочки теста из холодильника. Каждую аккуратно скручиваем в спиральку и вкладываем на поверхность. Удобней начинать от центра. Таким образом, мы закрываем ими всю начинку. Стыки скрепляем пальцами, смоченными в воде.

Шаг 12:

Духовку разогрейте до 180°, поставьте пирог запекаться примерно на час. Моет будет достаточно и 45 минут, следите за готовностью теста.


Итоговый результат – вкусный пирог с вареньем из хрустящего теста. Украсить можно листиками мяты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с яблочным вареньем

Практически у каждой хозяйки в доме есть варенье, чаще всего яблочное. Этот рецепт – идеальный вариант, когда хочется приготовить выпечку на скорую руку и лень бегать по магазинам.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье – 300 гр;
  • два куриных яйца:
  • масло слив. – 130 гр;
  • мука – 3 стакана;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сода – 2 гр.

Как быстро приготовить пирог с яблочным вареньем

Шаг 1:

Тесто будем делать песочное. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Шаг 2:

В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте два желтка и размешивайте. Цвет смеси должен получится белым.

Шаг 3:

Теперь добавьте ваниль, перемешайте.

Шаг 4:

Берем 70 гр масла, натираем на терке и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем. Остальное масло мы используем для посыпки. Важно, чтобы не было никаких комочков, должна получится однородная консистенция.

Шаг 5:

Медленно добавьте муку, получается около двух стаканов. Консистенция теста будет похожа на крошку. Засыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Настала очередь ячных белков, которые мы отложили. После замешивания получится мягкое тесто.

Шаг 7:

Возьмите форму, в которой будете печь пирог. Постелите бумагу для запекания.

Шаг 8:

Раскатайте полученное тесто в пласт с запасом для бортиков. Положите в форму. Возьмите вилочку и сделайте проколы по всей поверхности.

Шаг 9:

Равномерно положите варенье.

Шаг 10:

Теперь нужно сделать засыпку. В мисочку высыпаем стакан муки, натираем на терке 50 грамм холодного сливочного масла и замешиваем.

Шаг 11:

Теперь засыпаем все яблочное варенье.

Шаг 12:

Выставляем температуру 180° и отправляем печься пирог в течение получаса. Может понадобится и 40 минут, в зависимости от готовности теста.

Чтобы не повредить пирог. Вытащите вместе с фольгой, положите на разделочную доску. Отогните бортики из фольги. Дайте немного остынуть. Все, теперь можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

Вариант 3: Закрытый пирог с яблочным вареньем

Тесто мы будет готовить на молоке, сам пирог получится вкуснее. А сверху мы сделаем красивое украшение из теста, которое промажем яйцом – получится румяный цвет.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье – 0,5 кг;
  • два яйца;
  • молоко – 350 гр;
  • сухие дрожжи – 1 стол. л;
  • полстакана сахара;
  • масло слив. – 50 гр;
  • масло раст. – 4 стол. лож;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюльку наливаем молоко, ставим в микроволновку. Нужно его немного разогреть.

Шаг 2:

Достаем молоко из микроволновки. Берем сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и засыпаем в молоко. Все перемешиваем. Даем настояться в течение четверти часа.

Шаг 3:

Мы видим, что опара увеличилась в объеме, стада пышной. Ее нужно перелить в более глубокую емкость и добавить немного муки, перемешайте.

Шаг 4:

Вбиваем яйца, сыпем остальной сахар, добавляем щепотку соли и столовую ложку масла.

Шаг 5:

Растопите сливочное масло, влейте в тесто. Перемешайте.

Шаг 6:

Порка добавить ванилин и оставшуюся муку. Делайте это постепенно, не переставая замешивать тесто. Все комочки должны быть размяты. Должен получится симпатичный колобок.

Шаг 7:

Теперь тесто нужно поставить в теплое место. Положите в глубокую емкость. Удобней будет разогреть до 30° духовой шкаф и положить туда наш колобок на час. В течение этого времени тесто увеличится в объеме в три раза.

