Яблочный пирог без яиц

Пошаговые рецепты яблочных пирогов без яиц из песочного, сыпучего и жидкого теста
Яблочный пирог без яиц 2017-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17074
Число
просмотров
17074
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
173
(Ккал)
173 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический яблочный пирог без яиц

Заводить тесто желательно на 3-процентном кефире, в крайнем случае, на продукте с 2,5% содержанием жиров. Тесто бисквитного типа, приготовленное на обезжиренной или низкопроцентной кисломолочке получается тяжёлым и клеклым.

Ингредиенты:

  • полкило яблок, желательно кисло-сладких сортов;
  • стакан кефира;
  • полторы ложечки столового уксуса;
  • полтора стакана сахара;
  • 160 гр. муки;
  • полстакана постного масла, без запаха;
  • 200 граммов манной крупы;
  • ваниль (порошок) – 1 гр.;
  • половина ложечки соды.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога без яиц

Для теста нужен тёплый кефир. Кисломолочный продукт можно прогреть на плите или в микроволновой печи, но лучше просто выложить упаковку на стол. Как вариант, на четверть часа поместите пачку с кефиром в миску с тёплой водой.

Шаг 1:

В небольшую пиалку или чашку высыпаем соду. Заливаем уксусом и хорошо перемешиваем.

Шаг 2:

В любую просторную миску выливаем кефир. Вмешиваем в кисломолочный продукт гашёную соду.

Шаг 3:

Засыпаем к кефиру манку. Тщательно смешав, отставляем в сторону на 20 минут. Крупа должна хорошо набухнуть, иначе в готовом пироге её крупинки будут заметно похрустывать.

Шаг 4:

Пока манка разбухает, занимаемся яблоками. Их нужно тщательно обмыть и очистить от кожуры. Разрезаем плоды, убирая сердцевину вместе с семенами и перегородками. Нарезаем яблоки в форме тонких долек. Важно чтобы кусочки были примерно одинаковой толщины. Складываем дольки в миску. Можно немного сбрызнуть свежим соком лимона, тогда они не поменяют цвет.

Шаг 5:

В кефир, к разбухшей манке, засыпаем сахар. Размешиваем, до полного растворения кристаллов.

Шаг 6:

Дважды пересеиваем муку и вмешиваем её вместе с ванилью в кефирную основу небольшими порциями. Должно выйти однородное, негустое тесто, по консистенции подобное свежей домашней сметане.

Шаг 7:

Смазываем любую огнеупорную форму с высокими бортами сливочным маслом, присыпаем белой сухарной панировкой или манкой. Перевернув ёмкость над раковиной, вытряхиваем обсыпку, не прилипшую к маслу.

Шаг 8:

По дну формы аккуратно раскладываем яблочные дольки, сверху наливаем круговыми движениями тесто и разравниваем поверхность.

Шаг 9:

Отправляем будущий пирог в горячую духовку. Выпекать будем на 180 градусах, 40 минут, не понижая нагрева. Готовность проверяем проколом сухой шпажки, на ней не должно оставаться кусочков влажного теста.

Некоторые кулинары предпочитают оставлять кожуру на яблоках. Это вполне допустимо, но лишь в том случае, если она не жёсткая. Грубая кожура, как правило, не размягчается и скорее испортит нежную выпечку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт бюджетного яблочного пирога без яиц

Самый простой вариант пирога. Не требуется заводить теста, достаточно лишь хорошо перемешать между собой все сыпучие компоненты. Яблочного сока будет достаточно, чтобы размочить сухую смесь в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • пять плотных яблок, желательно чтобы фрукты имели лёгкую кислинку;
  • 150 граммов маргарина, заменимо на такое же количество масла;
  • мука и манка – по стакану того и другого;
  • 200 гр. сахара;
  • две чайных ложки рыхлителя;
  • грамм ванильного порошка.

Как быстро приготовить яблочный пирог без яиц

Масло либо маргарин нужно слегка подморозить. Для этого поместите пачку в морозильную камеру и не доставайте до нужного момента. Желательно жир выдержать в заморозке не менее 20 минут.

Шаг 1:

Пересеиваем в миску, смешанную с рыхлителем и ванилью муку. Добавляем манку с сахаром и всё хорошо перемешиваем.

Шаг 2:

С обмытых яблок срезаем кожуру, разрезав, удаляем сердцевину вместе с семечками. Натираем фруктовую мякоть на крупной тёрке. Важно, чтобы она была плотной, рыхлая сразу превратится в кашу.

Шаг 3:

По дну тефлоновой формы насыпаем ровный слой сухой смеси, сверху раскладываем часть тёртых яблок – чередуем. Самым последним слоем должна лечь сухая смесь.

