Штрудель из лаваша

Пошаговые рецепты приготовления штруделя из лаваша с творогом, картофелем, шампиньонами, грушами и изюмом
Штрудель из лаваша 2018-06-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5304
Число
просмотров
5304
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
179
(Ккал)
179 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт штруделя из лаваша

Штрудель из лаваша – это простой и быстрый вариант знаменитого лакомства. Уже не нужно месить и раскатывать тесто. Вместо него используется тонкий армянский лаваш, основа, которая не меняется. А с начинками можно поэкспериментировать. Взять яблоки с медом и орехами, творог с ягодами и сахаром, сухофрукты или даже щавель с брынзой. Каждый из рецептов оригинален и достоит того, чтобы попробовать его на своей кухне. В итоге получится пять рецептов быстрой домашней выпечки на каждый день.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • 4-5 ложек меда;
  • три крупных яблока;
  • половина лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • ложка сахарной пудры;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт штруделя из лаваша

Шаг 1:

Яблоки сполосните, очистите от кожицы. Нарежьте фруктовую мякоть кубиками. Переложите в миску. Щедро сбрызните лимонным соком. Перемешайте, оставьте пока в стороне.

Шаг 2:

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Чуть остудите, очистите от кожицы. Порубите белые орехи ножом на разделочной доске.

Шаг 3:

Яйцо разбейте, отделите белок и желток. Белок тщательно взбейте до пены.

Шаг 4:

На широкой разделочной доске расстелите лаваш. Смажьте его медом, затем белковой пеной. Посыпьте яблоками и орехами. Старайтесь распределять продукты равномерно, чтобы начинка покрывала весь лаваш. Сверху посыпьте молотой корицы. Сверните в плотный рулет по ширине. Нужно, чтобы рулет получился длинный, но не толстый. Порежьте его на 2-3 части. Положите в застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте рулеты желтком.

Шаг 5:

Испеките штрудель в духовке при 180˚С до зарумянивания – это около 40 минут. Достаньте выпечку, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и подайте к чаю, кофе.

Классический вариант штруделя из лаваша можно разнообразить по желанию. К примеру, добавить в него изюм или другие сухофрукты, вместо яблока использовать спелую грушу или персик.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя из лаваша

Данный рецепт чуть проще классического варианта. Миндаль берется в лепестках, его не нужно очищать или измельчать. Останется только очистить и нарезать грушу, собрать выпечку и приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • один тонкий лаваш;
  • пару спелых груш;
  • одно яйцо;
  • примерно 40-45 г меда;
  • горсть лепестков миндаля.

Как быстро приготовить штрудель из лаваша

Шаг 1:

Сразу же взбейте в пену яйцо. Чтобы процесс шел быстро и эффективно, воспользуйтесь миксером или венчиком блендера. Сначала включите первую скорость, потом переключитесь на вторую и третью. Все взбивание должно занять около 4 минут.

Шаг 2:

Сполосните груши, очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее должно быть около 150-170 грамм. Нарежьте ее тонкими ломтиками или кубиками.

Шаг 3:

Разложите лаваш. Смажьте его взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки. Посыпьте нарезкой груши, миндалем. Сверху полейте медом. Сверните в длинный рулет, старайтесь прижимать поплотнее. Сверните в улитку. Уложите в противень с пекарской бумагой. Сверху промажьте яйцом.

Шаг 4:

Пеките в духовке до румяного цвета. Несмотря на то, что выпечка займет те же 40 минут, общее время готовки сокращено до 55 минут. Можно готовить такой закрученный штрудель в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка», а таймер установите на 60 минут. После этого времени переверните пирог на другую сторону, пеките в том же режиме еще 15 минут.

Яйцо в данном рецепте применяется как связка лаваша и начинки. Но вместо взбитого куриного яйца можно использовать сыр. Подойдут чуть сладковатые сорта – «Пармезан», «Маасдам», «Эдам», «Маскарпоне».

Вариант 3: Штрудель из лаваша с цедрой лимона и изюмом

Помимо цедры лимона, яблока и изюма в начинке штруделя будут еще и пряности. Ориентируйтесь на сочетания аниса, ванили, кардамона, имбиря, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • пару яблок;
  • цедра одного мелкого лимона;
  • горсть изюма;
  • около 50-60 г сахарной пудры;
  • тонкий лаваш;
  • 30-40 г пармезана;
  • чайная ложка молотых специй;
  • пару ложек сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите с небольшого лимона цедру. Перед этим ошпарьте плод кипятком. Остудите, оботрите салфеткой. Срежьте цедру специальным ножом-измельчителем.