Шаг 8:

Поднявшееся тесто разделите на четыре части. Каждую из них раскатайте в большой круглый пласт.

Шаг 9:

Возьмите противень, смажьте его маслом либо застелите пергаментом для запекания. Положите сверху первый пласт.

Шаг 10:

Обильно смажьте вареньем первый корж.

Шаг 11:

Следующим положите второй пласт из раскатанного теста, смажьте растительным маслицем.

Шаг 12:

Теперь нужно раскатать еще два круглых пласта, положите их друг на друга, смазывая маслицем. Верхний не промазывайте, обязательно закрепите края.

Шаг 13:

Визуально разделите пирог на восемь частей и сделайте разрезы, не доходя до краев. Получается, что вы режете верхние два слоя, не протыкая слой перед начинкой. Она должна быть закрыта.

Шаг 14:

Каждый получившийся треугольник, скручивайте, кладите обратно на пирог. Все края закрепите в центре руками, смоченными водой. Уже получается очень красиво.

Шаг 15:
В мисочку наливаем две столовые ложки воды, разбиваем одно яйцо, перемешиваем. Теперь возьмите силиконовую кисточку и смажьте яблочный пирог полученной массой.

Шаг 16:

Финальная стадия нашего приготовления. Разогрейте духовку до 180°, поставьте противень на 40 минут.

Наше украшение из закрученного теста поднимется, зарумянится. Пирог получится очень красивым и вкусным.

Вариант 4: Тертый пирог с яблочным вареньем

Можно сказать, что это рецепт наших бабушек. А значит, что он проверен временем и понравится всем.

Ингредиенты:

  • стакан яблочного варенья;
  • сахар – 200 гр;
  • сметана – 30 гр;
  • два куриных яйца;
  • сода – 5 гр;
  • уксус – 1 ст. лож;
  • маргарин – 200 гр;
  • три стакана муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В отдельной посуде взбейте маргарин. Он должен получиться пышным.

Шаг 2:

Добавьте сахар, сметану, яйца, гашеную соду. Хорошенько все размешайте и введите муку. Тесто должно получится мягким и пластичным.

Шаг 3:

На дно формы для запекания положите пергамент, сверху раскатанное тесто. Мы берем где-то половину.

Шаг 4:

Положите варенье, размажьте по всей поверхности.

Шаг 5:

В остальное тесто добавьте муки, замешайте до плотной консистенции. Натрите на терке прямо на варенье.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 200°, пеките пирог в течение 20 минут.

В качестве украшения посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Вариант 5: Пирог с яблочным вареньем и миндальной крошкой

С этим рецептом справится каждый. Оказывается, приготовить выпечку можно легко и быстро. Миндальная крошка отлично дополнит привычный пирог.

Ингредиенты:

  • мука – 100 гр;
  • варенье из яблок – 6 стол. лож;
  • масло слив. – 100 гр;
  • сахар – 50 гр.
  • Ингредиенты для присыпки:
  • миндаль – 40 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • стакан муки;
  • сахар – 100 гр;
  • масло слив. – 100 гр;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с основы. Разотрите масло с сахаром до получения белого цвета.

Шаг 2:

Медленно добавляйте муку, перемешивая тесто.

Шаг 3:

Раскатайте тесто так, чтобы оно получилось чуть больше дна формы для запекания.

Шаг 4:

Поставьте в духовку на четверть часа, при средней температуре.

Шаг 5:

Теперь положите на дно варенье.

Шаг 6:

Делаем присыпку. Смешайте муку и разрыхлитель, выдавите сок лимона, посыпьте сахаром, положите натертое на терке масло и измельченный миндаль.

Шаг 7:

Тщательно перемешайте присыпку и распределите сверху на варенье.

Шаг 8:

Выпекайте в течение получаса, при температуре 180°.

Совет: чтобы тесто не подгорело налейте в огнеупорную миску воды и поставьте в духовку.