Шаг 4:

Крупной тёркой на поверхность сформованного пирога равномерно натираем подмороженное масло или маргарин. Важно, чтобы тёрка была с крупными ячейками.

Шаг 5:

Выпекаем «быстрый» яблочный пирог при 180 градусах до приятного золотисто-медового оттенка, примерно 40 минут.

Насыпные пироги можно готовить с любыми ягодами и фруктами, подойдёт густое повидло или варенье. Пластовое повидло следует натирать на сухую смесь через крупные ячейки на тёрке.

Вариант 3: Ароматный яблочный пирог без яиц от мэтра Джеймса Оливера

Замечательный рецепт вегетарианского пирога. Никаких продуктов животного происхождения, растительные жиры, сахар и мука. Для аромата, добавляются ядра грецкого ореха и смесь из ванили, гвоздики и корицы.

Ингредиенты:

  • качественное растительное масло – 80 мл;
  • 100 гр. сахара;
  • по ложечке пищевой соды и яблочного уксуса;
  • неполный стакан муки;
  • ванильный сахар, молотая гвоздика, коричный порошок – каждого компонента по 1/2 ч. л.;
  • два небольших яблока и одно крупное;
  • горсть очищенных орехов;
  • две ложки сахарной пудры;
  • 25 гр. сливочного «Традиционного» масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку, смешанную с содой, пересеиваем в миску. Добавляем ванильный и половину рафинированного сахара, гвоздику с корицей, затем тщательно перемешиваем. Если есть ступка, сначала разотрите все специи в ней – пирог получится ещё ароматнее.

Шаг 2:

Отдельно, в подходящей ёмкости смешиваем растительное масло с уксусом. Лучше использовать оливковое, оно придаёт тесту особую шелковистость.

Шаг 3:

Два небольших яблока очищаем от кожуры, натираем крупной стружкой в эмалированную миску. Проследите, чтобы семена и перегородки не попали в общую массу, а лучше заранее вырежьте сердцевину.

Шаг 4:

Выливаем к яблочной стружке уксус с маслом, хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем фруктовую массу к муке, растираем широкой лопаткой. Чтобы сода хорошо активировалась, даём массе постоять минут пять, затем опять хорошо перемешиваем. Повторяем не менее трёх раз.

Шаг 6:

Параллельно с тестом, готовим яблочную основу для пирога. Выкладываем в сковороду сливочное масло, растапливаем при умеренном нагреве. Засыпаем сахар, прогреваем, регулярно помешивая, до полного растворения. Важно не упустить момента, когда сироп начнёт схватываться в карамель.

Шаг 7:

Дно и стенки формы выстилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Шаг 8:

Выкладываем в подготовленную ёмкость карамельную массу и распределяем по всему дну.

Шаг 9:

Обмываем оставшееся крупное яблоко. Кожуру не снимаем, разрезаем на дольки и удаляем из них остатки сердцевины. Раскладываем кусочки в виде веера по карамельной массе.

Шаг 10:

Сверху, на яблоки выкладываем рыхлое тесто и уплотняем, слегка придавливая его ложкой.

Шаг 11:

Мелко рубим орехи, рассыпаем по тесту и немного вминаем кусочки ядер в него.

Шаг 12:

Помещаем яблочный пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверяем готовность, проколов по центру деревянной лучиной.

Шаг 13:

Накрыв форму с пирогом сервировочным блюдом, переворачиваем. После остывания поверхность десерта присыпаем пудрой.

Если яблоки оказались излишне сочными и после измельчения дали много сока, сцедите его излишки. Для большего орехового аромата, предварительно подсушите ядра ореха на сухой сковороде.

Вариант 4: Яблочный пирог без яиц – «Тарт татен» из песочного теста

Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки под сахарной карамелью. Важно использовать только качественное масло, добавки из пальмового суррогата не дадут нужного эффекта ни тесту, ни карамели.

Ингредиенты:

Для песочного теста

  • три стакана муки;
  • сливочное масло – стандартная, 200-граммовая пачка;
  • стакан сахару;
  • четыре ложки 20% сметаны (без горки);
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • корица – 1/3 ч. л.

В начинку

  • полтора кило яблок;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар – 200-граммовый стакан.

Вес яблок указан приблизительно, их количество зависит от размера плодов: чем крупнее яблоки, тем их понадобится больше. Лучше взять небольшого размера и с запасом. Для выпечки потребуется толстостенная сковорода, без ручки.

Как приготовить

Заранее подготовьте масло: выложите его за час до замеса теста и оставьте при комнатной температуре. Жир должен стать мягким.

Шаг 1:

Выкладываем в миску размягчённое масло, подсыпаем к нему сахар. Перетираем ложкой, пока крупинки не растворятся по максимуму.

