Вегетарианская пицца

Пошаговые рецепты потрясающей вегетарианской пиццы с помидорами, сладким перцем, грибами, луком, чили, картошкой, маринованными огурцами и маслинами на кетчупе и майонезе
Вегетарианская пицца 2018-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4244
Число
просмотров
4244
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
186
(Ккал)
186 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианской пиццы

Изначальный рецепт пиццы вполне можно назвать вегетарианским, поскольку в состав входили сыр, томатный соус и дрожжевое тесто. Поэтому если захочется приготовить вариант без мяса или морепродуктов, то вы недалеко "уйдете" от классического рецепта. Но как можно разнообразить вкус вегетарианской пиццы? Давайте разберемся в этом вместе.

Ингредиенты:

  • треть стакана воды (фильтрованной);
  • сахар/соль в тесто;
  • 3-4 грамм дрожжей (в гранулах);
  • полтора стакана муки;
  • 8-9 грамм масла в тесто;
  • 56 грамм сыра;
  • 151 грамм помидоров;
  • 31 грамм кетчупа;
  • 125 грамм красного перца (сладкого);
  • сушеный базилик;
  • десять маслин.

Пошаговый рецепт вегетарианской пиццы

Шаг 1:

Со сладкого перца красного цвета срезать верхнюю часть с хвостиком. Разрезать плод пополам. Достать мякоть с семечками. Срезать перегородки.

Шаг 2:

Помидоры бланшировать. Затем разрезать сравнительно тонкими половинками кружочков. После этого порубить подготовленный перец тонкими брусками.

Шаг 3:

Маслины без косточек достать из банки. Отряхнуть от маринада. Порезать колечками (тонкими).

Шаг 4:

Отставив ингредиенты начинки в сторону, растворить сахар, дрожжи и соли в теплой воде (37-38 градусов). Влить масло (растительное).

Шаг 5:

Теперь просеять муку. Замесить тесто. Сразу же выкатать круг. Приблизительная толщина пласта - 1-1,5 см. Переложить заготовку на противень.

Шаг 6:

Тонким слоем смазать поверхность теста острым или нежным кетчупом. После этого разложить (по возможности равномерно) томаты и перец.

Шаг 7:

Раскидать колечки маслин. Присыпать сушеным базиликом. В конце мелко перетереть твердый сыр. Добавить на вегетарианскую пиццу.

Шаг 8:

Поставить заготовку в духовой шкаф с установленной температурой в 190 градусов. Запекать 14-16 минут до полной готовности теста.

В зависимости от желания используйте для смазывания основы для пиццы нежный или острый кетчуп. К слову, томатную заправку реально сделать самим. Для этого бланшированные помидоры необходимо измельчить и уварить с солью, чесноком (по желанию), сахаром, лимонным соком и черным перцем до крепкой густоты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианской пиццы

Чтобы сократить подготовительный процесс до минимума, предлагаем взять покупную основу для пиццы, мелкие черри, которые будет достаточно просто разрезать пополам, и консервированный болгарский перец в нарезанном виде.

Ингредиенты:

  • средний пласт покупной основы для пиццы;
  • 234 грамм кетчупа;
  • семь черри;
  • сушеная петрушка;
  • 44 грамм сыра;
  • 56 грамм маринованного перца;
  • семь маслин;
  • масло на противень.

Как быстро приготовить вегетарианскую пиццу

Шаг 1:

Оставить непосредственно на кухонном столе покупной пласт теста для пиццы. Спустя час, когда оно станет мягким, уложить его на противень, дно которого смазано маслом.

Шаг 2:

Поверхность смазать любым кетчупом. Уложить черри, которые важно предварительно вымыть и разделить пополам.

Шаг 3:

Также разместить брусочки консервированного сладкого перца, промокнув их от маринада.

Шаг 4:

Присыпать начинку петрушкой (сушеной) и половинками сочных маслин. На последнем этапе дополнить все тертым сыром.

Шаг 5:

Немедленно переместить вегетарианскую пиццу в прокаленную духовку. Ее температура - 200 градусов. Готовить блюдо 10-11 минут. Подавать сразу.

