Слойки со сгущенкой

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих и нежных слоек со сгущёнкой из дрожжевого и бездрожжевого теста: как в домашних условиях приготовить классическое слоёное тесто для слоек
Слойки со сгущенкой 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6503
Число
просмотров
6503
Время
(мин)
200
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
398
(Ккал)
398 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт домашних слоек со сгущёнкой

Два самых любимых детских лакомства – сгущёнка-варёнка да хрустящие слойки! Кто в силах устоять? Разве что тот, кто не помнит детства и, конечно же, этот человек – не вы! Список продуктов – меньше десятка, стоимостью в полкилограмма дешёвых конфет, а радости – море. Надевайте передник, и уже этим вечером у детворы будет праздник, а вам придётся потрудиться, отмывая от сгущёнки и крошек их мордашки.

Ингредиенты:

  • два сырых, отборных яйца;
  • пачка маргарина;
  • половинка ложечки уксуса;
  • пять граммов соли;
  • четверть кило муки для теста, и ещё 2/3 стакана в маргарин;
  • карамелизованная сгущёнка – 450 граммов;

Пошаговый рецепт слоек со сгущёнкой

Шаг 1:

Выпустив в стакан яйцо, разбалтываем зубцами вилки. Подливаем к яичной массе воду, заполняя стакан на две трети объёма, кладём соль и хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Предварительно просеяв, высыпаем в миску муку. Выливаем к ней яичную смесь и уксус, замешиваем пластичное тесто. Собрав в ком, оставляем его в миске под полотенцем.

Шаг 3:

Из пачки маргарин выкладываем в чистую миску и прямо в неё разрезаем. Подсыпав муку (2/3 стакана), быстро рубим ножом. Собираем маслянистую крошку в шар, разминаем в лепёшку и временно оставляем на тарелке.

Шаг 4:

Раскатываем немного отлежавшееся тесто прямоугольником, чуть тоньше сантиметра и выкладываем по центру маргарин. Заворачиваем маслянистую лепёшку в тесто, подобно конверту и на сорок минут убираем его в холодильник. Обязательно прикройте или оберните плёнкой.

Шаг 5:

Достав охлаждённое тесто на стол, аккуратно, начиная от середины и далее к краям, прокатываем скалкой до восьмимиллиметровой толщины. Снова свернув конвертом, убираем на сорок минут в холод, повторяем процедуру трижды.

Шаг 6:

Охладив в последний раз, раскатываем тесто пластом, толщиной в полсантиметра и нарезаем его на квадраты.

Шаг 7:

На центр каждой заготовки выкладываем не более ложки сгущёнки, края смазываем яйцом. Складываем заготовки по диагонали и, прижимая, проходим пальцами по швам. Благодаря яйцу, тесто слипнется и не развалится при выпечке. Вместо яйца можно использовать воду.

Шаг 8:

Раскладываем изделия по пергаменту, застеленному в противень, смазываем их поверхность остатками яйца. Выпекаем в прогретой духовке на протяжении 20 минут. Слойки будут готовы, когда верх хорошо зарумянится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хрустящих слоек со сгущёнкой

Нет ничего сложного в самостоятельно изготовлении слоёного теста, но время, которое на это нужно потратить, отбивает желание даже у любителей готовить. Чтобы приготовить слойки необязательно использовать домашнее тесто, покупной полуфабрикат ничем не хуже. Выпечка из него получается столь же слоёной, рассыпчатой и нежной. Из готового теста на слойки уйдёт не более получаса, но его нужно ещё за час выложить из упаковки и оставить на столе. С тестом можно будет работать, когда оно полностью оттает и станет мягким.

Ингредиенты:

  • яйцо, свежее – 1 шт.;
  • пара ложек муки;
  • слоёное тесто (бездрожжевое) – килограмм;
  • ломтик масла;
  • варёная сгущёнка – стандартная жестяная баночка.

Как быстро приготовить слойки со сгущёнкой

Шаг 1:

Припорошив стол мукой, выкладываем на него размороженное тесто, раскатываем пластом сантиметровой толщины.

Шаг 2:

Пласт нарезаем квадратами и выкладываем на их середину небольшие порции сгущёнки.

Шаг 3:

Смачивая пальцы водой, смазываем ею тесто по шву, после чего складываем заготовки по диагонали. Чтобы во время выпечки слойка не развернулась, проходимся по шву зубцами вилки.

Шаг 4:

Смачиваем в масле небольшую марлевую салфетку и протираем ею дно противня. Переносим в жаровню все заготовки и на поверхности каждой, хорошо отточенным ножом делаем две насечки, прорезая верхний слой теста насквозь. Смазываем поверху яйцом.

Шаг 5:

Помещаем жаровню со слойками в духовку при 200 градусах, выдерживаем до приятной золотистости.