Шаг 2:

Добавляем к масляной массе немного соли, сюда же пересеиваем два с половиной стакана муки. По желанию можно приукрасить вкусовую композицию специями, положите пудру мускатного ореха и корицы или ванильный порошок. Вымешиваем руками до образования крупных хлопьев.

Шаг 3:

Выкладываем в миску с тестом сметану и домешиваем его, но недолго, песочное тесто этого не любит. Затянув верх миски плёнкой, помещаем в холодильник на 40 минут. Идеально выдержать песочное тесто в холоде около полутора часов.

Шаг 4:

Поместив тесто в холодильник, можно сразу заняться начинкой. Очищаем обмытые яблоки от кожуры, разрезав, убираем ножом сердцевину.

Шаг 5:

Проверяем, достаточно ли яблок. Плотно укладываем половинки в сковороду так, чтобы они не лежали, а стояли. Убедившись, что фруктов хватает, выкладываем их в миску.

Шаг 6:

Готовим карамель. Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, помещаем на малый нагрев. Первое время не размешиваем, ждём, когда песок начнёт пузыриться. Как только крупинки начнут плавиться, перемешиваем и прогреваем до полного растапливания. Выкладываем в сладкую массу масло и хорошо размешиваем.

Шаг 7:

Переливаем карамель из сотейника в сковороду, где будем выпекать пирог, и сразу укладываем на неё яблоки так, как делали ранее. Помещаем сковороду с фруктами на полчаса в духовку.

Шаг 8:

Подготавливаем тесто. Это нужно начинать делать спустя 15 минут после установки яблок в духовку. На припорошённом мукой столе раскатываем круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Используя в качестве шаблона крышку от сковороды, вырезаем круг несколько большего размера.

Шаг 9:

Достаём сковороду с яблоками из духовки, кладём сверху пласт теста и аккуратно подгибаем по бокам лопаткой его края. На поверхности делаем несколько проколов остриём ножа. Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть до температуры воздуха прямо в форме. Перед извлечением сковороду обязательно поместите на медленный огонь и выдержите 20 секунд, чтобы карамель на её дне слегка подтаяла. Если этого не сделать, прилипшая ко дну карамель не даст извлечь десерт.

Вариант 5: Вкусный яблочный пирог без яиц с творогом и морковью

Песочное тесто для пирога замешивается с морковью. Начинка двойная, из творога и карамелизированных яблок. Сочетание простых и доступных продуктов делает десерт невероятно вкусным, полезным и нежным.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и рафинированного сахара;
  • среднего размера морковь;
  • пачка качественного сливочного масла в тесто и ещё 30 граммов для яблок;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 400 граммов жирного, оптимально – домашнего, творога;
  • три ложки 20% сметаны;
  • пять ложек жирных сливок;
  • три крупных сладких яблока;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пересеиваем муку и примерно треть насыпаем в миску так, чтобы полностью прикрыть дно.

Шаг 2:

Сливочное масло режем сколь возможно мелкими кубиками. Перекладываем кусочки в миску с мукой. Быстро рубим, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Шаг 3:

Засыпав к маслянистой массе половину нормы сахара, добавляем четверть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же мелко трём морковку. Интенсивно вымешиваем тесто до однородности, оборачиваем плёнкой и на 25 минут помещаем в холодильник.

Шаг 4:

В глубокую миску перетираем творог через сито. Вливаем сливки, выкладываем сметану, высыпаем ванильный и остаток обычного сахара. Взбиваем миксером, пока не получим однородной массы.

Шаг 5:

Очищенные яблоки режем небольшими, соразмерными дольками.

Шаг 6:

Ставим на небольшой огонь толстостенную сковороду, растапливаем в ней 30 граммов масла. Рассыпаем по дну чайную ложку сахара и сразу выкладываем на него дольки яблок. Переворачивая, прижариваем на среднем огне до появления карамельной корочки.

Шаг 7:

Промазываем стенки и дно формы мягким маргарином. Охлаждённое тесто немного прокатываем скалкой, затем перекладываем в форму. Придавливая руками, распределяем по всему дну, немного заводя на стенки, чтобы вышли небольшие бортики.

Шаг 8:

Укрываем тесто пергаментом, насыпаем сверху на бумагу горох. Ставим форму в духовку, на 180 градусах выпекаем в течение 10 минут.

Шаг 9:

Высыпаем из формы горох, убираем пергамент. В получившуюся «форму» выкладываем творог, а по нему равномерно размещаем карамелезированные яблоки. Помещаем пирог в духовку ещё минут на двадцать.

Для выпечки пирога лучше использовать разъёмную форму, из неё удобнее доставать подобную выпечку. Для карамелизации яблок можно взять любую другую рецептуру. Существует масса вариантов с соками, сливками, мёдом. Яблоки можно заменить бананами, грушами, сливами – пирог получится не менее вкусным.