Если у вас не окажется черри, их рекомендуется заменить любыми мелкими помидорами. Только выбирайте те сорта, у которых мягкая кожура, ведь бланшировать плоды мы не будем. Относительно маринованного перца. Возьмите уже нарезанные консервы, тогда вы сократите время на подготовку.

Вариант 3: Вегетарианская пицца с грибами и луком

Грибы часто используют для приготовления пиццы, когда избегают присутствия в составе мяса или рыбы. Почему бы и нам не сделать такую выпечку, дополнив рецепт репчатым свежим луком и ароматными листьями петрушки?

Ингредиенты:

  • 295 грамм теста (дрожжевого) для пиццы;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 74 грамм лука;
  • 47 грамм майонеза;
  • 52 грамма сыра;
  • горсть листьев петрушки;
  • молотый перец в начинку.

Как приготовить

Шаг 1:

Все запланированные шампиньоны вымыть, удаляя в процессе ножки. Просушив на полотенце, порезать по возможности тонкими слайсами.

Шаг 2:

Далее снять со средней луковицы шелуху. Нарезать полукольцами, перед этим вымыв. Также отделить листья петрушки от стеблей. Промыть каждый.

Шаг 3:

Кусок сыра потереть на крупных ячейках. Все составляющие начинки отставить.

Шаг 4:

В комбайне или вручную в миске замесить простое безопарное тесто (без яиц). Раскатать на столе пласт круглой формы (толщина - до 1,5 см).

Шаг 5:

На дно противня положить основу для пиццы, смазав его перед этим маслом. Вылить три ложки майонеза. Разровнять сравнительно тонким слоем.

Шаг 6:

Положить на поверхность грибные слайсы и полукольца репчатого лука. Также разместить листья петрушки. Поперчить.

Шаг 7:

В конце присыпать крупной стружкой твердого сыра. Тут же поставить заготовку в заранее включенную духовку.

Шаг 8:

Запекать вегетарианскую пиццу при 190 градусах приблизительно 15-16 минут. Для аппетитной корочки можно на последние 3-4 минутки переключиться на сильный верхний огонь.

Перед тем, как смазать тесто майонезом, советуем хорошо взбить его венчиком. Этот процесс гарантирует, что заправка "не возьмется" комками. Кстати, соус лучше сделать самостоятельно из свежих яиц, горчицы, сахара, уксуса, соли и растительного масла.

Вариант 4: Вегетарианская пицца "Четыре сыра"

Классическая пицца "Четыре сыра" как никакая другая подойдет для вегетарианского рациона. А как правильно и вкусно ее приготовить, и чем можно заменить дорогостоящие сыры, мы расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 285 грамм дрожжевого теста;
  • 50 грамм сыра "Российского";
  • 50 грамм сыра "Моцарелла";
  • 50 грамм сыра "Дорблю";
  • 50 грамм сыра "Пармезан";
  • 54 грамма кетчупа;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • ложка на дно противня.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымешать в подходящей широкой емкости дрожжевое (безопарное) тесто. Добившись эластичности, раскатать круглую заготовку.

Шаг 2:

Положить пласт на пергамент, размещенный на плоском дне противня и смазанный тонким слоем масла.

Шаг 3:

Теперь смазать всю поверхность покупным кетчупом. Выровнять соус лопаткой или ножом. Присыпать сушенным базиликом.

Шаг 4:

На текущем этапе подготовить начинку. Для этого в отдельные тарелки потереть разные сорта сыра. На четвертую переложить нарезанную кружочками моцареллу.

Шаг 5:

Условно разделить пласт теста на четыре части. Разложить каждый сыр на свою четверть. Переставить в духовку.

Шаг 6:

Готовить вегетарианскую пиццу приблизительно 15-17 минут, поставив показатель температуры на 190 градусах.