Шаг 2:

Изюм промойте в теплой воде. Обсушите от влаги.

Шаг 3:

Обмойте и очистите яблоко. Мякоть нарежьте потоньше и мелко.

Шаг 4:

Лаваш расстелите по столу. Прямо на него тонким слоем натрите пармезана. Посыпьте яблоками, цедрой и изюмом. По вкусу посыпьте сахарной пудрой, молотыми специями. Лучше выбирать несколько видов специй по паре щепоток. К примеру, возьмите мускатного ореха, аниса и ванили. Сверните заготовку плотным рулетом. Порежьте на 2 части. Сложите рядом друг с другом в противне. Смажьте сливками.

Шаг 5:

Пеките штрудель в духовке при температуре 180-190˚С, по времени примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет выпечки.

Тонкий лаваш в процессе выпечки не поднимается, как обычное тесто. Поэтому имейте в виду, что из одного лаваша выйдет не больше 3-4 порций выпечки.

Вариант 4: Штрудель из лаваша с творогом и зеленью

Каждый рецепт это, по сути, чистый лист для фантазии повара. В универсальное приготовление по желанию можно добавить любую зелень. К примеру, если взять к творогу щавель или мяту с сахаром, получится десертная выпечка. А если подобрать шпинат или петрушку с солью, выйдет уже закусочное блюдо. В данном рецепте используется первый вариант.

Ингредиенты:

  • крупный пучок щавеля;
  • 200 г творога;
  • около 100 г сахара;
  • один армянский лаваш;
  • одно куриное яйцо (и еще один желток).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог протрите через железное мелкое сито. Добавьте яйцо, сахара. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 2:

Щавель уложите в миску, залейте холодной водой. Грязь с листочков упадет на дно емкости. Снимите щавель. Переложите в чистую воду, хорошенько промойте. Выложите на бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась. После изрежьте щавель тонкой соломкой. Получится объемная масса, но она опадет при выпечке.

Шаг 3:

Лаваш расстелите по столу. Смажьте творогом. Посыпьте щавелем. Заверните края лаваша внутрь. Скатайте в плотный рулет. Постарайтесь скатывать плотнее, ведь щавель при выпечке заметно уменьшится в размерах. Уложите заготовку на противень. Смажьте яичным желтком.

Шаг 4:

Готовьте полуфабрикат в духовке при температуре около 180-190˚С примерно 50 минут.

По желанию в начинку данного штруделя можно добавить орехи. К примеру, пекан или кешью. С ними не нужно долго возиться и очищать. Только порубите крошкой или перемелите в кашицу мясорубкой.

Вариант 5: Закусочный штрудель из лаваша с шампиньонами и картошкой

Закусочный вариант штруделя подойдет для любого семейного праздника или похода на природу с детьми. По желанию к картофельному пюре в начинку можно добавить не грибы, а пассерованные овощи, консервированный горошек, разнообразную пряную зелень или рубленный молодой лук.

Ингредиенты:

  • около 300 г очищенного картофеля;
  • 6-7 средних шампиньонов;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • тонкий лаваш.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель очистите, сполосните. Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Сварите до готовности. Весь отвар слейте. А картошку перемните в густое пюре. Подсолите. Можно добавить сухих пряных трав – базилик или смесь прованских трав.

Шаг 2:

Шампиньоны сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко ломтиками. Выложите в хорошо разогретое на сковороде масло. Обжарьте до румяного цвета. Чтобы грибы не дали сок, огонь делайте чуть выше умеренного.

Шаг 3:

Яйцо разделите на желток и белок. Белок смешайте со щепоткой соли, взбейте до пены, вмешайте в остывшую картошку.

Шаг 4:

Лаваш покройте слоем картофеля. Затем грибами. Заверните рулетом. Уложите на противень. Для удобства рулет можно нарезать на 2-3 куска. Смажьте желтком.

Шаг 5:

Пеките в духовке до румяного цвета. Так как начинка уже заранее подвергнута тепловой обработке, время запекания в духовке будет примерно 35 минут. После готовки и остывания штрудель нарежьте порционными кусками.

Грибы для рецепта можно взять лесные вместо магазинных шампиньонов. Отлично подойдут лисички. Их предварительно вымочите в воде с лимонным соком, обжарьте с луком и добавьте к картофельному пюре начинки.

Приятного аппетита!