Вариант 3: Вкусные слойки со сгущёнкой и орехами на скорую руку

Выпечка из слоёного теста, не сложнее предыдущей, а может даже и проще. Тесто тоже следует предварительно оттаять, но его не потребуется раскатывать. Варёная сгущёнка и орехи используются для прослойки уже выпеченных слоек. Вкусно, как торт!

Ингредиенты:

  • полкило пресного слоёного теста;
  • 250 гр. карамелизованной сгущёнки;
  • сто граммов колотых орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободив от упаковки, выкладываем для оттаивания тесто на стол. Можно воспользоваться СВЧ-печью или же на ночь переложить из морозилки в общую камеру.

Шаг 2:

Орехи перебираем и тонко рассыпаем по дну массивной сковороды. На медленном огне, помешивая, слегка обжариваем ядра, после чего рассыпаем их по полотенцу и остужаем. Измельчаем орехи ножом или блендером в крупную крошку.

Шаг 3:

Противень застилаем пергаментом и наносим на него постное масло.

Шаг 4:

Оттаявшее тесто, не раскатывая, разрезаем прямоугольниками нужной величины и аккуратно перекладываем на подготовленный противень. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры.

Шаг 5:

Помещаем жаровню в жар раскалённой духовки, плотно прикрываем дверцу и выпекаем в течение четверти часа. Перекладываем готовые изделия на полотенце и приостужаем.

Шаг 6:

Разрезаем слойки вдоль на три части. Смазываем нижние пласты сгущёнкой, присыпаем орехами, сверху укладываем средние, обрабатывая их таким же способом. Уложив верхние пласты, поверхность так же смазываем и присыпаем ореховой крошкой.

Готовые слойки выкладываем на блюдо и подаём. Если слойкам дать немного постоять, они станут ещё вкуснее и нежней.

Вариант 4: «Завитушки» – слойки со сгущёнкой

Слойки выпекают не только из пресного теста. Не менее вкусны «Завитушки» из теста, которое приготовят собственноручно или приобретают, как уже готовый полуфабрикат. В отличие от пресного, дрожжевое тесто нужно не просто оттаять, но и дать постоять. Расстаивают уже сформованные изделия, но это не займёт много времени, достаточно выдержать их в тепле до четверти часа.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма слоёного дрожжевого полуфабриката;
  • пять ложек сгущёнки (варёной);
  • желток сырого яйца;
  • три ложки сахара для посыпки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оттаявшее тесто от середины к краям прокатываем скалкой. Необходимо сформировать прямоугольный пласт не толще 3 мм.

Шаг 2:

Выкладываем на тесто сгущёнку и ложкой либо лопаточкой размазываем по всей поверхности. Сложив по ширине, нарезаем длинными полосками трёхсантиметровой ширины.

Шаг 3:

Скручиваем полоски в виде жгутиков, затем сворачиваем их спиралями и выкладываем на пергамент в противень.

Шаг 4:

Силиконовой кисточкой наносим на поверхность изделий взбитый желток, слегка присыпаем сахаром. Прикрыв полотном, выдерживаем так с четверть часа, после чего помещаем слойки в духовку. Выпекаем не менее четверти часа, до приятного румянца.

Вариант 5: Простые слойки со сгущёнкой, шоколадом и бананами

С подобной начинкой слоечки хороши как из дрожжевого, так и из пресного теста. В обоих случаях изделия выйдут хрустящими и слоистыми, разве что из дрожжевого теста слойки будут пышней. Бананы используйте только хорошо вызревшие, недоспелые не столь ароматны и мякоть у них грубовата. Следовательно, и начинка, если взять незрелый банан не получится нежной и вкусной. Не рекомендуется заменять сорт шоколада, именно сочетание варёной сгущёнкой, нежного молочного шоколада и бананов подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 гр. светлого шоколада:
  • тесто, слоёное – триста граммов;
  • пять хорошо вызревших бананов;
  • пять ложек варёной сгущёнки.

Как приготовить

Шаг 1:

Небольшие формочки для выпечки кексов увлажняем маслом. Если ёмкости изготовлены из силикона, не обрабатываем, слойки свободно выйдут из них.

Шаг 2:

Поверхность стола смажьте маслом и выложите на него уже оттаявшее тесто. Раскатав тоненьким пластом, вырезаем круги диаметром вдвое большим дна формочек.

Шаг 3:

Заготовки укладываем в формочки и слегка прижимаем ко дну и бортам. Выкладываем на тесто немного сгущёнки и равномерно размазываем её по части теста находящейся в формочке. Присыпаем сгущёнку тёртым шоколадом, укладываем сверху кружочек мякоти банана, ещё раз присыпаем шоколадной стружкой. Поднимаем над начинкой свисающие края теста и защипываем их так, чтобы по центру осталось отверстие.

Шаг 4:

Расставляем формочки со слойками по противню и на полчаса помещаем его в прогретый духовой шкаф. Готовые слойки освобождаем от форм и расставляем по сервировочному блюду.