Используемые сыры для этой пиццы довольно дорогие, особенно "Пармезан" и "Дорблю". Как можно сократить финансовые затраты? Замените первый любым сухим твердым сыром. Например, это может быть козий или овечий. Что касается сыра с плесенью, попробуйте купить его по акции, которые часто проводят крупные супермаркеты, или возьмите плавленый сыр с каким-либо ароматом. Причем его важно хорошо подморозить, чтобы было проще натереть.

Вариант 5: Вегетарианская пицца с маринованными огурцами

Пиццу, в рецепт которой входит отварной картофель и соленые огурцы, в мире называют "Русской". Почему, сказать сложно. Но давайте приготовим и такой вариант, который идеально "впишется" в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • два маринованных огурца (по 65 грамм);
  • 280 грамм теста (дрожжевого);
  • одиннадцать маслин;
  • 46 грамм майонеза с чесноком;
  • картошка (105 грамм);
  • 45 грамм маринованного лука;
  • масло на пергамент;
  • 59 грамм российского сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Репчатый лук без шелухи нарезать половинками колечек. Засыпать в миску. Влить треть ложки уксуса. Посолить и ввести сахар (по щепотке). Оставить на полчаса.

Шаг 2:

Консервированные огурцы порезать кружочками, промокнув от маринада. Маслины поделить на две половинки.

Шаг 3:

Предварительно отварной в кожуре картофель крупно потереть. Также поступить и с российским сыром.

Шаг 4:

Из вымешанного дрожжевого теста раскатать круглую основу, толщиной до полутора сантиметра.

Шаг 5:

Разместив пласт на противне, смазать поверхность слегка взбитым венчиком майонезом с чесноком.

Шаг 6:

Засыпать тесто картофельной стружкой. Сверху положить огуречные кружочки и маринованные полукольца без жидкости.

Шаг 7:

Разместить половинки маслин. Напоследок пересыпать поверхность вегетарианской пиццы тертым сыром.

Шаг 8:

Поставив противень в духовой шкаф, готовить выпечку 14-17 минут. Температура, при которой тесто пропечется, - 190 градусов.

И из-под маслин, и из-под огурцов очень важно полностью слить маринад. Но если немного жидкости останется - не беда. Ведь тертый картофель поглотит ее и не позволит сделать начинку водянистой. Солить начинку не стоит, а вот поперчить можно, если вы хотите сделать ее острее.

Вариант 6: Острая вегетарианская пицца

Любите острую пиццу? Тогда попробуйте сделать последний вариант с чили, маслинами, сладким перцем, черри, мелким луком и острым кетчупом.

Ингредиенты:

  • стручок (небольшой) чили;
  • три ложки острого кетчупа;
  • 285 грамм теста для пиццы;
  • десять маслин (без косточек);
  • пять черри;
  • 109 грамм сладкого перца;
  • три мелкие луковицы (по 15 грамм);
  • 59 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие луковицы зачистить от шелухи. Промыть и промокнуть полотенцем. Разрезать пополам.

Шаг 2:

Со среднего перца (болгарского красного) срезать верхушку. Также поступить и с чили. Удалить у обоих перцем перегородки, смыв семечки. Порезать первый брусками, а второй тонкими кольцами.

Шаг 3:

Маслины поделить острым ножом на три части. Теперь замыть все черри и разрезать на две половины.

Шаг 4:

Далее вымесить безопарное тесто. Сделать круглый пласт. Положить на противень. Аккуратно смазать острым кетчупом (слой - тонкий).

Шаг 5:

Разместить (по возможности равномерно) брусочки сладкого перца и половинки луковиц. Также уложить чили и черри. Добавить маслины.

Шаг 6:

Засыпать начинку мелко тертым сыром. Отправить вегетарианскую пиццу в духовку. Причем шкаф важно предварительно прокалить пир 190 градусах.

Шаг 7:

Готовить блюдо 17 минут. Подать сразу же.

Если у вас окажется под рукой маринованный чили или пепперони, замените им свежий перец. Кстати, его лучше не нарезать, а разместить на середину. Таким образом, при дегустации острый перец можно снять, если блюдо получилось слишком острым, или откусывать мелкими частями вместе с кусочками пиццы.