Фасоль в томатном соусе на зиму

Пошаговые рецепты вкусного гарнира: готовим фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9571
Число
просмотров
9571
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Шаг 1:

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Шаг 2:

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Шаг 3:

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

Шаг 4:

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Шаг 5:

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Шаг 6:

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Шаг 7:

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Шаг 1:

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Шаг 2:

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

Шаг 3:

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Шаг 4:

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Шаг 2:

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Шаг 3:

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Шаг 4:

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Шаг 6:

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Шаг 7:

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Шаг 8:

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Шаг 9:

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Шаг 10:

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты:

  • свежая красная фасоль – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • черный перец – 40 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.

Шаг 2:

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Шаг 3:

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Шаг 4:

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Шаг 5:

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Шаг 6:

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • рафинированное маслице – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Шаг 2:

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Шаг 3:

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Шаг 4:

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

Шаг 5:

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Шаг 6:

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Шаг 7:

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Шаг 2:

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Шаг 3:

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Шаг 4:

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Шаг 5:

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Шаг 6:

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Шаг 7:

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.